99

26 октября (8 ноября) 1917 г. в 1 час 30 минут штурмом был взят Зимний дворец. Как это было

Какова судьба эсерки Каплан, стрелявшей в 1918 г. в Ленина? Говорят, что ее не расстреляли, что она была сослана на Урал и долго там жила.

С. Мажуло, Запорожье

ОТВЕТ на этот вопрос дан в книге П. Д. Малькова "Записки коменданта Кремля" (М., Воениздат, 1987). Вот что пишет автор:

Уже в день покушения на Владимира Ильича, 30 августа 1918 г., было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Всем, всем, всем", подписанное Я. М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции.

Через день или два меня вызвал Варлаам Александрович Аванесов (секретарь ВЦИК. - Ред.).

- Немедленно поезжай в ЧК и забери Каплан. Поместишь ее здесь, в Кремле, под надежной охраной.

Я вызвал машину и поехал на Лубянку. Забрав Каплан, привез ее в Кремль и посадил в полуподвальную комнату под Детской половиной большого дворца. Комната была просторная, высокая. Забранное решеткой окно находилось метрах в трех-четырех от пола. Возле двери и против окна я установил посты, строго наказав часовым не спускать глаз с заключенной. Часовых я отобрал лично, только коммунистов, и каждого сам лично проинструктировал. Мне и в голову не приходило, что латышские стрелки могут не усмотреть за Каплан, надо было опасаться другого: как бы кто из часовых не всадил в нее пулю из своего карабина.

Прошел еще день-два, вновь вызвал меня Аванесов и предъявил постановление ВЧК: Каплан - расстрелять, приговор привести в исполнение коменданту Кремля Малькову.

- Когда? - коротко спросил я Аванесова.

У Варлаама Александровича, всегда такого доброго, отзывчивого, не дрогнул на лице ни один мускул.

- Сегодня. Немедленно.

- Есть!

Круто повернувшись, я вышел от Аванесова и отправился к себе в комендатуру. Вызвав несколько человек латышей-коммунистов, которых лично хорошо знал, я обстоятельно проинструктировал их, и мы отправились за Каплан.

По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась, и мы приказали ей сесть в заранее подготовленную машину.

Было 4 часа дня 3 сентября 1918 г. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, - собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда...

На следующий день, 4 сентября 1918 г., в газете "Известия" было опубликовано краткое сообщение:

"Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно