Примерное время чтения: 4 минуты
155

50 групп и солистов участвовали в "Рок-панораме - 87". Рок в декабре

Так совпало, что в декабре состоялся московский музыкальный фестиваль "Рок-панорама - 87" и прошли гастроли ветеранов английского рока - группы "Юрай Хип". Впечатлениями от этих событий, оценками делится наш корреспондент Н. СОЛДАТЕНКОВ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, надо сказать, что рок в таких дозах даже у любителя может вызвать отрицательную реакцию. Тем более, что уровень выступлений был очень разным.

Итак, "Рок-панорама" должна была стать событием знаменательным, поскольку это - конкурс, показ творческих сил, всего того, что накопила в себе так называемая рок- культура. Тем более, что, как было сказано в заявлении организаторов фестиваля, среди более чем 100 претендентов было отобрано около 50 групп и исполнителей из самых разных городов страны. При отборе оценивался не только уровень мастерства, но и социальная направленность песен, самобытность исполнения. Фестиваль был объединен благородной идеей - вся выручка от концертов перечислена в Детский фонд имени В. И. Ленина. Для проведения впервые была предоставлена такая вместительная площадка, как Малая спортивная арена Лужников.

Если говорить в целом, то состоявшийся фестиваль дал возможность музыкантам попробовать свои силы, сравнить себя с другими. Но, говоря о достоинствах "Рок- панорамы", нельзя не сказать, что при всем обилии названий рок-групп, имен исполнителей сохраняется дефицит оригинальных голосов, мыслей, стиля исполнения. Налицо однообразие манер, причесок, одежды. Очень многие группы как-то вдруг "потяжелели", отдавая дань уже проходящей моде на "хэви метал".

Бросалась в глаза неподготовленность большинства групп к концертам такого масштаба, неумение находить контакт с залом, рыхлость программ. Самое странное, что эта участь постигла и музыкантов с солидным стажем, таких как "Лотос" и "Зодчие". Многие группы выступили ниже своих потенциальных возможностей. Очень возможно, что не последнюю роль в этом сыграла неудовлетворительная работа звукооператоров и светотехников, поскольку "фонящие" микрофоны, беспорядочно слепящие огни прожекторов зачастую сводили на нет все усилия музыкантов.

Самым слабым местом фестиваля, на наш взгляд, было содержание песен, а ведь именно социальной направленностью текстов многие наши группы выгодно отличаются от западных. На этом невыразительном фоне ярким событием стало выступление группы из Свердловска "Наутилус Помпилиус". Правда, надо иметь в виду, что "остались за бортом" многие группы, пользующиеся популярностью у молодежи - "Телевизор" и "ДДТ" (Ленинград), "Калинов мост" (Новосибирск) и другие, а ведь без них советскую рок- музыку представить довольно сложно...

В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ в Москве начались концерты группы "Юрай Хип", выступающей совместно с группой "Земляне". На этот раз хочется поблагодарить работников Госконцерта СССР за эту долгожданную встречу с рок-исполнителями экстра- класса. На концертах музыканты "Юрай Хип" продемонстрировали высокое профессиональное мастерство. Чувствовалось, что все в программе продуманно до мелочей: музыка, свет, звук составляли единое целое. Чего, к сожалению, не хватало нашим "Землянам".

Из неприятных впечатлений - огромная, пустующая площадка перед сценой, которая, как говорили музыканты на пресс-конференции, их сильно тревожила: в такой ситуации очень трудно достичь контакта со слушателями. С подобным явлением им не приходилось сталкиваться ни в одной стране, утверждали "Юрай Хип", которые находятся в турне по всему миру вот уже 9 месяцев.

На пресс-конференции были заданы вопросы Мику БОКСУ, руководителю и гитаристу группы:

- Правда ли, что ваша группа выступала в ЮАР?

- Нет, на все приглашения оттуда мы отвечали отказом.

- Что изменилось за 17 лет работы?

- Практически музыка осталась той же. Мы играем старые песни, и будем исполнять их, пока существует "Юрай Хип", потому что очень многие люди выросли вместе с нашими песнями и им приятно их слушать.

- Как относитесь к "хэви метал"?

- Иногда говорят, что мы играем в этом стиле, но это не так. Мы играем "хард рок", потому что в "металле" нет динамики, нет мелодичности, а для нас это важнее всего.

- На какой возраст ориентируетесь?

- Мы просто пишем музыку. Вообще, ориентироваться на кого-либо глупо и невозможно. Надеемся, что наша музыка нравится всем.

- Как относитесь к наркотикам?

- Отрицательно. Если бы мы принимали их, мы не смогли бы работать в течение 17 лет. Наркотики - это одна из самых глупых вещей на свете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно