Примерное время чтения: 7 минут
108

МНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (04.12.1987)

Добавки к нашему "столу"

В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ советских людей очень плохо используется такой ценный продукт, как рыба. В магазинах ничтожно мало сортов рыбы, в основном морская и океаническая. Прудовой рыбы стало очень мало. Это вызвано тем, что в сельской местности пруды либо заросли, либо используются только для купания.

Покажу это на примере деревни Бадвайка, Завьяловского района, что в 20 км от Ижевска. Там жили мои родители до переезда в город, там жили и мои бабушка и дедушка. Был в деревне пруд, где водились карпы, лещи, линьки и т. д. Колхоз выполнял плановые задания но сдаче рыбы, ни много ни мало 4 - 5 тонн рыбы в год отправлялось в город. Да и селяне ловили на удочку. Но затем колхозы укрупнили, деревни объединили.

Почему бы не возродить такую практику? Предвижу замечание - это надо решать на местах. Но вся беда в том, что местные власти привыкли ждать указаний сверху. Значит, надо принять решение, которое заинтересовало бы колхозы и совхозы разводить рыбу.

У нас в Удмуртии заброшенных прудов хоть "пруд пруди". Может быть, целесообразно отдать их в частный подряд бригаде из нескольких человек, пусть они его с помощью колхоза восстановят и разводят рыбу.

И еще об одной добавке к нашему столу - меде. Его также не хватает. Существует порядок, при котором место для медосбора предоставляется на один сезон. Там разрешается хранить необходимый инвентарь в легкой дощатой постройке и пчел в ульях. А куда осенью девать пчел? На балкон?

Я окончил курсы пчеловодов и хотел бы заняться пчеловодством. Мне предлагали купить готовую пасеку с пчелами.

Уплачу я 5 тыс. руб., а осенью лесничий предложит мне убраться вместе с ульями. В случае неповиновения подгоняют бульдозер и сталкивают всю стройку в овраг. Я предлагаю для пасек выделять территорию, как для садовых участков, с правами постоянного владения, а не на один сезон медосбора. Разрешить на этой территории разводить сады и огороды - без вырубки деревьев, конечно. Тогда пасечник будет спокоен за пасеку, и государство получит выигрыш.

Е. Красноперов, инженер, 39 лет, Ижевск

* * *

Кто спасет дорогу?

ПАРТИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВО в последние годы много внимания уделяют Нечерноземью. Людей для развития нашего региона приглашают со всей страны. Но их отпугивают наши дороги. Да их и дорогами-то нельзя назвать. В населенных пунктах такая грязь, что пройти можно только в болотных сапогах. Дороги избиты тяжелыми сельскохозяйственными машинами. Трактористы ездят на тракторах на обед и ужин, устраивают стоянки у своих домов, создают шум в любое время суток, а главное, разбивают дороги. Аналогичным образом поступают и водители грузовиков. Кто же и когда спасет дороги?

Н. Смирнов, п. Молоково, Калининская обл.

* * *

Решительнее сокращать управленческий аппарат

Я УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, инвалид, пенсионер по старости. Проработал свыше 30 лет учителем труда в школе в г. Мичуринске. Много думаю о перестройке в нашей стране. Хочу обратить внимание на один резерв, о котором много говорилось, а сдвигов нет.

Министр здравоохранения т. Чазов при вступлении в должность отметил, что ил 300 научно-исследовательских институтов отрасли половину можно безболезненно сократить. Прошло уже достаточно времени, а сообщений о ликвидации институтов нет.

Другой пример. У нас в Мичуринске есть научно-исследовательский институт садоводства и центральная лаборатория садоводства. Расположены они в 1,5 км друг от друга. Каждое учреждение расположено в четырехэтажном административном здании с колоннами, имеет огромный штат сотрудников. А вот о новых сортах яблок, выведенных после смерти И. В. Мичурина, что-то не слышно. Около 30 лет назад выдвигалось предложение о слиянии двух этих "контор", но до сих пор оно не реализовано.

Недавно прочитал, что и в Москве много институтов, от которых никакой пользы. Говорили о том, что их сократят, а оказалось, что за годы перестройки новые открыли. Что же получается? Принимаются решения на высоком уровне, а на местах все остается по-прежнему. Или взять такой пример.

Жители сельской местности теперь имеют прописку. В каждом сельсовете есть председатель, секретарь, паспортистка, делопроизводитель и т. д. Должность паспортистки вполне можно сократить, не так уж часто сельские жители прописываются - выписываются. Эту работу вполне можно поручить кому-либо из имеющегося штата. А молодых, здоровых девчат, занимающих эти места, послать на поля и фермы.

Резервов сокращения административно-управленческого аппарата предостаточно, но и торможения в этом деле хватает. Действовать надо решительнее и быстрее.

Без подписи, Мичуринск, Тамбовская обл.

* * *

Такими я вижу наши газеты

ПЕРЕСТРОЙКА ощутимо вошла во все сферы нашей жизни. Коснулась она и периодической печати. Используя гласность, газеты, на мой взгляд, очень много внимания уделяют тому, кто, что и как украл и что он за это получил. Смакуются различные происшествия, предаются огласке скандалы и т. п. И еще проблема: дублируется информация почти во всех изданиях.

Я же представляю себе перестройку в работе печати по-иному. Например: на Политбюро ЦК КПСС рассмотрен вопрос, об этом сообщает "Правда", "Известия" же на своих страницах излагают задачи Советов по его решению, причем от Верховного Совета СССР до местных Советов народных депутатов.

Республиканские, краевые, областные рассказывают о том, как поставленные вопросы должны быть решены на местах.

Многотиражные ориентируют на выполнение решения высшего партийного органа непосредственно трудовой коллектив. Ну, а отраслевая печать соответственно информирует о том, что предстоит сделать в той или иной сфере жизни.

О событиях за рубежом надо сообщать только очень кратко, чтобы обратить внимание читателей. Подробный анализ им дать на страницах специализированных изданий. Для этого есть "За рубежом", "Новое время", "Международная жизнь" и т. д.

Такая перестройка приведет к уменьшению объемов чрезмерно раздутых полос, сократит расход бумаги, которой в стране постоянно не хватает. А главное читателю будет интереснее.

А. Шрамейко, ветеран Вооруженных Сил, участник Великой Отечественной войны, политинформатор, Херсон

* * *

Не надо уничтожать книги

МНЕ 17 ЛЕТ, работаю в типографии издательства "Уральский рабочий" второй год. Хочу обратить внимание на очень волнующую не только меня, но и многих работников проблему.

При выходе тиража у нас остается иногда до нескольких сотен, а порой и тысяч неучтенных экземпляров. Это брак, который не принимают такие издательства, как "Правда". Политиздат. Эти экземпляры просто-напросто уничтожают. Книги имеют очень незначительный брак, их с удовольствием купили бы работники типографии, ведь хорошую художественную литературу трудно приобрести. А можно бы продавать их и в магазинах, но по сниженным ценам.

А. Тихалетский. Свердловск

* * *

Нужны ли праздничные демонстрации повсеместно?

РАБОТАЮ в художественном отделе крупного завода в одном из районных центров Подмосковья. Невеселые раздумья возникли у меня после проведения праздника - 7 Ноября. Сколько труда, материальных ресурсов, средств затрачено на подготовку праздничного оформления колонны демонстрантов! Тележки, на которых устанавливается оформление, да и сами лозунги, призывы изготавливаются в рабочее время, да еще и за дополнительную оплату. Мне, конечно, деньги за эскизы оформления не помешали... Но осадок тяжелый. Зачем все это? Я понимаю, что в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик массовые, красочные шествия необходимы. Но стоит ли проводить их повсеместно? Это же дорогое "удовольствие", если подсчитать в масштабах страны.

А. Троиц

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно