Примерное время чтения: 4 минуты
121

ШАМАНЫ НАСТУПАЮТ

В России все не так, как у других: "Попса - это плохо!", "Хочу клоунов, а не лириков!", "Буду дружить только с шаманами, а не с профессионалами!" Российские музыканты устали отчаиваться от непонимания их песен, и многие действительно решили стать шаманами - GROUND BEAT, например... Группа существует уже пять лет. В 97-м вышел их первый альбом, полностью записанный на английском языке. Совсем недавно появился второй - "Вижу только я". О новом альбоме, шаманской философии "попсе" и "не попсе" мы поговорили с Валей Атахановой - вокалисткой "GB".

- О чем новый альбом?

- Затрудняюсь сказать, так как изначально научилась думать и петь на английском языке, поэтому, когда пою на русском, все кажется полной туфтой. Писать стихи и тексты - это совершенно разные вещи. Текст к песне создать гораздо проще. Думать особенно и не нужно. На сцене все решается эмоциями. Поэтому российскому слушателю не интересны тексты в песнях, прежде всего он обращает внимание на музыку.

- Как же тогда втолковать ему песню ?

- Все можно показать глазами или гримасой. Через поведение артиста на сцене народ понимает смысл песни. На русском тоже можно петь совершенно бездушно. Российский слушатель бездарен, если он клюет на "Ту-лу-ла" или "Ра-ру-ра"; ему совсем не нужны высокие чувства, заложенные в текст песни. У нас воспринимают скорее клоунаду на сцене, поэтому и нужно самовыражаться не через тексты.

- Что необходимо артисту в наше время, кроме денег?

- Главное - это талант. Все профессионалы сидят в жопе! У них есть специальные навыки, но они не могут сочинить сами. Себя я считаю небездарной. Я всегда стремилась петь на сцене. Какие бы группы меня ни приглашали, я обязательно давала согласие.

- К какому стилю относится музыка "GB"?

- Мы играем в стиле поп-рок, хотя раньше наша музыка была тяжелее. Попсой можно назвать все. Поп - это популярный. Например, "Тараканы" - панк-поп-рок, "ЧайФ" - поп-рок. Они хорошо известны публике, поэтому они попса.

- Зачем тогда эти разделения: панк, рэп, рок?..

- Они важны для слушателей. Обычный обыватель хочет примкнуть к той или иной тусовке, создать некую партию для того, чтобы отличаться от других. Чтобы отличаться от массы, надо быть альтернативщиком - непохожим на других.

- А чем ты отличаешься от всех других?

- Я увлекаюсь эзотерикой. Я верю во все эти дела, очень близко общаюсь с одним шаманом. На самом деле любой артист на сцене - шаман; не будь он им, его никто слушать бы не стал. Если у артиста нет энергетики, он поет в пустоту; слушателю это не надо. Нужно, чтобы хотя бы один глаз смотрел на выступление. Я считаю, что артисту, не обладающему качествами шамана, нечего делать на сцене!

NEWS

Идеолог проекта FATBOY SLIM Норман Кук объявил подробности выхода своего третьего альбома, который поклонники ожидают уже в течение долгого времени. Главная новость состоит в том, что перед выходом альбома в продаже появится сингл Sunset (Birds of Prey), в котором будет использован голос Джима Моррисона, легендарного лидера The Doors. Прозвучит фрагмент записи, на которой Джим читает свое стихотворение. Сам альбом будет носить название Halfway Between the Gutter and the Stars. Выход альбома запланирован на 6 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно