Примерное время чтения: 3 минуты
247

ОРИЕНТИР. Когда торгуют словами...

Сначала цитата из высказывания американского руководителя, который так любит порассуждать о свободе вообще и свободе торговли в частности.

"Я полагаю, - сказал, в частности, президент Рейган в интервью японской газете "Иомиури", опубликованном 29 декабря 1984 г., - что свободная торговля - это мощная сила в достижении прогресса и мира. Ветры торговли несут с собой благоприятные возможности, которые содействуют развитию стран и сближению граждан всех стран мира. Рост торговли означает новые рабочие места, более высокие заработки, улучшение качества продукции, сокращение темпов инфляции и расширение сотрудничества. Чем более свободным является поток мировой торговли, тем большие экономические блага это сулит!"

Что ж, все верно. На словах. А на деле?

Объем торговли между Соединенными Штатами и Советским Союзом сократился с 4,5 млрд. долл. в 1979 г. до 2,3 млрд. долл. в 1983 г. И это в ситуации, когда, по свидетельству министра торговли США М. Болдриджа, дефицит американской внешней торговли в 1984 г. может почти в 2 раза превысить рекордный показатель предыдущего года - 69,4 млрд. долларов.

Американские компании, подчеркивает "Нью-Йорк таймс", теряют не менее 10 млрд. долл. в год только "из-за правительственных ограничений на торговлю с русскими". Это, сетует газета, вынуждает последних переориентировать свой импорт на Западную Европу.

Что же, спрашивается, заставляет администрацию Р. Рейгана добровольно и так жертвенно отказываться от "мощной силы прогресса", предоставляющей "благоприятные возможности" и "сулящей экономические блага"? А дело, оказывается, в том, что, как утверждают авторы специального и, конечно, совершенно секретного исследования ЦРУ США, о котором рассказал западногерманский журнал "Штерн", "торговля даже не подпадающими под ограничения товарами способствует усилению русских в области промышленности и тем самым - их военной мощи"...

Подобная логика не только обращает слова о "ветрах торговли" в пустое и лицемерное сотрясение воздуха, но вообще делает проблематичным достижение доверия и взаимопонимания, к которому, по утверждению Белого дома, он так стремится.

Эта логика привела и к принятию новых правил в отношении экспорта американской техники, которые, по сведениям газеты "Вашингтон пост", вступают в силу в начале января. Новые ограничения касаются электронной техники и ее технологии.

Продолжается в этом плане и массированный нажим на западноевропейских союзников США. Так, американская секретная служба, сообщает "Штерн", выражает крайнее недовольство правительством ФРГ за то, что оно "делает слишком мало, чтобы "отрезать" Москву от компьютерной техники и технологии". Эта служба даже составляет "черный" список фирм, которые осуществляют "преступные" связи с Москвой. Им, видите ли, нужны те 90 тыс. рабочих мест, которые гарантирует торговля ФРГ с СССР. Вашингтон требует эти связи немедленно оборвать.

Федеральный секретарь СДПГ Петер Глоц, специалисты из Института экономики высказали предположение, что требования США связаны не столько с борьбой против СССР, сколько с "борьбой против экономической конкуренции Западной Европы и Японии".

Как бы там ни было, реальная торговая политика США далека от той, которая назойливо рекламируется. Приглядевшись, нетрудно обнаружить на ней кандалы антисоветизма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно