Руководители без исполнителей
РАБОТНИКИ нашего института в заметке "Пока не подписываюсь" (АиФ" N 46) узнавали себя и свой институт, в котором положение дел не лучше. И у нас тоже есть руководители групп без исполнителей. Оклады у них приличные, а премии Госстроя (по 6 окладов в год) приводят в недоумение.
Роста у кадровых сотрудников нет. Повышают вновь пришедших или угодных начальству. На руководящих должностях сидят люди пенсионного возраста. Отчеты о работе стали пустой формальностью, появилось много сотрудников, которым просто нечего делать. Писать об этом грустно, но негативных фактов слишком много.
С уважением, но тоже пока не подписываюсь, г. Ангарск
ОТ РЕДАКЦИИ. После публикации в N 46 письма читателя из Киева без подписи мы получили от него письмо уже с подписью и адресом. Он благо дарил редакцию, просил помочь ему встретиться с ответственным работником Киевского горкома партии, что мы и сделали.
* * *
Будет выгодно и мне, и государству
ПЕЧАТЬ, в том числе и "АиФ" поднимает вопросы экономии, утилизации различных отходов. Вот и у меня появилась мысль по этому поводу. Большинство мужчин бреется безопасными бритвами. Лезвия же просто выбрасываются в мусор. Сколько же драгоценного металла пропадает, да ведь какого высококачественного...
Я предлагаю организовать прием использованных лезвий в магазинах, где продают новые лезвия. Приношу я, к примеру, 10 лезвий марки "Ленинград", доплачиваю 50 копеек и получаю взамен 10 новых лезвий. Если это импортные лезвия по 1 руб. 50 коп., доплачиваю соответственно 75 коп. В выигрыше буду и я, и государство.
А что скажут специалисты? Если же" они по бюрократическому принципу ("лучше доказать, что это невозможно, чем что-то делать") откажутся, то можно было бы взяться за это инициативным людям и создать кооперативы.
В. Кондратьев, Тольятти, Куйбышевская обл.
* * *
Экономистам нужна полемика
РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА предполагает не только достижение высоких результатов, но и повторение некоторых прошлых ошибок, причем тоже на более высоком уровне.
Существенным недостатком современной экономической, науки является боязнь полемических форм поиска истины, крайняя робость в освещении сложных, противоречивых хозяйственных явлений.
Так, например, после непродолжительного "триумфального шествия" беззвучно "почила в бозе" концепция совершенствования хозяйственного механизма, принятая в 1979 г., канули в небытие "нормативно-чистая продукция" и борьба за паспортизацию производства. Тихонько сошла на нет концепция широкомасштабного эксперимента, а уроки подобных "кончин" так и не усвоены широкой общественностью во всем многообразии и сложности их причинно-следственных связей.
Сегодня во многих журналах и в газетах время от времени мелькают сообщения о том, что в редакции поступило большое количество писем и статей, содержащих критические замечания в адрес концепции самофинансирования. Однако, несмотря на все призывы партии к полемике, достоянием общества становятся лишь отдельные фразы, взятые из этих писем и статей. Разумеется, такая методика существенно облегчает задачу победы в любом споре, но одновременно и обесценивает ее.
В. Подгузов, кандидат экономических наук
* * *
Не злоупотреблять гласностью
НАША ПРЕССА, несомненно, стала интереснее, злободневнее, зубастее, я бы сказал. Но вот что меня настораживает. Уповая на гласность, как бы наша пресса не докатилась до бульварной. То по всей стране с триумфом прошел мальчик, все и вся поджигающий на своем пути, то женщина, которая видит насквозь, а то запустили материал, компрометирующий А. Пугачеву. Потом все ранее сообщенное так же "дружно" опровергается. Не надо нам, советским читателям, дешевых сенсаций, дайте правду.
Многие из нас, поддерживая перестройку, плохо себе представляют свою роль в этом важнейшем деле. Вот на что надо обратить внимание. Предстоит огромной значимости задача по наведению порядка в нашем большом советском, социалистическом, подчеркиваю - социалистическом доме. И методы подачи материалов должны быть нашими, а не буржуазными.
Если же мы начнем хватать любую информацию и раздувать ее на страницах газет, дойдем и до желтизны и бульварщины. Надо постоянно помнить, что наша идеология - коммунистическая.
В. Шевцов, инженер-конструктор, Краснодар
* * *
Без карты как без рук
ПОДДЕРЖИВАЮ мнение читателя О. Завилеского ("АиФ", N 42) о необходимости выпуска и продажи крупномасштабных карт местности. Острую потребность в них ощущают не только туристы, но и работники госагропрома, лесоохраны, охотничьей и рыболовецкой инспекции.
У нас на Севере оленеводческие бригады в течение года проходят до 700 - 800 км, двигаясь по установленным для них маршрутам. Как правило, оленеводы и специалисты отрасли пользуются самодельными, нарисованными от руки картами.
Нередко возникают чрезвычайные обстоятельства, когда в бригаду, на стойбище должен прилететь вертолет. Если нужная точка указана неверно, поиски затягиваются на несколько часов, а порой и дней. При этом случается, что не удается вовремя оказать человеку помощь, не говоря уж о том, что растрачивается впустую полетное время, транжирится горючее.
Пора отменить устаревший запрет на печатание таких карт. К тому же в народное хозяйство поступают крупномасштабные снимки с искусственных спутников Земли, расшифровка которых без соответствующих карт затруднена.
А. Южаков, Салехард
* * *
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к мнению О. Завилейского. Надо как можно скорее начать издание карт местности различного масштаба, вплоть до 1:50000. Это будет хорошим подарком туристам. Отпадет необходимость "доставать" их всеми правдами и неправдами. Это предмет необходимости, а не роскоши и праздного любопытства.
А. Пономарев, Пенза
* * *
В СООТВЕТСТВИИ с постановлениями ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране, Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР значительно расширило ассортимент карт и атласов для туризма. Выпускаются обзорные туристские карты республик, краев и областей масштабов 1:400000 - 1:1000000, карты для охотников и рыболовов тех же масштабов, маршрутные схемы больших масштабов.
Содержание туристских карт, даваемых на всесоюзные, республиканские и местные маршруты, полностью согласуется с Директивными документами и дополняется такими элементами, как: водопады, перекаты, пункты медицинской помощи, почтовые отделения и пр. (к примеру: карты схемы "По Венте и Абаве", "По Цне", "Река Пахра", "Окрестности Риги и Юрмалы", и др.).
В современном картографическом деле широко используются космические снимки. Заметим, что разрешающая способность снимков, сделанных на отечественной аппаратуре, в 2 раза выше, чем на снимках США.
Утверждения О. Завилейского о том, что "на Западе" карт наших местностей вполне достаточно, верно только отчасти. Это в основном издания, содержащие доступную информацию, взятую из советских источников.
У М. Руста были обнаружены оперативные аэронавигационные карты масштаба 1:1000000 производства США, которые используются пилотами гражданской авиации многих стран мира, в том числе и советскими, выполняющими международные рейсы.
Начиная с 1987 г., ГУГК СССР часть своей продукции - атласы, справочные, туристические, учебные карты - продает иностранным книготорговым фирмам и организациям.
В настоящее время ГУГК СССР вместе с соответствующими органами рассматривается проект постановления об использовании для составления карт, начиная с 1988 г., обзорной топографической карты масштаба 1:1000000 и крупнее, что позволит повысить точность и информационную емкость карт, предназначенных для планового и самодеятельного туризма.
Из ответа начальника Управления картографической службы ГУГК СССР В. ГОЧЕНОВА.