Примерное время чтения: 2 минуты
121

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Дипломаты под псевдонимом

ОБЫЧНО при знакомстве люди представляются друг другу, называя свои имена. Так по крайней мере принято. Однако эта норма общечеловеческого поведения, видимо, не считается обязательной кое для кого в посольстве США в Москве. Некоторые из его сотрудников предпочитают действовать в СССР под вымышленными именами и даже выдают себя за граждан других государств.

Судите сами. Как стало известно, военно-воздушный атташе при американском диппредставительстве Р. Берлс и его помощник Д. Поттс, совершая поездку по нашей стране, посетили Ашхабад и Фрунзе. Знакомясь с местными достопримечательностями и, судя по всему, посчитав, что к этой же категории можно отнести и военные объекты, американцы попытались туда проникнуть. В надежде усыпить бдительность дежурных они заявили, что являются гражданами одной из социалистических стран. Другой сотрудник посольства США - атташе секции закупки литературы Р. Сокота вообще взял за правило в беседах с нашими согражданами представляться жителем Прибалтики, рассчитывая тем самым вызвать собеседников на большую откровенность.

Однако Р. Берлс, Д. Поттс и Р. Сокота достигли обратного результата - советские люди без особого труда раскрыли обман и, испытывая вполне понятное чувство возмущения, сообщили о неблаговидных поступках американцев в соответствующие организации СССР.

Вряд ли можно ожидать, что такие действия сотрудников американского посольства будут способствовать укреплению доверия между нашими странами. А ведь именно это является одной из основных задач дипломатических представителей Соединенных Штатов в СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно