Примерное время чтения: 5 минут
408

Торговый дефицит США в 1986 г. превысил 166 млрд. долларов. По ком звонит КОКОМ?

Вот уже много месяцев не утихают страсти вокруг "дела "Тосибы Кикай". В США продолжают нагромождать против японских фирм обвинения в нарушении правил КОКОМ о поставках стратегических товаров в соцстраны. Чем же в действительности объясняется нагнетание антияпонских настроений в США? О подоплеке "дела "Тосибы Кикай" рассказывается в предлагаемой ниже статье.

РАССЛЕДОВАНИЕ деятельности фирмы "Тосиба Кикай" - дочерней компании "Тосиба" - началось в декабре 1986 г., после неоднократных обращений Пентагона к правительствам США и Японии, встревоженного тем, что советские подводные лодки якобы стали "слышны" теперь только на расстоянии в 10 миль. Утверждалось, что "сами русские снизить шум своих лодок не могли". Значит, кто-то помог в этом им. Кто же? Подозрения пали на "Тосибу".

В прессу подбросили леденящие душу истории о поддельных документах, с помощью которых СССР "тайно похищал и украдкой вывозил станки высотой в... 10 метров", которые японцы якобы еще в 1974 г. переделали, чтобы провести КОКОМ.

МОЛОТОК КАК ОРУДИЕ ПОЛИТИКИ

В США развернулась бурная антияпонская кампания. Утверждалось, что "неблагодарная" Япония, на оборону которой Америка ежегодно расходует огромные суммы, своими действиями нанесла "непоправимый ущерб безопасности западного союза". Сумма ущерба по разным "оценкам" составила от 10 млрд. долл. и... до бесконечности.

Американский сенат 95 голосами против двух принял решение о лишении "Тосибы" права продавать свою продукцию на американском рынке на период с 2 до 5 лет (компания "Тосиба", которой принадлежит "Тосиба Кикай", экспортировала в США в 1986 г. продукцию почти на 2 млрд. долл.). 10 конгрессменов к тому же совершили своего рода обряд "публичной казни", вдребезги разбив молотками ни в чем не повинные электронно- бытовые приборы с маркой "Тосиба".

Если учесть, что в ноябре 1988 г. в США состоятся выборы в конгресс, то становится вполне понятным стремление американских законодателей понагляднее продемонстрировать свой "патриотизм" перед избирателями. "Такая политика", - писала газета "Интернэшнл геральд трибюн", - хороша только для вечерних новостей".

Изучение всех обстоятельств "дела "Тосибы" неизбежно приводит к выводу: за всей этой шумихой от общественности тщательно упрятали главное - сугубо корыстные интересы большого бизнеса США, его стремление нанести максимальный ущерб тем конкурентам, с которыми Америка оказалась не в силах бороться, и одновременно желание убедить общественность в необходимости дальнейшего ужесточения ограничений по линии КОКОМ.

США - "КОЛОНИЯ" ЯПОНИИ?

Как известно, уже давно США являются должником Японии, и долг этот безудержно растет - в прошлом году он составил примерно 60 млрд. долл. Причем Америка все больше закупает в Японии высокотехнологическую продукцию, расплачиваясь за нее сырьем и продуктами сельского хозяйства.

"Мы продаем Японии малоценные соевые бобы, пшеницу, кукурузу, уголь и хлопок, - а она в свою очередь посылает нам высококачественные автомобили, мотоциклы, телевизоры и нефтяное оборудование. Как будто сейчас 1776 год, и мы снова колония. На этот раз японская", - пошутил как-то один из американских читателей газеты "Интернэшнл геральд трибюн".

А ведь еще в 1933 г. во всей Японии было меньше автомобилей, чем в одном Бостоне! За весь послевоенный период американские корпорации вложили в Японию капиталы на общую сумму 2 млрд. долл., Япония же - 14 млрд., причем только в 1986 г. эта цифра составила 10,2 млрд. долл. Будучи не в состоянии противостоять наплыву высокотехнологических товаров из Страны восходящего солнца, продолжающемуся падению доллара и неудержимому наступлению иены, американские власти решили сделать ставку на протекционистские меры.

Так, с января 1987 г. прибыли японских машиностроительных компаний значительно сократились из-за того, что США вынудили их ввести добровольные 20-процентные ограничения на экспорт своей продукции в США.

ТОРГОВЛЯ И ШПИОНОМАНИЯ

Чтобы как-то оправдаться в глазах мировой общественности (ведь на словах США выступают за свободу торговли), на свет появились многочисленные истории с японскими полупроводниками, якобы закупаемыми советскими агентами для военных нужд, затем о "шпионаже" на американской базе ВВС в Йокоте, потом об "утечке" информации в токийской компании "Эйркрафт инструмент", и т. д., и т. п.

"Разоблачают", правда, не только Японию. Уже "разоблачены" Швеция, Норвегия, Австрия, кто следующий? Налицо четкая последовательная линия американской администрации на возведение ограничений КОКОМ, существующих ныне лишь на базе "джентльменского соглашения", в ранг международного права. Кстати, это предусматривало бы отмену союзниками законов, блокирующих выдачу лиц, которым предъявлены обвинения в нарушении экспортных законов. А к концу текущего года планируется обратиться к правительствам стран-участниц с предложением увязать правила КОКОМ с их внутренним законодательством.

Однако в западноевропейских столицах, да и в Токио, придерживаются несколько иного мнения. Так, по сообщениям печати, депутаты Европейского парламента намерены в ближайшее время принять резолюцию с призывом распустить КОКОМ и передать контроль над экспортом современной техники и технологии союзу НАТО. США, по их мнению, пользуются КОКОМ, чтобы насильственно вводить ограничения на торговлю с социалистическими странами, становясь при этом монопольным владельцем всех научных и технических новинок. "Дело "Тосиба", - писала английская газета "Файнэншл таймс", - еще одно свидетельство необходимости пересмотра списка стратегических товаров".

Отметим, что до сих пор министерство обороны Японии так и не представило абсолютно никаких свидетельств того, каким образом экспорт фрезерных станков "Тосиба Кикай" в СССР мог повлиять на снижение шума винтов советских подлодок.

Трудно, видимо, ответить и на такой простой вопрос: являются ли, к примеру, экспортируемые Японией в СССР кондиционеры стратегическим товаром, если их можно установить на танках? Если следовать этой логике, любой товар можно назвать стратегическим, было бы желание. Дело "Тосибы" показало, что такого желания у американских конкурентов Японии хоть отбавляй.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно