Примерное время чтения: 4 минуты
105

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Пора действовать сообща

На вопросы читателей по экологии отвечает заместитель председателя Госкомгидромета СССР В. Г. СОКОЛОВСКИЙ.

В прессе часто пишут о загрязнении окружающей среды на Западе. А будут ли публиковать данные об уровне загрязнения наших промышленных центров?

Е. Вальц, г. Березники, Пермская обл.

- Вначале отмечу: то, что читатели "АиФ" интересуются такими вопросами, - уже результат гласности. Ведь еще совсем недавно никто знать не знал, что такое ПДК: тема охраны природы почти не появлялась в печати, а теперь она - одна из основных.

В борьбе за разумное отношение к природе сейчас важно соединить усилия специалистов экологических служб, средств массовой информации и общественности. И такой опыт уже есть. Недавно вместе с правительственной комиссией я побывал в Стерлитамаке и Салавате. Мы изучили экологическую обстановку, уровень заболеваемости, разработали меры, которые должны быть приняты для оздоровления окружающей среды. А потом провели партхозактивы с участием общественности - двери были открыты для всех. Заслушали руководителей - виновников загрязнения природы. В зале установили микрофоны, каждый мог задать вопрос. С учетом мнения жителей города было принято решение, закрепленное потом соответствующим постановлением.

По принятому совместно с общественностью решению местные газеты ежемесячно должны теперь публиковать обзорную информацию о состоянии воздушного бассейна города. Причем давать ее с разбором причин каждого факта нарушения норм чистоты воздуха, с обнародованием имен виновных. Позже газеты должны ознакомить читателей, кем и какие конкретные меры приняты, чтобы исключить повторение подобных ситуаций.

По все это не значит, что везде нужно ждать приезда комиссии и ее решения о публикациях. Местная печать, исполкомы должны сами проявлять инициативу. С сентября, например, такую информацию еженедельно сообщает "Московская правда".

Бели же кто-то хочет сообщить об экологическом неблагополучии, то можно обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую службу, в комиссию по охране природы горисполкома.

Подобная форма гласности может быть использована не только в борьбе за чистый воздух, но и за водные ресурсы и их качество, и применительно к другим аспектам охраны окружающей среды.

Москвичи задыхаются от выхлопных газов, а количество машин, за которыми тянется шлейф дыма, не уменьшается. Будет ли как-то решаться эта проблема? М. Баранов, А. Дунаев, Москва.

- Сейчас общая доля автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна столицы достигла уже почти 70% всех выбросов. Принимая во внимание, что промышленные выбросы постепенно сокращаются, а автомобильные - по мере увеличения парка машин - растут примерно на 30 - 40 тыс. тонн в год, можно сделать вывод, что на обозримую перспективу именно автотранспорт будет в основном определять качество атмосферного воздуха нашей столицы. И подобная картина, к сожалению, в каждом втором крупном городе страны. Так что проблема эта - общегосударственная.

28 сентября на заседании Комиссии Президиума Совета Министров СССР по охране окружающей среды, где обсуждался вопрос о неудовлетворительном выполнении министерствами и ведомствами мероприятий по предотвращению загрязнений атмосферного воздуха в Москве, шла речь и об автотранспорте, в частности о том, что Минавтопром СССР и Минсельхозмаш СССР продолжают производство автомобилей и двигателей, не отвечающих требованиям государственных стандартов по токсичности и дымности отработанных газов, не выполняют задания по переводу автотранспорта на газообразное и другие менее токсичные виды топлива, по нейтрализации выхлопных газов. Минприбор СССР не обеспечивает потребность автотранспортных предприятий и ГАИ МВД СССР в приборах контроля токсичности и дымности отработанных газов двигателей автомобилей.

В два раза можно было бы сократить вредные выбросы только за счет правильной регулировки двигателей автомашин, но пока нет должного ведомственного контроля за этим в автохозяйствах города и на станциях техобслуживания.

В принятом комиссией решении намечен комплекс мер по оздоровлению в возможно короткие сроки экологической обстановки в городе. Несомненно, опыт столицы пригодится и другим городам страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно