Примерное время чтения: 3 минуты
77

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (29.01.1988)

* 1 февраля 1938 г. газета "Известия" сообщила о решении Экономсовета при Совнаркоме СССР упорядочить электроснабжение Москвы и Ленинграда. Экономсовет отметил большую запущенность и значительное количество аварий на московских и ленинградских электростанциях. Отсутствие твердого порядка в Мосэнерго и Ленэнерго приводит к частому и хаотическому снятию потребителей со снабжения электроэнергией.

* Отчет о выступлении Народного Комиссара юстиции СССР Н. М. Рычкова на совещании в Наркомюсте СССР поместила газета "Известия" 2 февраля. Нарком говорил об отсутствии надзора за работой судов, о волоките при рассмотрении дел, о недостатках в работе судебных исполнителей. Выступивший на этом же совещании замнаркома юстиции СССР М. Л. Грановский критиковал бывшего наркома Крыленко за "попустительство вражеским теорийкам".

* "Известия" 3 февраля опубликовали сообщение о том, что за дрейфующей полярной станцией "Северный полюс" установлено круглосуточное наблюдение всех арктических советских радиостанций.

* 3 февраля "Известия" сообщили о том, что 1-й Государственный часовой завод в Москве выпустит в течение года 475 тыс. карманных часов, 2-й часовой завод даст 150 тыс. карманных часов, 3 млн. ходиков, 650 тыс. будильников. Будут выпущены настольные часы и будильники с корпусами из пластмассы.

* На текущих счетах колхозов в 1936 г. хранилась огромная сумма - почти 10 млрд. руб. За 1937 г. эта сумма возросла больше чем на 1 млрд. 300 млн. руб., сообщили "Известия" 3 февраля.

* "Правда" 3 февраля 1938 г. сообщила о реконструкции пионерского санаторного лагеря "Артек". Проект "Большого Артека" составляет архитектурно-проектная мастерская N 3 Наркомтяжпрома под общим руководством М. Я. Гинзбурга.

* 4 февраля "Правда" публикует информацию ТАСС из Варшавы о том, что на днях в Познани состоялся съезд немецкого сельскохозяйственного союза, насчитывающего в Польше 10 700 членов и 2 150 местных организаций. Кроме 2 тыс. делегатов на съезде присутствовали "гости", прибывшие из Германии и Данцига. "Познанский съезд, - пишет газета "Иллюстрованы курьер подзенны", - превратился в большую демонстрацию германского влияния, быстро распространяющегося в наших западных землях".

* В том же номере "Правда" сообщает об итогах работы пленума Генерального совета Международной Авиационной Федерации (ФАИ). На нем были рассмотрены все национальные достижения 1937 г., утверждены все международные достижения, в том числе 30 рекордов советских летчиков. Утвержден мировой рекорд дальности полета по прямой линии, установленный Громовым, Юмашевым и Данилиным. Медаль ФАИ за самое выдающееся авиационное достижение присуждена Герою Советского Союза тов. Громову.

* Здесь же помещена рецензия на новую картину "Глубокий рейд" киностудии "Мостехфильм" (режиссер П. Малахов, сценарий Н. Шпанова). Задача картины - показать готовность нашей доблестной Красной Армии отразить нападение врага в любую минуту с тем, чтобы бить и разбить этого врага на его же собственной территории. Рецензент отмечает: "Есть в картине и некоторые недочеты. Противник показан подчас слабым и чрезмерно растерянным".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно