Примерное время чтения: 2 минуты
114

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (15.01.1988)

* "Перестройка докатилась и до нас", - так объявили в Париже представители банка "Сосьете женераль" о создании первого франко-советского смешанного предприятия, в котором они приняли финансовое участие. Об этом сообщает французская газета "Либерасьон". Смешанное предприятие под названием "Техникорд" будет построено в окрестностях Москвы и в 1989 г. начнет выпускать антикоррозийные материалы.

Газета далее пишет, что фирма "Амираль-Тек" (услуги и консультации по вопросам информатики) заключила с СССР соглашение о создании центра подготовки специалистов по микроинформатике, а фирма "Оливье" в ближайшее время парафирует в советской столице третье соглашение о создании смешанного предприятия по производству мешков для сбора мусора.

К настоящему времени около 30 французских компаний подали заявки на создание смешанных компаний.

* Впервые Великобритания заняла второе место после Соединенных Штатов по продаже оружия, опередив в этом Францию. В 1986 г. английские фирмы подписали контракты на поставку оружия на сумму 8,6 млрд. долл., в результате чего доля Великобритании на мировом рынке возросла до 16%, а общая сумма поставок по сравнению с 1985 г. увеличилась почти вдвое.

* Составленный министерством торговли США список товаров, экспорт которых в СССР запрещен, занимает 128 страниц. Перечень разбит на 240 общих категорий. В него включены товары, которые даже союзникам можно экспортировать только при наличии лицензии.

Многие организации деловых кругов США жалуются, что жесткий контроль приводит к сокращению американского экспорта, что обходится США в 9 млрд. долл. в год, поскольку фирмы других государств выполняют заказы, которые американские компании не хотят или не могут выполнять.

* По сообщению журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", в США производится ежегодно около 2 млн. операций по имплантации искусственных органов и частей человеческого тела. В настоящее время стала возможной замена свыше 30 органов, начиная с кровеносных сосудов и кончая пальцами ног. Однако стоимость операций по пересадке нового органа далеко не каждому по карману. Заменить сердце, например, стоит до 90 тыс. долл., коленный сустав - до 25 тыс., большой палец ноги до 4 тыс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно