Примерное время чтения: 2 минуты
108

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Кому выгодна гонка вооружений

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Министр обороны Великобритании Майкл Хезлтайн, объявил, что программа перевооружения английских ядерных сил обойдется налогоплательщикам на 1,2 млрд. фунтов стерлингов дороже, чем показывали прошлогодние расчеты, то есть в 11 млрд. фунтов стерлингов. Четыре года назад, когда правительство решило обзавестись "Трайдентами" называлась сумма в два раза меньшая.

По объему военного бюджета Англия занимает сейчас второе место в НАТО - вслед за США. Здесь сложился собственный военно-промышленный комплекс: около десяти промышленных компаний получают военные заказы на 100 млн. фунтов каждая, а всего министерство обороны распределяет примерно 30 тыс. контрактов.

Военные заказы потребляют больше 281 проц. производства электроники в стране, 40 проц. продукции судостроения и почти половину - в авиационной промышленности.

Военный бизнес приносит предпринимателям неслыханные прибыли. Вполне официально они составляют 20 проц. при выполнении правительственных контрактов. Но и этого им кажется мало. Не так давно министерство обороны потребовало от пяти своих подрядчиков возвращения трех миллионов незаконной сверхприбыли. Всего, по подсчетам государственного контролера Гордона Дауни, военные подрядчики в обход закона прикарманили 75 млн. за год.

Вот какая арифметика. Она, как заявляют многие английские экономисты, ведет к свертыванию мирных отраслей экономики, задыхающейся из-за нехватки капиталовложений.

США. Для компании "Доу кемикл" случившееся в бассейне Амазонки, около города Тукуруи, на северо-востоке Бразилии, где погибли 7 тыс. человек и нанесен непоправимый ущерб живой природе, не в новинку. Кроме производителя нефтехимической продукции и пластмасс эта фирма являлась главным поставщиком напалма и "знаменитого" "эйджент орандж" для американских войск во Вьетнаме. Показательно, что за годы вьетнамской войны доходы компании возросли в два раза.

Химическим оружием оснащены наймиты ЦРУ, ведущие необъявленную войну против Афганистана. Отравляющие вещества американского производства использует сальвадорский режим. Химическое оружие было применено американцами при вторжении на Гренаду, а сейчас - в бассейне Амазонки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно