Примерное время чтения: 3 минуты
75

Грузовики приезжают в полночь

Мусорный полигон в Сергиево-Посадском районе единственный и расположен рядом с деревней Парфеново. Под окнами у местных жителей постоянно ревут самосвалы-восьмитонники. Правда, поток машин сократился было в октябре 2002 г., когда деятельность предприятия, размещающего отходы, по требованию природоохранной прокуратуры области была приостановлена. Но ненадолго...

ЕЩЕ в 2001 г. экологи вынесли вердикт: полигон переполнен - использовать свалку можно только до июля следующего года. Правда, это еще не значило, что свалку закроют. МП "САХИМ" - хозяину полигона - требовалось оформить природоохранную документацию: разработать проект, направить его на экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Московской области и при положительном заключении решать вопрос c лицензией "На деятельность по обращению с опасными отходами". Но за два года у предприятия не нашлось времени (мол, единственные в районе, приостановить работу ради бумаг не можем), и нынешним летом "САХИМ" остался без лицензии.

- Пока надлежащие природоохранные документы не будут оформлены, эксплуатация полигона незаконна, - объясняет старший помощник межрайонного природоохранного прокурора области Константин Юрьев. - Прокуратура опротестовала выданные предприятиям района разрешения на размещение отходов в "Парфеново". Мы предупредили руководителей этих предприятий о недопустимости завоза мусора на полигон и внесли представление в администрацию Сергиево-Посадского района с требованием прекратить незаконное размещение отходов.

Администрация района информацию к сведению приняла, даже распоряжение выпустила: "Размещение отходов приостановлено. Установлен контроль на КПП полигона ТБО с целью исключения..." Но что это за контроль, если полсотни самосвалов продолжают сбрасывать здесь свой груз. ПО НОЧАМ! Вплоть до полудня. Может, контроль, в котором так уверена администрация района, работает с 9.00 до 18.00? Природоохранная прокуратура решает вопрос об установлении при въезде на территорию постоянного поста милиции. Но как договориться с милицией, это даже школьники у нас знают...

Кстати, в соответствии со ст. 4 ФЗ "Об отходах производства и потребления" право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов и т. п., в результате использования которых отходы образовались. Значит, предприятия Сергиево-Посадского района по этому же закону, как собственники отходов, не имеют права сотрудничать с организацией, у которой нет лицензии на данный вид деятельности. Иначе руководителям этих предприятий придется нести личную ответственность. Ст. 75 ФЗ "Об охране окружающей среды" гласит: "За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством". А еще есть ст. 247 Уголовного кодекса: "...транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение... отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, - наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды... наказываются лишением свободы на срок до пяти лет".

А отходы можно везти в соседние районы на законные полигоны, у которых с лицензией полный порядок: "Царево" (Пушкинский район), "Полигон" (Мытищинский район, около д. Коргашино).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно