Примерное время чтения: 2 минуты
77

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ПЛАНЕТЫ (часть 2)

Вот уже три месяца, как на Западном берегу р. Иордан и в полосе Газа, незаконно оккупированных Израилем в 1967 г., льется кровь. Израильское правительство пытается представить выступление палестинцев как отдельные беспорядки, но вряд ли оно обманет этим кого-либо. Даже себя. На палестинских землях происходит подлинная революция.

Пытаясь предотвратить ее, Израиль загнал в свое время в резервации более 250 тыс. палестинских арабов, где они постоянно находятся под дулами автоматов. Только в полосе Газа у палестинцев отторгнуто 40% земель для занятия их израильскими поселенцами. Западный берег заселяется израильтянами уже давно.

Особенно активно этот процесс начал происходить в 80-х гг., о чем свидетельствует карта-схема, помещенная в американском журнале "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". На схеме слева показаны израильские поселения, основанные на Западном берегу р. Иордан между 1967 и 1977 гг., а справа - положение, сложившееся на апрель 1987 г. Число израильских поселенцев на оккупированных территориях достигло к 1987 г. уже 53,3 тыс. человек. Главная их задача - держать в повиновении 1,2 млн. палестинцев.

Лишенные земли, палестинцы вынуждены наниматься в Израиле на самую черную низкооплачиваемую работу, где за равный труд палестинец получает в несколько раз меньше израильтянина. Средний доход израильтянина - 5 тыс. долл. в год, доход палестинца - менее 900 долл.

Восставшие палестинцы выступают за отмену чрезвычайных законов, в соответствии с которыми управляются в настоящее время оккупированные территории, за прекращение строительства израильских поселений, проведение свободных выборов.

О накале борьбы свидетельствует число жертв. С начала восстания израильская армия убила более 120 палестинских арабов, свыше 3 тыс. ранено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно