Примерное время чтения: 3 минуты
99

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (19.02.1988)

* 11 февраля 1938 г. "Известия" информируют о пленуме Московского областного комитета ВКП(б). В связи с избранием Н. С. Хрущева исполняющим обязанности Первого секретаря ЦК КП(б)У пленум освободил его от обязанностей секретаря МК ВКП(б). Пленум избрал исполняющим обязанности Первого секретаря МК ВКП(б) А. И. Угарова.

* "На продовольственной базе Московского объединения столовых раскрыты крупные хищения мяса. Заведующий мясожировой секцией базы Волков вместе с заместителем Чуриковым, а также другими сообщниками украли мяса на 82.000 рублей и продали его по спекулятивным ценам. Московская милиция арестовала преступников".

* Помещено сообщение об иске Цапулина и Штейнбаха в Мосгорсуд о том, что они являются авторами кинокартины "Ленин в Октябре" и требуют присуждения им авторских прав. В "доказательство" истцы представили сценарий "17-й год", который был на "Мосфильме" забракован. Управление по охране авторских прав произвело экспертизу сценариев. Эксперты (писатели и драматурги Вс. Вишневский, Л. Никулин, Л. Славин к И. Прут) установили, что сценарий А. Каплера ничего общего со сценарием Цацулина и Штейнбаха не имеет.

Мосгорсуд будет слушать дело по существу иска.

* 12 февраля "Известия" рассказали о смене правительства в Румынии. Состав нового кабинета сформировал патриарх православной церкви в Румынии Мирон Кристеа. Одновременно в Румынии объявлено военное положение и введена цензура.

* "Правда" 16 февраля сообщила о том, что в первом квартале 1938 года значительно возрастет число такси за счет нового выпуска автомобилей "М-1". В отдельных городах такси вводятся впервые.

Москва получит в первом квартале под такси 200 легковых автомашин, Ленинград - 50, Киев - 20, Минск, Харьков, Одесса, Тбилиси, Алма-Ата и Баку - по 10; Фрунзе, Ростов, Сталинград, Ашхабад, Сталинабад в Ереван - по 5.

* "Известия" 18 февраля под заголовком "Германский натиск на Австрию" дают большую подборку материалов о дипломатическом нажиме Германии на Австрию с целью присоединения Австрии к оси "Берлин - Рим". Назначенный министром внутренних дел и безопасности Австрии ставленник гитлеровцев Зейсс-Инкварт выехал в Берлин для переговоров с германским министром внутренних дел Фриком. Будет обсуждаться вопрос о репатриации 30 тысяч австрийских гитлеровцев, бежавших в свое время в Германию.

* 20 февраля "Правда" и "Известия" сообщили о снятии со льдины экспедиции Папанина и закрытии станции "Северный полюс".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно