283

Посол СССР - З. Новожилова

Прочитала в газете "Известия" в разделе "Хроника", что Президиум Верховного Совета СССР назначил тов. Новожилову З. Г. Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Швейцарской Конфедерации.

Расскажите, пожалуйста, о ней.

Т. Сорокина, Ленинград; А. Пейсахова, Свердловск, и др.

КОГДА мы получили эти письма, 3. Г. Новожилова уже отбыла из Москвы в Берн.

Наш корреспондент связался с посольством СССР в Швейцарии по телефону, поздравил Зою Григорьевну и попросил ее ответить на вопросы читателей.

КОРР. Зоя Григорьевна, состоялось ли вручение верительных грамот?

З. НОВОЖИЛОВА. Да, грамоты были вручены через неделю после приезда. Это такая протокольно-торжественная церемония, достаточно короткая, на которой президент Швейцарии Пьер Обер подчеркнул исключительную важность дальнейшего развития двусторонних контактов.

КОРР. А как вас встретила швейцарская пресса?

З. НОВОЖИЛОВА. Я бы сказала - нейтрально-доброжелательно, то есть вполне приветливо.

КОРР. Зоя Григорьевна, по вашему мнению, является ли дипломатическая работа преимущественно мужским делом?

З. НОВОЖИЛОВА. До какого-то времени, честно говоря, я считала, что это дело прежде всего мужчин. Но если учитывать, что советские женщины всегда проявляли себя активно в различных областях, думаю, что они вполне могут справиться и с этой ролью - дипломатического работника.

Причем женщины, мне представляется, могут быстрее договориться между собой, потому что все женщины - матери, и для них, наверное, наиболее близки вопросы взаимопонимания, доверия, безопасности, мира. Я уверена, что большая часть женщин с удовлетворением восприняла недавнюю договоренность СССР и США о ликвидации ракет средней дальности. Мне кажется, что и в дипломатии женщины могут сыграть не меньшую роль, чем мужчины.

КОРР. А есть ли женщины-послы других стран в Швейцарии?

З. НОВОЖИЛОВА. В Швейцарии есть еще одна женщина - посол из Соединенных Штатов. Мне с ней познакомиться пока не удалось, так как она в отпуске. Насколько я осведомлена, из других стран здесь пока послов- женщин нет.

КОРР. Зоя Григорьевна, ваши первые впечатления от пребывания в Швейцарии?

З. НОВОЖИЛОВА. Прежде всего - это не только красивая страна, но и верная своему постоянному нейтралитету, своим традициям и обычаям.

Отмечу, что в последнее время появилось значительно больше публикаций об СССР, телевизионных и радиопередач, выпущен журнал, полностью посвященный нашей стране.

Я понимаю, что самое главное еще впереди - речь идет об углублении двусторонних отношений в различных областях, в том числе в экономической, научно - технической, культурной. Безусловно, потребуется поиск совместных решений как двусторонних, так и региональных, международных проблем на принципах взаимного уважения, доверия и взаимопонимания, в интересах безъядерного мира и спокойной, счастливой жизни на земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно