Примерное время чтения: 2 минуты
71

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (29.01.1988)

* На острове Райкерс-Айленд, находящемся к северу от Нью- Йорка, расположена самая крупная в США тюрьма - на 10 тыс. заключенных, свидетельствует французская газета "Монд".

Каждый год в одном только Нью-Йорке производится 200 тыс. арестов. Тюрьмы переполнены. В 1970 г. их было 7, теперь уже 12, причем вместимость некоторых из них увеличена. Последнее "достижение" - превращение в корпус с одиночными и общими камерами парома, который в свое время совершал рейсы между Манхэттеном и Стейтен-Айлендом (районами Нью-Йорка).

В переполненной тюрьме царит насилие. Некоторые заключенные считают себя в большей безопасности в карцере, чем в общей камере, где приходится жить рядом с вооруженными "соседями" или с главарями бандитских шаек...

Проблема для надзирателей - помешать самоубийствам в этой тюрьме, где, по словам одного из узников, они "превратились из события в мелкое происшествие".

"img src="05aif03.gif""

Как видно из диаграммы, помещенной в американском журнале "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", количество мест в тюрьмах США (нижняя линия) значительно отстает от реального числа заключенных (верхняя линия; тыс. человек).

* Миниатюрные приемники и магнитофоны (плейеры) с наушниками типа "Уокман" стали причиной глухоты многих американцев, сообщает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". За последние 12 лет число американцев, имеющих проблемы со слухом, увеличилось на треть и достигло 22 млн. человек. Максимальная мощность звучания плейеров составляет 115 децибел (дБ). Однако по правилам службы охраны здоровья и техники безопасности при уровне шума 85 дБ работнику любого предприятия должны быть выданы специальные затычки или наушники. 120 дБ (уровень шума динамиков на рок-концерте) разрушает часть слуховых рецепторов внутреннего уха, которые не восстанавливаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно