Примерное время чтения: 2 минуты
142

"Еврей, не выгоняй еврея"

Последние дни сектор Газа охвачен огнем. По приказу правительства Ариэля Шарона израильские поселенцы покидают территорию и собственноручно сжигают свои дома. Чтобы не достались палестинцам.

СЕКТОР Газа, узкая полоска земли вдоль Средиземного моря, отошел к еврейскому государству после Шестидневной войны 1967 года. В первые десятилетия после оккупации руководство еврейского государства всячески поощряло переселение сограждан в Газу. В результате упорного труда десятков тысяч поселенцев эту пустынную территорию удалось превратить в цветущий оазис. Именно в секторе Газа выращивается большая часть клубники, которую можно встретить в российских супермаркетах круглый год.

Чтобы в очередной раз помирить евреев с арабами, при предыдущем американском президенте совместными усилиями США, России, Евросоюза и ООН был разработан план "Дорожная карта". Его третья фаза завершается в эти дни полной передачей сектора Газа палестинцам. Израильские военные базы уже покинули сектор, теперь дело за жителями 21 поселения.

8 тысяч еврейских поселенцев должны были начать эвакуацию утром в понедельник. Но согласились на это очень немногие. Тех, кто не уедет, израильская армия и полиция будут выселять начиная с 17 августа. Поселенцы, которых выселить не удастся, лишатся денежных компенсаций за потерянное жилье и имущество. В среднем это порядка 400 тыс. долл. на семью. Палестинцам отойдут 287 общественных зданий. А вот 2800 частных домов и 26 синагог придется уничтожить - как при наступлении врага. Больше повезло клубничным теплицам: их за 14 млн. долл. выкупило правительство Израиля и собирается передать новым хозяевам.

Более половины граждан Израиля против ухода из сектора Газа. Они считают, что уступки палестинцам - не лучший способ достижения мира. На прошлой неделе в Тель-Авиве прошла невиданная в Израиле 200-тысячная демонстрация протеста под лозунгом "Еврей, не выгоняй еврея". До 10 тысяч израильтян съехались в сам сектор Газа, обходя армейские блокпосты. Пока они стараются не провоцировать армию, армия же имеет приказ по возможности избегать насилия. Ведь впереди еще вывод израильских военных и поселенцев с Западного берега реки Иордан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно