Примерное время чтения: 5 минут
78

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Общественное мнение о встрече в Вашингтоне

Перед встречей в Вашингтоне и сразу же после нее Институт социологических исследований АН СССР провел в Москве телефонные опросы общественного мнения. Они были осуществлены в рамках проекта "Международный барометр мира". Наш корреспондент Г. Валюженич обратилась к участникам этого исследования старшим научным сотрудникам ИСИ Е. БАШКИРОВОЙ и В. МАРИНОВУ с просьбой ответить на некоторые вопросы.

БАШКИРОВА. Нами было опрошено 500 москвичей. Подавляющее большинство (примерно девять из десяти) дали высокую оценку встречи. При этом на "отлично" и "хорошо" ее оценило приблизительно равное число людей (42% и 44%). Удовлетворительными сочли результаты встречи 12% опрошенных.

КОРР. Выяснялись ли вами основания удовлетворительной оценки?

МАРИНОВ. Да, люди охотно высказывали свои соображения. И это позволяет сделать определенные выводы. 5% опрошенных сказали, что итоги встречи оказались ниже их ожиданий. 8% считают, что осуществление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нанесет определенный ущерб безопасности СССР. Некоторых смущает то обстоятельство, что мы уничтожаем большее количество ракет, чем США.

КОРР. Вы проводили опрос до и после встречи. Любопытно было бы сопоставить эти данные.

БАШКИРОВА. До встречи 31% москвичей полагали, что от нее "можно ожидать незначительных результатов". Однако ее итоги превзошли их ожидания. Свыше половины опрошенных рассчитывали на "большие и средние" результаты. Их ожидания совпали с реальностью. То обстоятельство, что многие до встречи имели заниженные ожидания, можно в известной мере объяснить феноменом психологической защиты - когда очень хочется, чтобы все получилось хорошо, нередко настраиваешься на худший вариант. В этом случае легче переживать неудачу. Я думаю, что именно лишь поэтому 13% москвичей до встречи считали, что от нее "можно ожидать больших результатов".

МАРИНОВ. Показательна также реакция на вопрос, заданный перед встречей, о перспективах советско-американских отношений. Тогда 49% считали, что они будут улучшаться, а 24% высказали мнение, что они останутся на том же уровне. После встречи только 6% прогнозируют "замороженность" отношений между СССР и США, а девять из десяти москвичей полагают, что в той или иной мере они будут улучшаться.

КОРР. Основным результатом вашингтонского визита является подписание Договора о ликвидации двух классов ядерных ракет. Какова была реакция москвичей на этот Договор?

МАРИНОВ. В целом положительная, но далеко не однозначная. Как я уже упоминал, некоторые считают, что Договор наносит известный ущерб безопасности страны, 43% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. По мнению 37% москвичей, осуществление Договора укрепит безопасность страны. Консервативная реакция на Договор объяснима. Ведь впервые мы идем на полное уничтожение целого класса современного оружия, впервые соглашаемся на исчерпывающие методы контроля.

БАШКИРОВА. К тому же у многих сильна старая установка - что наши западные партнеры по переговорам крайне неуступчивы. Так, половина москвичей во время опроса перед встречей в верхах считала, что администрация США не заинтересована в том, чтобы начать процесс разоружения. Подписание Договора показало, что они ошибались. В ходе опроса после встречи настороженность по отношению к американцам выразилась в скромной оценке шансов ратификации Договора в сенате США. Каждый десятый сказал, что эти шансы малы, почти половина (48%) оценила их как средние, и 23% считают, что они велики.

МАРИНОВ. Я лично думаю, что этот Договор будет наверняка ратифицирован, ибо за это высказываются сейчас 73% американцев.

Конечно, борьба вокруг ратификации идет. Например, противниками Договора закуплена половина газеты "Интернэшнл геральд трибюн" от 9 декабря для "платной рекламы". Идея этой "рекламы" проста - русским нельзя доверять, потому что доверять нельзя.

КОРР. Выясняли ли вы мнения в отношении шансов Договора о половинном сокращении стратегических наступательных вооружений?

БАШКИРОВА. Да, мы спрашивали, насколько велика вероятность того, что до ответного визита президента США Р. Рейгана в Москву будет согласован этот Договор. Здесь большинство ожиданий умеренное: 18% оценили эту вероятность как малую, четверо из десяти - как среднюю и как большую - 16%. В ходе опроса нам приходилось слышать и такие мнения - "империализм заинтересован только в гонке вооружений, но не в разоружении"; "США хотят нас уничтожить, такова сущность империализма. Как можно доверять им в разоружении? Здесь наверняка какой-то подвох. Все-таки нам лучше быть немного сильнее".

МАРИНОВ. Это довольно распространенная позиция. Опросы последних лет показали, что от 12 до 18% советских людей придерживаются мнения, что в военном отношении СССР должен быть сильнее США. Причем такое убеждение больше свойственно пожилым людям. В США сторонниками такой позиции - "моя страна должна быть сильнее" - также в большей степени являются представители старшего поколения.

Данные американских опросов свидетельствуют, что 76% американцев хотят, чтобы во время московской встречи в верхах президент Рейган подписал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Большинство американцев выступает за новую встречу в верхах.

Был у нас в анкете и такой вопрос: "Как вы оцениваете перспективы грядущего 1988 г. по сравнению с нынешним?" 70% опрошенных считают, что новый год будет лучше, чем уходящий. И только 4% ответили, что он будет хуже. Думается, что успех встречи в Вашингтоне во многом определил этот оптимистический настрой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно