Примерное время чтения: 5 минут
161

Зелено-серые эмигранты

Со времен выхода песенки про "маза-факу" известность группы "GREEN GRAY" как-то плавно сходила на нет в ногу с популярностью их главного хита. Мы уже думали, больше ничем таким гениальным эта команда нас не обрадует, как вдруг "GG" снова ворвались в Белокаменную, да не с пустыми руками, а с новым альбомом "Эмигрант". За это время коллектив несколько мутировал (составом и звуком), что заметно с первых минут прослушивания. Хорошо это или плохо - решат слушатели и поклонники, мы же решили встретиться с ребятами и поговорить об их новом детище. Дизель (который с дредами) сидел, откинувшись в кресле, не спеша потягивая кофе, а рядом с большой кружкой пива - вокал группы Мурик.

-ДО ВЫХОДА альбома "Эмигрант" о вас долгое время не было слышно. Чем занимались?

Дизель: Во-первых, мы писали этот самый альбом, мотались с гастролями - в общем, несмотря ни на что, вели активную творческую жизнь. В Киеве делали различные музыкальные проекты, помогли молодым украинским командам и сняли несколько клипов.

Мурик: На самом деле параллельно работе в группе "GREEN GRAY" мы пишем песни для наших поп-исполнителей, которые популярны сейчас на Украине.

- По собственному желанию или в корыстных интересах?

М.: Да в интересах публики. К тому же приятно, когда твои песни исполняет еще кто-то.

- Как охарактеризуете свой новый альбом?

Д.: Просто хорошая рок-музыка, с акцентом на стиле 70-х и 80-х. Если идти дальше, то можно увидеть стилистику "LED ZEPPELIN", "ROLLING STONES" и даже какие-то совсем уж классические жанры, скажем, джаз.

- А сама идея альбома "Эмигрант", точнее, той песни, которая возведена в название, она в чем?

Д.: Название появилось именно тогда, когда и должно было родиться, - в конце работы над альбомом. Были какие-то рабочие названия, но они не прижились. Почему "Эмигрант"? Просто это возврат на Родину, к своим истокам...

- В песне "Весна восьмого дня" присутствует ДеЦл. Чья это идея?

М.: Вообще, это инициатива одного нашего украинского канала. Еще год назад был создан такой проект, посвященный 8 Марта, где все украинские команды пели дуэтом с московскими музыкантами. Нам тогда тоже предложили выступить дуэтом. Мы, наверно, были единственные, кто так единогласно и единодушно согласился работать именно с ДеЦлом. Весь остальной предложенный список нас особо не зажигал.

- Я не к тому? Как вы к нему относитесь?

Д.: Даже в те времена, когда все средства массовой информации зашугали его, мы принимали его сторону и всячески поддерживали. И мы все равно его не бросим, потому что он хороший. Вообще, мы за объединение стилей, когда они гармонируют и интересны слушателям. Мы удивлены, что здесь музыкальные СМИ делают большую разницу между рок-музыкой и рэпом, даже ссорят их поклонников. Хотя на Западе уже есть довольно много совместных проектов, таких как "SLAYER" и "IСЕ-T". Люди находятся в содружестве друг с другом, представляя разные пласты музкультур.

Мы вообще за то, чтобы вся музыка объединялась, смешивалась. И вот эти, назовем их мулатами, песни, которые получаются совместно, я считаю очень красивой и правильной тенденцией.

- Вы часто сравниваете: здесь и в Киеве. Какие движения происходят на украинской сцене?

М.: Движения очень интересные. Сейчас на Украине четыре круглосуточных музыкальных канала, которые соревнуются между собой в модности песен и исполнителей. Происходит конкурентная борьба, которая рождает новые форматы качества звука и клипов. Поэтому, скажем так, рок-музыкантам и людям, которые играют хорошую альтернативную музыку, открыты все дороги. Хотя, мы считаем, Родина у нас одна, это как бы в регионе. Тем более музыка стирает все границы - это явление интернациональное.

Д.: Кроме того, во время поездки в Америку мы поняли, что после 11 сентября амбиции американцев сильно осели и они ощутили всю важность объединения наций. Сейчас там очень популярны русскоязычные исполнители. Мы были в одном модном клубе Нью-Йорка и удивились, услышав там "ВОПЛИ ВIДОПЛЯСОВА". У хозяина клуба даже есть своя группа, которая открыто косит под "ВВ". Если раньше наша эстрада на Западе была представлена Пугачевой - Шуфутинским, то сейчас есть маза, русские рокеры могут завоевать этот рынок...

- Вы себя ими считаете?

Оба: Мы чувствуем себя однозначно рокерами. Можно сказать, яркими представителями рок-культуры. Даже начинали мы кто с треша, кто с гранжа.

- Ну, а на будущее какие планы?

М.: Достаточно оптимистичные. Хотим съездить в Америку и снять еще один видеоклип в Лос-Анджелесе. Поедем мы в августе, так что, не загадывая, клип можно ожидать к концу осени. Но это в будущем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно