Примерное время чтения: 5 минут
282

Ученый оценивает значение IV Всесоюзного съезда колхозников. Возрождение кооперации

23 марта в Москве начал свою работу IV Всесоюзный съезд колхозников. Наш корреспондент Н. Желнорова встретилась с доктором экономических наук И. Н. БУЗДАЛОВЫМ, участвовавшим в разработке теоретических и практических аспектов современной кооперации и в подготовке материалов съезда колхозников.

КОРР. Девятнадцать лет прошло после III съезда колхозников. Так что нынешний форум - долгожданное событие для аграрников страны. В чем же его своеобразие?

БУЗДАЛОВ. IV съезд колхозников - событие в хозяйственной и общественной жизни страны необычное. Необычное потому, что на этот раз речь идет не просто о "дальнейшем" укреплении колхозов, о помощи им, о развитии кооперации вообще. Об этом часто и немало говорилось прежде. Не жалели хороших слов на этот счет и в эпоху культа личности, и в годы застоя. Только на деле все было иначе. К сожалению, больше делалось для подрыва этого развития, для подавления кооперативных принципов и самоуправленческих основ кооперации.

Особенно тяжелый, тернистый путь прошли колхозы - важнейшая форма социалистической кооперации. Коллективизация, проведенная часто принудительно, вопреки ленинским заветам, с бессмысленными людскими и материальными потерями, была лишь печальным началом этого пути. Последующее бесцеремонное отношение к колхозному добру, изъятие за бесценок продукции, непосильный сельхозналог, толкавший на варварское истребление садов, "пустой" трудодень, бесконечные, часто бездумные команды (живучие, увы, и по сей день) - не менее печальное продолжение этого пути. Все это вело к обесцениванию одного из важнейших завоеваний социализма - демократической и эффективной формы коллективного труда, соединения личного и общественного интересов.

КОРР. Иван Николаевич, почему на съезде так много внимания уделено кооперации? Ведь до недавних пор слова "кооперация", "кооператор" звучали едва ли не как ругательные. Во всяком случае, принадлежащие исключительно далеким 20 - 30-м годам.

БУЗДАЛОВ. Да, лейтмотив съезда - возродить кооперативную природу колхозов, восстановить ленинский облик кооперативного строя, дать реальный простор для его развития. В концентрированной форме это нашло отражение в выступлении на съезде М. С. Горбачева, в положении о том, что путь кооперации - это путь социализма, творческого, хозяйского, заинтересованного участия каждого в делах коллективных, общественных. Кооперация и социализм - неразделимы. Через кооперацию не только успешно решаются хозяйственные, производственные вопросы. Кооперация - активный проводник социального прогресса.

Из этого следует, что значение съезда колхозников не только в том, что на пути самостоятельного хозяйствования, производственной демократии, самоуправления колхозный строй делает крутой поворот. Кооперативные принципы получают более широкую и прочную правовую защиту, законодательные гарантии, отраженные в проекте Закона "О кооперации в СССР". Общая атмосфера съезда в значительной мере предопределялась этим документом. Причем документом явно новаторским, значительным во всем комплексе мер, во всем процессе осуществления нынешней перестройки.

КОРР. Но ведь и раньше появлялись хорошие постановления, раздавались призывы к самостоятельности, инициативе. А дело от этого не менялось к лучшему.

БУЗДАЛОВ. Верно. На опыте прошлого мы убедились, что мало провозгласить принцип самостоятельности, недопустимость опеки. Призывы к работе на полном хозрасчете - сколько их было. Не хватало главного - правового обеспечения этих принципов, экономической гарантии кооперативного самоуправления, самофинансирования. Проект Закона о кооперации направлен на практическое восстановление колхозной демократии, на государственную защиту и поддержку кооперативного движения, так сказать, в осязаемой, "овеществленной" форме. Это основа и для устава колхоза, кооператива, но не вообще "примерного", а конкретного, учитывающего условия и особенности каждого хозяйства, кооператива.

Значение материалов съезда не узко кооперативное. В них намечен и реальный поворот к воплощению в жизнь фундаментальных установок Ленина о широком, подлинно социалистическом значении кооперации. Они сводились к Формуле: "строй цивилизованных кооператоров есть строй социализма". А это, в свою очередь, предполагает "коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм". Экономический механизм кооперации, на мой взгляд, - это эталон для всего экономического механизма социалистического хозяйствования и управления.

КОРР. Судя по выступлению М. С. Горбачева на съезде, многим управленцам и ученым придется "ломать" свои взгляды на развитие аграрного сектора, и в первую очередь на якобы неприемлемость при социализме рынка, конкуренции.

БУЗДАЛОВ. Да, этот курс ориентирует на активизацию научной мысли, на переосмысливание многих устоявшихся теоретических представлений, в частности и по поводу товарно-денежных отношений. Ведь развивать кооперацию - значит укреплять эти отношения, расширять торговый оборот и через него воздействовать как на кооперацию, так и на ее партнеров. Здесь истоки реального перехода на экономическое соревнование через конкурентоспособность этих партнеров.

Нельзя оставаться на прежних позициях и по поводу двух форм собственности. Закрепляется равноправное положение колхозов, кооперативов с государственными предприятиями, следовательно, утверждается несостоятельность привычного теоретического ритуала по поводу "второсортности" кооперации, кооперативной формы собственности. Теперь мало просто провозглашать ведущую роль государственной собственности. Ее надо подтвердить в экономическом соревновании с предприятиями кооперативной системы.

КОРР. Нет ли у вас опасения, что реализация решений съезда колхозников, Закона о кооперации будут "похоронены" бюрократическим аппаратом?

БУЗДАЛОВ. В самом Законе надо четко и последовательно отразить позицию, прочно ограждающую хозяйственную самостоятельность колхоза, кооператива от каких бы то ни было поползновений на нее. Основа этому - воплощение в жизнь ленинского завета "не сметь командовать", иными словами, свобода планирования, самостоятельность при выборе через хоздоговоры партнеров. И здесь многое, если не основное, будет зависеть от устранения порождавшего бюрократизм и безответственное вмешательство смешивания функций органов партийного, государственного и хозяйственного руководства и управления. То есть нужны не только правовые, но и более широкие общественно- политические гарантии самостоятельного, инициативного хозяйствования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно