В конце прошлого года в газетах писали, что в 1987 г. спрос на кофе будет удовлетворен. Однако в нашем городе кофе в продаже бывает очень редко. В чем дело?
Е. Павлов, Ростов-на-Дону; Ромашина, Брянск, М. Лухт, Таллин
Вот что рассказал нам заместитель начальника Главпродторга Министерства торговли СССР С. ВОРОБЬЕВ.
ОБЕЩАНИЯ работников торговли прессе имели под собой реальную основу. На 1987 г. нам были выделены фонды на уровне 1985 г., когда дефицита не было (в 1986 г. размеры фондов были ниже). Однако спрос на кофе в этом году вырос.
Мы связываем повышение спроса с антиалкогольными мерами. В городах и на предприятиях расширилась сеть кафе, в продовольственных магазинах и универмагах выросло число точек, где стали продавать горячий кофе. Да и люди стали его больше употреблять. В свою очередь, на местах вынуждены больше фондов на кофе выделять в систему общественного питания и кафетериям при магазинах, и естественно, урезать объем кофе, направляемый в розничную продажу. А то, что поступает в розницу, сразу же раскупается.
Зная о дефиците кофе в системе торговли, мы направили в Госагропром дополнительную заявку. Но она не была удовлетворена. Чтобы как-то снизить остроту проблемы, в ряд регионов стали направлять дополни тельное количество кофе.
Сейчас мы принимаем меры к тому, чтобы в будущем году объем поставок кофе в розничную продажу был увеличен. Фонды на кофе на 1988 г. будут больше, чем ныне. Однако полностью снять остроту проблемы не представляется возможным.
* * *
Слышал, что на наших пищевых предприятиях из кофе выпаривают кофеин. Так ли это?
Э. Блинцовский, Полтава
НЕТ, НЕ ТАК, - сообщила нам главный технолог Московского пищевого комбината Госагропрома РСФСР Г. И. ИЛЬИНА. - Мы строго соблюдаем технологию приготовления кофе и внимательно следим, чтобы кофеина в нем было строго по норме: в молотом кофе - 1%, в растворимом 3%, т. к. готовится он из более высококачественных сортов.