Примерное время чтения: 3 минуты
93

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Кто выбирает директора?

НА ОБЩЕЗАВОДСКОЙ конференции старейшего в Смоленске опытно-экспериментального завода им. Калинина единодушного голосования не было. Претендентов на должность директора было пятеро, и отзывы о каждом были высокими. Выбор был. За программу бывшего главного экономиста завода, работающего в настоящее время коммерческим директором вагоноремонтного завода в г. Рославле П. А. Петрачкова проголосовало большинство - 190 человек.

Со стороны районных и городских партийных и советских органов возражений против кандидатуры нового директора не последовало. Вместе с председателем заводского профсоюзного комитета П. А. Петрачков поехал в объединение "Ремдормаш" Минавтодора РСФСР на собеседование у руководителей объединения. И там - никаких возражений. 15 ноября на утро назначили представление коллективу завода нового директора.

Но вот дальше начинаются странности. Сначала встреча переносится на 11 утра, потом еще на полчаса, а потом вообще отменяется. И, что самое интересное, меняется и приказ. Старый, об утверждении, исчезает (говорят, его не было), а обком партии решает, что директора должен, ко всему прочему, утвердить еще и министр.

Выходит, Закон о госпредприятии для Смоленщины не закон.

Приехав из обкома КПСС на завод, новый директор узнает, что тут уже зачитан приказ о снятии старого директора. Но принимать предприятие будет другой человек.

Какой ответ дадут новому директору, примерно ясно. Но неужели можно сбросить со счетов то, что человека выбрал весь заводской коллектив? Ведь когда собрали коллектив предприятия и попытались принять решение о признании итогов конференции недействительными, то все шесть цехов основного производства поддержали решения конференции. Ясно одно: пора прекратить вмешиваться в деятельность предприятий. Нельзя решать кадровые вопросы такими методами.

В производственно-хозяйственную деятельность предприятий вмешиваются и пытаются руководить люди и органы, не несущие практически никакой ответственности за конечный результат.

Разделены функции и сферы деятельности партийных и советских органов. Но районные и областные органы продолжают в иных областях делить сферы влияния. И при этом подменяют Закон о госпредприятии старыми методами административно-командной системы. Так, как случилось со мной.

Неужели на Смоленщине, где родились великие полководцы и ученые, государственные деятели и космонавты, перевелись люди, способные руководить областными организациями, сельским хозяйством и т. д.? Нас очень долго не учили, а ломали, подрывали веру в себя и в то дело, за которое брались.

П. Петрачков, зам. начальника ВРЗ по коммерческим вопросам, Рославль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно