Примерное время чтения: 7 минут
254

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Сложная диалектика истории

БЮРОКРАТИЯ - ТОРМОЗ НА ПУТИ ПРОГРЕССА

Серьезной причиной деформаций социализма в СССР стало непомерное усиление бюрократии и бюрократизма.

На протяжении всей 70-летней истории роль государства возрастала. Во время гражданской войны государство было вынуждено взять на себя управление всей промышленностью, заготовку всех сельхозпродуктов и их распределение.

К дальнейшему усилению государства привела индустриализация.

Из одного ВСНХ стали выделяться промышленные наркоматы. Этот неудержимый процесс привел затем к созданию множества союзных и республиканских министерств. Соответственно росла роль планирования и роль планирующих органов; госплан превращался в самодовлеющую силу. Колхозный строй - сам по себе в принципе прогрессивный и справедливый, но созданный с большими ошибками и перекосами, - дал государству решающие рычаги для полного управления сельским хозяйством. Рост совхозов придал этому процессу еще большую юридическую оформленность. С конца 20- х годов в руках государства сосредоточились и основные рычаги торговли.

Во время Отечественной войны роль государства с неизбежностью возросла, больше того, война показала силу и значение государства и тем самым еще больше укрепила его. Процесс этот продолжился и в годы послевоенного возрождения. Между тем расширение функций государства привело к росту аппарата.

Разросшаяся государственная система, породив множество ненужных звеньев, соответственно породила и огромную армию людей, для которых эти звенья стали жизненно необходимыми. Значительная часть аппарата все больше стала работать на себя и для себя, тормозя живое дело, приводя к коррупции. Эти звенья стали ядром механизма торможения.

Социалистическое государство в своем развитии и укреплении призвано опираться на совершенствование советской демократии, на все более полное осуществление самоуправления народа. Укрепление государства вовсе не требует роста аппарата; напротив, необходимо его разумное сокращение, искоренение бюрократизма. Наряду с этим, видимо, надо помнить, что государство должно делать многое, но не все.

ДЕМОКРАТИЯ - ДОСТИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Большое значение на всех этапах истории Советского общества имела проблема демократизма. Демократические потенции социализма неисчерпаемы. При этом демократическое развитие шло у нас своими путями, не повторяющими западные образцы. Само создание, развитие Советов, превращение их в органы государственной власти было достижением демократии.

Поставленная Лениным задача - "поднять наинизшие низы к историческому творчеству", - решалась успешно. "Наинизшие низы" поднялись к руководству Советами, партией, армией, органами государственной безопасности, народным хозяйством. Но в то же время трудности нашего исторического пути, о которых уже говорилось, способствовали чрезмерному упору на централизм, ограничению демократии и отклонениям от нее, созданию питательной среды для сталинского произвола.

После XX съезда КПСС партия немало сделала для укрепления и развития демократических основ нашего общества. Однако активность масс и демократизация чем дальше, тем больше сдерживались механизмом торможения. Поэтому задаче слома этого механизма, всемерного развития демократии выдвинулась с апреля 1985 г. как первоочередная.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Когда мы говорим о трудностях и недостатках становления социализма, мы не можем обойти оценки людей, стоявших во главе партии и государства. Не уверен, что мы готовы для всесторонней и предельно объективной оценки. Думаю, вместе с тем, что мы недооценивали роль личности в истории. Наша история показывает, что влияние руководителей - позитивное и негативное - было огромным, хотя и не настолько, чтобы делить историю нашего общества по именам - сталинский период, хрущевский, брежневский...

"Оставаясь на позициях исторической правды, - говорится в докладе М. С. Горбачева, - мы должны видеть как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту его завоеваний, так и грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Иногда утверждают, что Сталин не знал о фактах беззакония. Документы, которыми мы располагаем, говорят, что это не так. Вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна".

В связи с культом личности Сталина партия понесла тяжелые потери, но сохранила свои позиции среди всех слоев трудящихся, воспитала и сохранила в народе идеалы социализма. Революция и социализм создали такой мощный потенциал, что его не сломили ни внешние силы (фашистское нападение), ни деформации социализма.

Поэтому, признавай недооценку роли личностей в нашей истории, не следует ее и преувеличивать. Надо очень тщательно и глубоко исследовать тот сложный механизм, который позволил Сталину, Хрущеву, Брежневу сосредоточить в своих руках необъятную власть.

Было бы неверно и оскорбительно для нашего народа признать, что он был слепым и бездумным или придавленным и запуганным исполнителем воли единовластных руководителей.

Сталин, несомненно, опирался на веру народа в правоту партийного дела, его стремление к социализму; больше того, Сталину удалось отождествить в сознании большинства людей успехи страны в экономической и социально-политической областях со своим именем.

В огромной степени способствовала укреплению сталинского авторитета война, а с другой стороны, вера в Сталина во время войны сыграла позитивную роль.

Не только успехи, но и трудности, которые мы преодолевали, опасности, которые нас окружали, способствовали установлению сталинского единовластия. Сталин гипертрофировал бесспорные факты о сопротивлении классового врага, о разногласиях в партии по вопросу о путях социалистического строительства. Ему удалось убедить большинство трудящихся, что бывшие оппозиционеры превратились в шпионов и диверсантов.

Часто спрашивают: система создала Сталина или Сталин создал систему? Думаю, что вопрос прямолинеен. Сталин умело использовал элементы системы диктатуры пролетариата для укрепления своей личной власти, и он же всемерно развил и укрепил те из них, которые были необходимы для единоличного правления.

Н. С. Хрущев поступил смело и правильно, резко осудив культ личности Сталина, приступив к серьезным социально-экономическим реформам, и это создало ему немалый авторитет в народе. Но Хрущев решал новые задачи с помощью старого политического и экономического механизма. Он не подкрепил попытки реформ расширением и развитием демократии, стал допускать волюнтаристские действия, нарушать принципы коллективного руководства и в результате потерпел неудачу.

Определенным авторитетом у партии и народа пользовался и Л. И. Брежнев. Однако в дальнейшем негативные явления в социальном, экономическом, общественно- политическом планах серьезно сказались на отношении к нему в обществе. Возвышение одной личности вело к тому, что мы называем волюнтаризмом, волевым решением.

Последствия нарушения принципов коллективного руководства, ограничения демократии отрицательно сказались на развитии нашего общества. Поэтому так важны перемены, которые произошли в политической жизни страны после апрельского Пленума ЦК КПСС 1985 г.

Итак, мы видим, что нынешнее отставание страны по ряду позиций, нынешняя потребность в перестройке, нынешние трудности не могут быть объяснены какой-нибудь одной причиной. Целый сложный комплекс объективных и субъективных, тесно между собой переплетенных обстоятельств, причин, факторов затруднил наше движение, не позволил вырваться на более высокие рубежи. Корни трудностей, по выражению М. С. Горбачева, не в природе социалистического строя, а в недостаточном использовании его возможностей, не в особенностях социалистической демократии, а в недостатках ее функционирования.

Ю. ПОЛЯКОВ, член-корреспондент АН СССР

___

Окончание. Начало см. в N 44.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно