На вопросы читателей по проблемам международной жизни отвечает журналист Г. АРИЕВИЧ.
"Читая и слушая выступления советских руководителей, - пишет Н. Шишкин из Подмосковья, - проникаешься сознанием того, какая поистине титаническая работа проводится нашим государством, всем социалистическим содружеством ради сохранения мира на Земле, ради безопасности народов. Почему же все-таки, несмотря на широкий резонанс на наши мирные инициативы, угроза ядерного конфликта не уменьшается?"
Да, обстановка в мире, к сожалению, как отмечал К. У. Черненко в своих ответах на вопросы газеты "Правда", не улучшается. Она остается весьма опасной. Почему? Главным образом потому - и это также подчеркивается в ответах "Правде", - что администрация США по-прежнему делает ставку на силу, на достижение военного превосходства, на навязывание другим своих порядков.
Что же касается мирных инициатив Советского Союза (их, как известно, очень много, они охватывают практически все крупные, требующие принципиального решения вопросы), то их на Западе стремятся замолчать или ошельмовать. Откровенно и цинично, пренебрегая истиной.
Пример такого цинизма вновь дал американский президент Р. Рейган в специальном заявлении, приуроченном к началу второго этапа стокгольмской Конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе. "Я очень надеюсь, - говорится в заявлении, - что Советский Союз обратит внимание на пожелание международного сообщества и своего собственного народа (это Рейган-то говорит о пожеланиях народов, постоянно демонстрируя полное пренебрежение их чаяниями! - Г. А.) и вернется на переговоры о стратегических ядерных силах и ядерных силах промежуточной дальности... Наши представители готовы вновь сесть за оба стола на переговорах о ядерных вооружениях, и мы будем честно ("честно", как и прежде, честно по-рейгановски? - Г. А.) вести их. Как только СССР будет готов сделать то же самое, мы пойдем ему навстречу".
Ну каково? Как будто и не Вашингтон вовсе завел женевские переговоры в тупик, Как будто не американские "першинги" и крылатые ракеты размещаются на территории натовских партнеров вопреки ясно выраженной воле большинства жителей западноевропейских государств. Как будто хозяину Белого дома не известны ни справедливые и непременные условия возобновления переговоров, ни другие предложения нашей страны.
"Удивительно, - пишет в своем письме В. Андреев из Ростова, - как наши недруги талдычат одно и то же: неэффективны, мол, советские инициативы, нет в них ничего нового. Вот и недавно комментатор "Немецкой волны" сказал, что призыв государств - участников Варшавского Договора к странам - членам НАТО заключить договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира, дескать, не решает проблему, не устраняет угрозу, вообще это "не более чем театральный жест"..."
Вот это как раз то, о чем мы уже говорили, - попытка ошельмовать наши предложения. Пусть бы господа из западных "коридоров власти" сделали хоть один подобный "неэффективный", "театральный" жест, который бы ясно свидетельствовал об их добрых намерениях. Так нет же! Только сплошные "нулевые варианты", сводящиеся лишь к попыткам радикально изменить в свою пользу соотношение сил в мире. И, не будучи способными, более того, - не желая внести конструктивный вклад в оздоровление мирового политического климата, они стараются принизить конкретные внешнеполитические инициативы Страны Советов (см. "АиФ", 1983, N 44),
Огромная притягательная сила советской внешней политики и заставляет официальный Вашингтон маневрировать, прибегать к внешне миролюбивой (как в уже упоминавшемся заявлении Рейгана), но пустой по существу риторике, выступать с широковещательными "новыми инициативами", в которых сквозь демагогический флёр явственно проступает все та же "силовая политика".
"Рональд Рейган не делает секрета, даже гордится тем, что он ярый антикоммунист, - это строки из письма С. Вишняка из Полтавы. - Так кого же могут обмануть разглагольствования о мире, о необходимости продолжать диалог с СССР?"
Да, цель подобных уверений - успокоить общественное мнение, свое и западноевропейское. Необходимость в этом очевидна; милитаристский курс американской администрации вызывает растущую тревогу, а также противодействие.
Однако уверенности в достижимости этой цели, как видно, нет. И поэтому против инакомыслящих ГОТОВЯТСЯ более радикальные "аргументы". Как хвастливо разболтала американская газета "Спотлайт", издаваемая близкой к окружению президента ультраправой организацией "Лобби свободы", в апреле Рейган подписал секретную директиву Совета национальной безопасности под кодовым названием "Рекс- 84". Документ предусматривает проведение по всей стране с, участием ФБР и ЦРУ операции по массовым арестам "нежелательных элементов". В качестве подготовки к этой акции должны быть расконсервированы 10 крупных тюремных лагерей на территории военных баз. В лагеря предполагается отправить до 200 тыс. человек - "политических противников, врагов и громогласных критиков, которых администрация считает опасными". А пока что Белый дом выделил 10 млн. долл. на засылку провокаторов и осведомителей в те группы и организации, которые станут объектом "операции".
Так обнажается истинное лицо "радетелей" прав человека.
"Слышала, что Рейган объявил 1 мая "днем законности" в США. Что это значит?" - спрашивает И. Скворцова из Луцка.
Думается, что и сам президент вряд ли знает ответ на этот вопрос. Видно, снова сорвалось с языка "красивое" слово, а содержания за ним - никакого. Только в насмешку над собственной деятельностью можно было объявить такой "день". Во всяком случае, сама американская печать (главным образом те газеты и журналы, хозяева которых поддерживают сегодня демократов) в этой связи припомнила республиканской администрации столько различных ее собственных нарушений законности, что та, надо полагать, уже и не рада, что дала такой повод.
Чаще всего под огнем критики оказывается грубое попрание правительством США общепризнанных норм международного права. Примеров тому - множество. Один из последних и наиболее вопиющих - необъявленная война против Никарагуа с использованием арсенала военных и диверсионных средств. О какой "законности" говорит американский президент, когда с вызывающей наглостью, в нарушение всех законов международной жизни продолжается минирование никарагуанских портов, несмотря на резкое осуждение во всем мире, несмотря на единодушное решение Международного суда в Гааге, признавшего администрацию США виновной в противоправных действиях, несмотря, наконец, на бурный протест американских сенаторов, от которых скрывали эту операцию ЦРУ.
Такого цинизма не вынес и поспешил отмежеваться даже известный и далеко не левый сенатор Барри Голдуотер, возглавляющий специальную сенатскую комиссию по разведке. Он обратился к директору ЦРУ Уильяму Кейси с письмом, которое было опубликовано в печати, хотя в нем содержатся совсем нецензурные выражения. Вот небольшая выдержка из этого письма (откровенную грубую брань мы, естественно, опускаем, но и в том, что осталось, явственна ярость обманутого и поставленного в дурацкое положение законодателя): "Билл, так дела не делаются... Президент просил нас поддержать его внешнюю политику. Как мы можем поддерживать ее, когда мы не ведаем, что он творит?! Минировать порты в Никарагуа! Это акт нарушения международного права. Это - акт войны. Я не могу представить, как мы будем это объяснять..."
Действительно, объяснить, присвоенное нынешним хозяином Белого дома право на беззаконие и вседозволенность - невозможно. Когда орудия линкора "Нью-Джерси" прошлой осенью обрушивали шквал металла и огня на головы ливанских женщин и детей, казалось, это предел бесцеремонности и авантюризма. Но нет, рейгановская "команда" сумела побить собственный рекорд!
Кстати, о рекордах. В эти дни многие письма посвящены решению НОК СССР о неучастии нашей страны в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.
"Если верить "Голосу Америки", - пишет Р. Исымбаев из Ташкента, - то решение НОК СССР - это всего лишь месть за то, что американские спортсмены не приехали в Москву на Олимпиаду-80. Других, мол, причин нет. Как же нет, когда столько было сообщений о готовящихся акциях против спортсменов из социалистических стран, вплоть до угроз физической расправы?.."
Причин, в самом деле, предостаточно. Не будем их повторять - о них говорилось в печати немало, да и в решении НОК сформулирована все достаточно четко и обоснованно. Для нас честь, достоинство, личная, безопасность советского человека - не пустые звуки! И запоздалые ханжеские заверения Рейгана, что США "будут полностью соблюдать Олимпийскую хартию", - ничего по существу не меняют.
"Месть"? Нелепая и смехотворная попытка оправдаться. Американцы сами наказали себя, не пустив на московскую Олимпиаду своих спортсменов вопреки их воле и лишившись таким образом многих медалей и рекордов. И тогда и теперь американские власти хотели и хотят использовать олимпийское движение в своих неблаговидных целях, как орудие психологической войны против стран социализма.