83

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Дж. Макговерн: РАСШИРЯТЬ КОНТАКТЫ

КОРР: Г-н Макговерн, какое значение Вы придаете подобным встречам представителей советской и американской общественности, принимая во внимание тот факт, что они не оказывают прямого влияния на процесс принятия политических решений?

МАКГОВЕРН: Мне думается, эти встречи все же имеют большое значение, учитывая, что официальные отношения менаду нашими двумя странами не так уж хороши, как хотелось бы. Такие встречи дают возможность сохранения хотя бы каких-то контактов между нашими двумя странами. Я считаю очень важным поддерживать и расширять контакты между СССР и США на любом уровне - не только официальном, но и в области науки, экономики, торговли.

КОРР: В СССР и других странах мира придают большое значение советскому предложению о предотвращении гонки вооружений в космосе. Что Вы думаете об этой мирной инициативе нашей страны?

МАКГОВЕРН: Я считаю, что это очень мудрое предложение. Я искренне надеюсь на то, что администрация США откликнется на него и примет участие в переговорах. Гонка вооружений на Земле уже и сейчас создала достаточно проблем, чтобы переносить ее в космос.

КОРР : В своем выступлении на встрече Вы говорили о необходимости обеспечить мирное будущее наших детей и внуков. Какие шаги, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для достижения этой благородной цели?

МАКГОВЕРН: Я считаю, что необходимо проводить регулярные встречи на высшем уровне между президентом Соединенных Штатов и руководителем Советского Союза. Со времени окончания второй мировой войны такие переговоры на высшем уровне время от времени проводились, и они помогали предотвратить резкое ухудшение отношений, которое произошло в последние четыре-пять лет.

Помимо этого, мы должны работать в целях развития торговых связей. Советский Союз являет собой большой потенциальный рынок для американской продукции. Необходимо предпринять усилия, чтобы устранить некоторые ограничения, которые в настоящее время затрудняют торговлю между нашими двумя странами. Мне также представляется важным дальнейшее развитие обмена студентами и учеными между двумя странами. В перспективе развитие контактов между студентами, учеными и деятелями культуры двух стран внесет важный вклад в укрепление мира.

КОРР : Насколько велики шансы на устранение препятствий, стоящих на пути развития и расширения советско-американских экономических связей?

МАКГОВЕРН: В настоящее время эти шансы кажутся не такими хорошими, как хотелось бы. Мы должны вернуться к идее мирного сосуществования. У нас различные социальные системы. Наши общества по-разному организованы, но тем не менее обе стороны заинтересованы в том, чтобы выжить, и об этом следует помнить.

КОРР: Г-н Макговерн. несмотря на напряженные отношения между нашими двумя странами, советские люди не испытывают враждебных чувств по отношению к американцам. Каково, на Ваш взгляд, отношение американцев к советским людям?

МАКГОВЕРН: Мне кажется, что положение аналогично. Рядовые американцы хотят жить в мире. Мы знаем, какой большой вклад внес Советский Союз в развитие культуры в мире. Мы знаем ваших великих писателей и художников, ученых и спортсменов. Так что я очень надеюсь, что дружеские, чисто человеческие отношения, которые проявляют рядовые американцы к Советскому Союзу и которые - я уверен - проявляют советские люди в отношении США, возобладают и на официальном уровне.

КОРР: В нашей стране большую обеспокоенность вызывает программа "звездных войн", разработанная нынешней американской администрацией. Как бы Вы лично оценили эту программу? И каково отношение к ней в Соединенных Штатах Америки?

МАКГОВЕРН: Это предложение вызывает очень серьезные споры в Соединенных Штатах. Некоторые поддерживают идею размещения вооружений в космосе, другие считают ее великой ошибкой. Мне кажется, что ответом на эту проблему может быть проведение переговоров с Советским правительством с целью выработки соглашения по запрещению милитаризации космоса.

КОРР: Считаете ли Вы, что США смогут обеспечить неуязвимость своей территории от ответного удара?

МАКГОВЕРН: Никакая страна не может обеспечить защиту от ядерного нападения. Если всего лишь небольшой процент атакующих ракет достигнет цели, они смогут уничтожить страну полностью. Я не думаю, что в ядерный век существует какая-то защита.

КОРР: Г-н Макговерн, как Вы расцениваете шансы демократов в борьбе за Белый дом?

МАКГОВЕРН: Мне кажется, что шансы сейчас 50 на 50. До проведения национального съезда демократической партии я не считал, что У. Мондейл имеет шансы на победу на президентских выборах. Сейчас я считаю, что такие шансы у него есть. Я не предсказываю победу Мондейла, но я не предрекаю и его поражения. Я считаю, что перевес будет очень небольшим и победа может достаться и демократам, и республиканцам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно