Примерное время чтения: 7 минут
92

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (11.03.1988)

И я пережил трудное время

МЫ, СТАРИКИ, с одобрением встретили решение о реабилитации Бухарина, Рыкова, Раковского и других бывших наших товарищей. Мы рады, что их именам вернули честь и достоинство.

Да, было такое время, когда человек, которому была вручена судьба страны и ее народа, в своих личных корыстных целях надругался над лучшими ее людьми. Хорошо помню то время.

На одном из партийных собраний завода "Красный двигатель" в Новороссийске я больше молчать не стал и заявил о своем неверии в существование врагов народа. Я работал тогда заместителем главного инженера завода. На собрании по указанию горкома партии стоял вопрос о снятии с работы директора завода Крылина и выражении ему политического недоверия. Я не согласился с этим и голосовал против. В этом меня поддержал начальник цеха инженер Шкарупо.

Тогда взялись за нас. Наши судьбы должны были решаться на следующем собрании, которое намечали провести через 2 - 3 недели. Директор, конечно, освобожден. Не работает. Мы работаем и ждем собрания.

И вдруг появляется передовая "Правды" о перегибах в работе с кадрами. И буквально на другой день вызывают на бюро горкома меня и Шкарупо по персональному делу Крылина. Решение собрания отменяют. Крылин остается членом партии, а нам говорят "спасибо" за честное поведение на собрании.

Думаю, что если мы, коммунисты, не будем кривить душой, то трудное время 1937 - 1938 годов никогда к нам не вернется.

И. Курбатов, член КПСС с 1925 г., ветеран войны и труда, Горький

* * *

Память об отце жива

В N 6 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "Аргументы и факты" в рубрике "Листая подшивки" с большим волнением я прочитала выдержку из статьи моего отца Глеба Алексеевича Братановского ("Правда", 5 февраля 1938 г.), который был в то время вторым секретарем МГК ВКП(б).

Он писал "о нелепых и чудовищных постановлениях", а вскоре и сам погиб, не дожив до 33 лет. Для нас, двух его дочерей, имя его всегда свято, это был очень способный человек, прекрасный работник, организатор, исключительно честный, принципиальный. После тех трагических дней мы ничего не знали о нем, кроме того, что его нет в живых. (Об этом узнали в 1956 г.)

Благодарю товарищей за весточку из 1938 года.

Г. Сарычева, Рязань

* * *

Еще раз о бесхозяйственности

МИНИСТР ЛЕСНОЙ, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР М. И. Бусыгин рассказал нам в "АиФ" N 7 о положении дел в стране с бумагой на душу населения. Скажем прямо - неутешительные дела. Но как мы бесхозяйственно относимся к сырьевым материалам для бумажной промышленности! Я читал, что Япония вырабатывает бумагу из рисовой соломы, слышал, что и у нас бумага из рисовой соломы тоже используется. Значит, и у нас она перерабатывается. Только беда в том, что на Кубани, где производство риса самое значительное в стране, рисовая солома горит на всех полях. Причем горит многие недели и месяцы, загрязняя воздух.

Обвинять руководителей края в бесхозяйственности я не берусь, поскольку эта солома на корм скоту непригодна и для других целей тоже. А сколько можно сохранить дорогостоящего леса, заменив вырубку его скошенной соломой?! Ведь можно ее прессовать и отправлять на предприятия бумажной промышленности. А может, дешевле будет построить предприятие для переработки этого ценного сырья на месте?

Н. Звеков, Краснодар

* * *

Помочь в воспитании "трудных"

НА СТРАНИЦАХ "АиФ", как и других изданий, обсуждается вопрос о семье. Всех нас волнуют "неблагополучные" семьи - источник "трудных" детей.

В последние годы значительно выросло число пенсионеров. Это в основном грамотные, умудренные жизненным опытом люди, которых надо только организовать на работу с "трудными", создать им условия, обязать руководителей предприятий не отмахиваться от них, прикрываясь планом. План-то план, но выполнять его должны люди, в том числе и не совсем благополучные. Но они же наши, родились и выросли при Советской власти, воспитаны нашей действительностью, и мы должны помочь им стать полноправными членами общества.

В. Петренко, г. Красный Лиман, Донецкая обл.

* * *

Окольцевали...

НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ руководства предприятий с его многочисленными опекунами накладывает свой отпечаток несовершенство структуры управления народным хозяйством. Я попытался изобразить графически схему взаимоотношений нашего промышленного предприятия с другими организациями и ведомствами. Она получилась громоздкой.

Кроме своего министерства, предприятие находится в непосредственном контакте с Министерством финансов СССР, Госснабом СССР, МПС, разными банками, Министерством автодорог РСФСР, Госагропромом СССР, строительными министерствами, Министерством энергетики СССР, Министерством черной металлургии СССР и т. д. Естественно, предприятие осуществляет контакты с этими министерствами и ведомствами через их территориальные объединения, управления, организации.

Министерства составляют одну группу органов или, если хотите, - одно кольцо окружения. Вторая группа - это контролирующие органы. К ним следует отнести контролирующие организации по качеству продукции, органы контроля окружающей среды, районную, городскую санэпидемстанции, гидрохим лабораторию, рыбинспекцию, органы надзора по теплосетям, государственные инспекции, органы ведомственного контроля, общественные контролирующие органы и т. д.

Третья группа (третье кольцо) - это общественные и другие организации. Например, ПДПС, ВОИР, ДОСААФ, ДСО, ДНД и многие другие, которых "сегодня насчитывается более 30. Все эти организации также имеют свои уставы, свои руководящие органы и, естественно, вносят свою "лепту" в дело отвлечения трудящихся от производительного труда. У нас нет недостатка в директивных предписаниях не отвлекать трудящихся в рабочее время на общественные мероприятия, но они зачастую нарушаются. К примеру, спортивные соревнования или смотры художественной самодеятельности с выездом в другие города.

Или возьмем НТО, имеющее в своем составе 7 секций, комитет народного контроля (9 секций), профком завода (10 комиссий)... Во всех комиссиях, комитетах, секциях задействованы трудящиеся предприятия, которых отрывают от производства в рабочее время.

Так вот, только для активистов ДНД эти отвлечения по нашему заводу совсем недавно обходились в снижение производительности труда - 0,3 - 0,35%.

Правда, 12 марта 1987 г. Совет Министров СССР своим постановлением N 333 отменил дополнительные отпуска за выполнение общественных обязанностей членам ДНД и ряду других общественных объединении. Но даже при этом потери рабочего времени останутся значительные.

Четвертая группа - это ведомственные управления и объединения. Кстати, эта группа в некоторой степени помогает стабилизировать производство.

Каждая из перечисленных выше групп имеет свою отчетность, свои положения и уставы. А в итоге наше предприятие (как и другие) отчитывается по... 146 формам статистической отчетности, направляемой более чем в 30 организаций. На составление всякого рода отчетов, справок, сводок затрачивается огромное количество рабочего времени, прилагается много инженерного труда, который было бы целесообразнее употребить на организацию производства или решение технических проблем.

Мне довелось в 1968 г. слышать на ВДНХ в лекции любопытную цифру: только пять (!) процентов цифровой информации, содержащейся в статистической отчетности, используется для дела. Следовательно, 95% информации оказывается практически ненужной, ко эта информация в силу инерции продолжает поступать.

В настоящее время Закон о трудовых коллективах предоставляет коллективам большие права. Однако они не в состоянии уменьшить то большое количество организаций, которые "окольцевали" каждое промышленное предприятие.

Трудовые коллективы не имеют полномочий сократить объемы статистической отчетности, уменьшить отвлечения от производительного труда. Эти проблемы необходимо решать в масштабах всей страны.

В. Терентьев, зам. директора Новокузнецкого алюминиевого завода

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно