Примерное время чтения: 3 минуты
134

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (08.04.1988)

СРР

Еженедельник "Флакэра" пишет о генеральном директоре Национального института гериатрии и геронтологии Л. Аслан, которой исполнился 91 год. На протяжении 32 лет она проводила работу по "омолаживанию" 20 тыс. человек в возрасте от 45 до 60 лет, в частности, с помощью разработанного ею лекарства - джеровитала.

ПНР

Печать сообщает о создании в Польше фирмы по разработке экспертиз "Петекс", Ее клиенты - в основном промышленные предприятия. В условиях проведения второго этапа экономической реформы заказы поступают самые различные: провести тестирование и оценку кандидатов, стартующих в конкурсе на должность директора, дать совет, стоит ли приобретать компьютер, как улучшить организацию и управление производством, добиться рациональной занятости.

ЧССР

Газета "Руде право" поместила письмо читателя, в котором, в частности, говорится следующее. Сейчас многие задаются вопросом, как развивались события в ЧССР 20 лет назад, почему дело дошло до ввода союзнических войск в августе 1968 г. и было ли это действительно необходимо. Поэтому мы, очевидцы всего этого, должны рассказывать о том, как выглядела "ползучая" контрреволюция, проникавшая и в ряды партии, как под прикрытием социалистических лозунгов она выступала против ее основ.

Тогда, через два десятилетия после победы Февральской революции 1948 г., наш классовый противник перешел в наступление. Он хотел взять реванш за национализацию промышленности, коллективизацию сельского хозяйства, осуществить "антифевраль". Мы с тревогой следили за тем, как тогдашний Первый секретарь ЦК КПЧ А. Дубчек шаг за шагом уступал давлению реакционных сил, беспринципно колебался, предавал идеалы социализма и позволял подрывать устои нашей революции. Я прекрасно помню толпы фанатиков с портретами Дубчека на улицах, с символическими виселицами в руках, предназначавшимися для честных людей.

Но и сейчас среди нас немало тех, кто хотел бы скрыть за дымовой завесой эти постыдные события, заставить забыть о деятельности тех, кто с помощью беззастенчивой политической демагогии выгонял ни улицы неопытную молодежь под лозунгами борьбы с КПЧ, СССР и социализмом. А теперь. 20 лет спустя, они распространяют домыслы, что нынешняя перестройка, в сущности, является делом А. Дубчека и его экономистов, спекулируют на том, что молодое поколение не знакомо с событиями тех лет.

Нельзя закрывать глаза на то, что в действительности происходило в Чехословакии в тот трагический период. Нельзя не замечать, что кое-кто из банкротов "пражской весны" начинает дуть в свою дуду. Надо со всей прямотой сказать, что в 1968 г. положение было настолько серьезным, что лишь вступление в ЧССР союзнических войск 21 августа спасло страну от ужасов контрреволюции, террора и гражданской войны. Именно благодаря этому в Чехословакии не повторились венгерские события 1956 года, указывает автор письма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно