270

Что делят израильтяне и палестинцы?

На Ближнем Востоке в последние годы было столько конфликтов, что уже трудно понять, какие именно территории оспаривают сейчас друг у друга Израиль и Палестина. Надеюсь на вашу справку.

В. Липкин, Гомель

Несмотря на то что практически все военные конфликты с участием Израиля развязывались его арабскими соседями, недовольными слишком активным освоением евреями территорий исторической Палестины, всякий раз еврейское государство присоединяло к своей территории "еще чуть-чуть" новых земель.

В состав нынешней Палестинской автономии входят отвоеванный у Египта сектор Газа и около 3% принадлежащего ранее Иордании Западного берега реки Иордан - города Вифлеем, Иерихон, Наблус, Рамалла, Хеврон (зона А). Прилегающие к этим городам территории, которые Израиль оккупировал в ходе "шестидневной войны" 1967 года, также населены преимущественно арабами (зона В). В секторе Газа всего на 380 км2 проживает более 800 тыс. человек (это самая высокая в мире плотность населения), в то время как в городах Западного берега - почти вчетверо меньше.

Сейчас Израиль заявляет о согласии на образование путем мирных переговоров независимого Государства Палестина, но только в пределах зоны А, причем разделенной на части и не имеющей общих границ с Иорданией. Палестинцев же, естественно, не устраивает такое "клочкообразное" государство, они настаивают на предоставлении соединительных "коридоров", а также на возвращении Восточного Иерусалима. Ситуация осложняется тем, что на палестинских территориях уже существуют и постоянно расширяются еврейские поселения, охраняемые израильскими войсками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно