Примерное время чтения: 7 минут
492

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. НЭП: внешнеполитические аспекты

Схема, вошедшая во все школьные учебники: основа ленинской новой экономической политики - это замена продразверстки продналогом. Первый шаг к нэпу был именно таким. О значении нэпа для экономики нашей страны в 20-е годы, об использовании идей нэпа применительно к современной экономике сегодня говорят и пишут часто. Реже в центре внимания оказываются его внешнеполитические аспекты.

ДЛЯ ТОГО, чтобы разобраться в них, нам следует восстановить историческую правду о первоначальной установке основателей СССР на мировую пролетарскую революцию и последующем кардинальном повороте в 1921 - 1922 гг. к политике мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

КУРС НА МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Оглядываясь на пройденный большевиками путь, В. И. Ленин в докладе, сделанном на III конгрессе Коминтерна 5 июля 1921 г., отмечал, что "еще до революции, а также и после нее, мы думали: или сейчас же, или, по крайней мере, очень быстро, наступит революция в остальных странах, капиталистически более развитых, или, в противном случае, мы должны погибнуть".

Исходя из этой первоначальной теоретической установки, II конгресс Коминтерна принял "Манифест", где говорилось следующее: "Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию Советских республик всего мира". Этот конгресс проходил в июле - августе 1920 г., во время наступления Красной Армии на Варшаву (шла война с панской Польшей), и молодой командарм М. Тухачевский на основании "Манифеста" подписал знаменитый приказ: "...на штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед! На Варшаву, на Берлин!".

В том же "Манифесте" были и такие строки: "Советская Германия, объединенная с Советской Россией, оказалась бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятых!". Составители "Манифеста" возлагали надежды на соединение революции в России и в Германии при посредстве Красной Армии.

Известно, однако, что этого не произошло. От предместий Варшавы Красная Армия откатилась на 600 км на восток. Между панской Польшей и Советской Россией в Риге был подписан мирный договор, по которому к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Этот договор, иногда называемый "вторым Брестским миром", просуществовал почти 19 лет, до сентября 1939 г.

Существует ряд причин нашей тогдашней неудачи. Назову одну, возможно, наиболее важную.

В 1920 г. во французской буржуазной газете появилась такая политическая карикатура. Был нарисован земной шар, на который наброшены две петли. За одну тянул тогдашний президент США Вудро Вильсон (под ним было подписано: "национализм"), за другую - В. И. Ленин (под которым стояла подпись: "интернационализм").

При всей карикатурности этого образа основная идея была схвачена верно. Страшась мировой пролетарской революции, Вильсон и руководители Антанты противопоставили большевикам и Коминтерну национализм малых народов Европы. На Версальской мирной конференции были санкционированы распад Австро-Венгрии и создание на ее месте небольших национальных государств, которые вместе с отошедшими после Октябрьской революции от царской России Финляндией, Польшей и прибалтийскими республиками при поддержке Лиги Наций и Антанты образовали националистический "санитарный кордон" вокруг нашей страны. Такая стратегия сыграла свою роль в 1920 г.: польской буржуазии удалось противопоставить пролетарскому интернационализму крестьянский патриотизм угнетавшихся царизмом поляков.

НОВЫЙ ЭТАП

После Рижского мира наступает новый этап революции, характеризовавшийся крутым поворотом большевиков от установки на "непосредственную мировую революцию" и "военного коммунизма" к новой экономической политике - как внутри страны, так и на международной арене.

В "Тезисах доклада о тактике РКП(б)", подготовленных к состоявшемуся летом 1921 г. III конгрессу Коминтерна В. И. Лениным, констатировалось, что пролетарская революция в Европе еще не созрела, что мировой капитал устоял, однако и он пока не в состоянии вооруженным путем раздавить первое в мире государство рабочих и крестьян, а следовательно, "получилось, хотя и крайне непрочное, ...но все же... равновесие", и "социалистическая республика может существовать - конечно, недолгое время - в капиталистическом окружении".

Тогда, летом 1921 г., Ленин и его соратники считали, что равновесие капитализма и социализма может быть временным, своего рода передышкой. Однако тщательная разработка Лениным принципов мирного сосуществования, а также такие практические шаги, как расширение внешней торговли нашей страны, введение в 1922 - 1924 гг. твердой (конвертируемой) валюты и значительное сокращение армии (на чем также настаивал Ленин) доказывают, что и "внешнеполитический нэп" вводился "всерьез и надолго".

Для кардинального поворота во внешней и внутренней политике большевиков важное значение имел проведенный Лениным глубокий анализ новых реальностей международной обстановки. На основании данных, представленных специалистами- международниками профессором Н. Кондратьевым, будущим академиком Е. Варгой и др., а также советскими полпредами за рубежом, он мог сделать вывод: капиталистическая Европа ни в 1922 г., ни в ближайшие годы напасть на нас не в состоянии - там кризис, безработица, инфляция, обострены межимпериалистические противоречия. В представлении же западных политиков Россия после Рижского мира была отброшена далеко на восток (почти в те границы, в которых она пребывала до Петра I) и надежно окружена националистическим "санитарным кордоном". Рижский мир был понят на Западе как фактическое признание дипломатией Советской России установленных на Версальской конференции новых границ в Европе, а нэп однозначно воспринят как начало реставрации капитализма.

Успел заметить Ленин и новую для капитализма тенденцию, названную им "ллойдджорджизмом" - по имени премьер-министра Великобритании Д. Ллойд-Джорджа. Суть этой тенденции - вынужденные уступки трудящимся, сделанные под влиянием Великого Октября (8-часовой рабочий день, расширение избирательных прав, введение социального обеспечения и т. п.). По определению Ленина, это были "уступки неважного, сохранение важного", уступки, создававшие "некое подобие "социального мира"".

В сущности, для лидеров Запада это была попытка ввести "свой" нэп. Наиболее выпукло она проявилась в 30-е гг. в "новом курсе" Ф. Д. Рузвельта в США и политике Народного фронта во Франции, однако законченные формы это явление приняло уже после второй мировой, войны.

АТАКИ "СЛЕВА"

В то же время Л. Троцкий и его сторонники в ВКП(б) и Коминтерне продолжали и в 20-е гг. считать отступление от концепции мировой революции временным, тактическим, поскольку с ней оказывалась неразрывно связанной, по их мнению, схема строительства социализма в России: европейский пролетариат завоевывает власть и "берет на буксир" отсталую Россию, помогая ей "прийти к действительно социалистическому хозяйству".

В 1921 г. Троцкий по-прежнему считает мировую революцию вопросом нескольких лет. В 1922 г. Г. Зиновьев называет даже конкретную дату начала мировой революции и конца нэпа - 1927 г. В том же 1922 г. Троцкий однозначно заявляет: нэп ведет к капитализму, если мы с нэпом затянем.

Случилось так, что позднее, к 1928 г., эту же программу взял на вооружение И. Сталин, в части, касавшейся "досрочного" конца нэпа; и возврата к основным принципам политики "военного коммунизма". Одновременно Сталин явно преувеличивал угрозу капиталистического вторжения в 1928 - 1932 гг.

Равновесие капитализма и социализма оказалось постепенно взорванным - с приходом к власти в Германии фашизма и подготовкой к войне. Возвращаться к ленинским принципам мирного сосуществования пришлось гораздо позднее, в новых исторических условиях.

В. СИРОТКИН, доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД СССР

***

Целиком статья о внешнеполитических аспектах нэпа будет опубликована в сборнике "Иного не дано" под ред. проф. Ю. Н. Афанасьева в издательстве "Прогресс".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно