Примерное время чтения: 3 минуты
147

А НА ЗАПАДЕ - СВОИ ПРОБЛЕМЫ. "Бритоголовые" - это не парикмахерский термин

Когда они входят в автобус или кафе, их нельзя не заметить: стая, шумная и пугающая. Мутный, отсутствующий взгляд, зловещая улыбка. Это не "металлисты", хотя их одежда усыпана блестящими пряжками, значками и цепочками. Не "панки", хотя половина головы гладко выбрита, а виски тщательно смазаны бриолином. Есть что-то, что отличает этих ребят от обычных завсегдатаев дискотек.

ВО-ПЕРВЫХ, символика: красно-черные повязки со свастикой или кельтским крестом, те же знаки, вышитые или намалеванные на майках и куртках. Во-вторых, приснопамятный "римский салют" - вскидывание руки при встрече, да умение скандировать и выкрикивать громкие лозунги. И наконец, совсем не безобидные "игрушки": кастеты, финки, дубинки...

В Европе их давно именуют "наци-скин", производное от слов "нацист" и "кожа". Они и впрямь напоминают вымерших ископаемых ящеров. Следы их "подвигов" видны повсюду. Это и оскверненные еврейские кладбища, и обугленные остатки цыганских кочевий, и злые надписи на заборах и стенах домов, призывающие к расправе над неграми, арабами, турками и прочими "инородцами".

На счету "наци-скин" не только "заборные" угрозы, но и вполне реальные расправы над африканцами и азиатами, разгром магазинов, принадлежащих евреям, и т.д. В середине апреля был найден связанным и зверски избитым секретарь Союза иностранных землячеств в Италии гражданин Шри-Ланки Мохеддин Ноуфер. "Бритоголовые" - успел назвать своих мучителей М. Ноуфер, прежде чем потерял сознание и был отправлен в больницу. Фашисты ворвались к нему в квартиру на окраине Рима, ножом "нарисовали" у него на щеках изображение свастики, а потом подожгли дом. На стенах лестничной клетки остались расистские проклятия. Спустя неделю чернокожего бомжа едва не спалили живьем.

Под утро, между четырьмя и пятью часами, одновременно в Милане и Риме, а также в некоторых других городах Италии полиция ворвалась в квартиры активистов "наци-скин". Были произведены обыски, задержаны 77 фашиствующих молодчиков, 10 из них оказались несовершеннолетними.

Непосредственным поводом для операции послужила особо дерзкая вылазка "бритоголовых", состоявшаяся тремя днями раньше: размахивая цепями, группа из 20-24 "наци-скин" с криками "зиг хайль" ворвалась в одно из римских отделений молодежной организации демократической партии левых сил (бывшие коммунисты). Фашисты разгромили помещение, облили стены и пол краской, разбили десяток стоявших на улице машин. В другом конце города другие "бритоголовые" попытались вломиться в школьный клуб. Они камнями и железными прутьями разбили стекла и принялись громить машины и мотоциклы у тротуара.

Тогда полиция опоздала, но во время ночного рейда взяла реванш. Были опечатаны три штаб-квартиры "бритоголовых" в Риме, 66 членов неофашистских организаций "Западное политическое движение" и "Автономная база" получили предписания находиться в стенах своих домов ежедневно с 21 часа до 6 утра, у них у всех взяты подписки о невыезде.

В ходе операции изъяты тонны нацистской литературы, газеты и плакаты с расистскими лозунгами, целые батареи баллончиков для настенных "художеств", пневматические пистолеты, а также холодное оружие.

В. БУКАЛОВ, корр. ИТАР-ТАСС, специально для "АиФ"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно