Примерное время чтения: 2 минуты
102

В Прокуратуре СССР

ЭТО СООБЩЕНИЕ Прокуратуры Союза ССР касается исторических фактов, происшедших на территории Советского Союза во время второй мировой войны.

Как известно, после падения фашистского режима Муссолини, Гитлер потребовал от итальянской армии присягнуть на верность Германии. Те из офицеров, кто отказался это сделать, были расстреляны.

Приказ верховного командования вермахта от 30 сентября 1943 года предписывал: "Согласно содержания 3 пункта II раздела "Директивных указаний", итальянских офицеров расстрелять в обычном экстренном порядке. Они должны считаться "расстрелянными, как партизаны". Между тем, до последнего времени на Западе распространялась информация о "гибели итальянских военнопленных в советских концлагерях".

26 февраля 1987 года Прокуратурой Союза ССР было возбуждено уголовное дело по факту расстрела гитлеровцами во Львове в 1943 году итальянских военнослужащих. В настоящее время установлено, что для уничтожения следов преступлений гитлеровцами была создана специальная зондеркоманда из узников Яновского концлагеря. Трупы расстрелянных сжигались, несгоревшие кости перемалывались в костедробилке...

Работа сегодня направлена на то, чтобы установить конкретных лиц, виновных в этом злодеянии.

Органы Прокуратуры Узбекской ССР, преодолевая местничество, а порой и открытое сопротивление отдельных должностных лиц, проводят значительную работу по восстановлению социалистической законности, особенно в сфере экономики, борьбе с коррупцией, искоренению хищений, взяточничества. Государству уже возвращено свыше 100 миллионов рублей, изъятых у расхитителей и мздоимцев. Большую роль в борьбе с тяжкими преступлениями сыграл специальный штаб, созданный в Узбекистане Прокуратурой Союза СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно