44

МИР СОЦИАЛИЗМА. СССР - КНР: развитие связей

В каком состоянии находятся сейчас советско-китайские переговоры по пограничному урегулированию?

На этот и другие вопросы журналистов ответил на брифинге в пресс-центре МИД СССР заместитель министра иностранных дел СССР И. РОГАЧЕВ.

В начале брифинга И. Рогачев обратил внимание журналистов на интервью М. Горбачева китайскому еженедельнику "Ляован", в котором указывалось, что в СССР рассчитывают на сотрудничество с КНР, от политики которой многое зависит в мировых делах. В ответах китайскому еженедельнику также был затронут вопрос о перспективах советско-китайской встречи на высшем уровне, отмечено, что необходимость в ней ощущается и с той, и с другой стороны.

И. Рогачев сообщил также, что в СССР вскоре выйдет в свет в переводе на русский язык книга Дэн Сяопина "Основные вопросы современного Китая". В КНР намечено издать на китайском языке книгу М. Горбачева, посвященную перестройке и новому мышлению.

Коснувшись вопроса о советско-китайских переговорах по пограничному урегулированию, И. Рогачев напомнил, что в 1987 г. состоялось 2 раунда таких переговоров - в феврале в Москве и в августе в Пекине. Создана рабочая группа, которая 20 января текущего года начнет "проработку" восточной части границы. Протяженность этой части - свыше 4300 км; рабочая группа начнет с одного из небольших участков.

В конце 60-х и в 70-х гг., отметил И. Рогачев, мы вели переговоры в течение 9 лет и не могли договориться о создании рабочей группы. Теперь она создана и есть предпосылки для ее успешной работы.

До 1959 г. СССР построил в Китае около 300 предприятий, оборудование которых на сегодняшний день морально и физически устарело. Как обстоят дела с модернизацией этого оборудования и поставкой запчастей к нему?

Этот вопрос, ответил И. Рогачев, регулярно обсуждается на встречах советских и китайских специалистов в области экономики. У нас есть целый ряд соглашений по конкретным объектам, построенным в КНР в 50-х гг., которые мы обязуемся модернизировать. Кроме того, заключаются соглашения и о строительстве новых объектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно