Примерное время чтения: 11 минут
76

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.04.1988

Читал о том, что работа над проектом Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик близка к завершению. В чем его отличие от ныне действующего? Будет ли сохранена исключительная мера наказания?

С. Кузнецов, Киев

На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления Прокуратуры СССР по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, государственный советник юстиции 3-го класса кандидат юридических наук Ю. КОРЕНЕВСКИЙ.

Ю. К. В проекте учтен почти 30-летний опыт применения на практике действующих Основ. Более последовательно проводятся принципы законности, демократизма, справедливости и гуманизма. Не всепрощение, не снисхождение к преступникам, а продуманное, взвешенное назначение, справедливого наказания в каждом отдельном случае с учетом тяжести содеянного и личности виновного. Лишение свободы при этом предполагается назначать лишь тогда, когда цели наказания не могут быть достигнуты по- иному, более мягко.

КОРР. В письмах, пришедших в редакцию из колоний и от родственников осужденных, можно прочесть, что длительное содержание в колонии, особенно за преступление, совершенное в молодости, порой по недомыслию, только нравственно калечит ребят...

Ю. К. Согласен, в отношении несовершеннолетних наказание должно применяться особенно продуманно, осторожно. Прежде всего, всякий раз, когда это возможно, надо стараться обойтись без лишения свободы. А если уж оно неизбежно, то срок должен быть "разумным. По проекту Основ предельные сроки лишения свободы вообще сокращаются (как правило, не более 10 лет), а в отношении тех, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, они еще меньше, причем предел зависит от тяжести преступления.

Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет может быть весьма эффективным новый вид наказания, который предлагается в проекте за нетяжкие преступления, - краткосрочный арест от одного до трех месяцев. Если как следует организовать отбывание такого наказании, то для исправления и перевоспитания осужденного оно может дать порой больше, чем длительное содержание в колонии, которое, несомненно, влечет и ряд побочных, негативных последствий.

КОРР. Многих, кто обеспокоен состоянием преступности в стране, тревожит: не будет ли ослаблена борьба с опасными преступлениями, в частности убийствами?

Ю. К. Нет, по отношению к опасным преступникам никакого смягчения не предлагается.

КОРР. Значит, останется и исключительная мера наказания?

Ю. К. Да. Что касается смертной казни, то, мне кажется, у некоторых сложилось неправильное впечатление, будто все мы разделились на два лагеря: одни - сторонники гуманизации - за отмену этой меры, другие - ярые ретрограды, тянущие нас к мрачным временам незаконных репрессий, - против. Но ведь это не так. Никто из юристов (по крайней мере - юристов думающих) не считает смертную казнь нормальным явлением вообще и в социалистическом обществе особенно. Вопрос в другом: готовы ли мы отменить эту меру сегодня? Вот здесь действительно есть разные позиции.

КОРР. А за какие же преступления может остаться наказание в виде смертной казни?

Ю. К. За отдельные, немногочисленные преступления, которые закон относит к особо тяжким. Это, очевидно, измена Родине, шпионаж, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Вот об этом последнем преступлении чаще всего и идут дискуссии. Но как сторонники, так и противники смертной казни порой пытаются решать вопрос главным образом на основе эмоций, отдельных примеров.

Недавно по телевидению показали приговоренного к расстрелу человека. Возможно, он действительно раскаялся и вызывает жалость. Но ведь можно привести и другие примеры, которые вызовут совершенно иные чувства. Вспомним убийцу-изверга Михасевича, на совести которого 33 невинные жертвы. Совсем недавно в Казахстане жертвами другого преступника стали пять женщин.

А представьте себе, что человек в свое время был осужден за убийство к смертной казни. В порядке помилования эта мера была заменена длительным лишением свободы, но после отбытия наказания он вновь совершает зверское убийство. Можно ли считать несправедливым приговор, по которому он вновь осужден к исключительной мере?

КОРР. За время существования нашего государства смертная казнь трижды отменялась и вновь восстанавливалась. Влияло ли это на состояние преступности?

Ю. К. Такую связь проследить трудно. Во всяком случае надо признать, что исключительная мера, как и любое другое наказание, не может сама по себе искоренить преступность.

КОРР. В таком случае не является ли это аргументом в пользу отмены смертной казни, как это сделано в некоторых странах?

Ю. К. В США, к примеру, смертная казнь отменена в некоторых штатах, но количество тяжких преступлений в стране больше, чем у нас. При этом тенденции к их уменьшению не просматривается. Скорее наоборот. Так что можно, я думаю, утверждать, что наличие в законе такой меры все же служит сдерживающим фактором.

Но есть и другая сторона вопроса. Я считаю, что нельзя вовсе сбрасывать со счета и требование справедливости. Не мести, не принципа "смерть за смерть", как иногда требуют, а именно справедливости.

КОРР. Но при этом нужны какие-то гарантии от ошибок в применении такой меры, ведь их здесь не исправишь.

Ю. К. Безусловно, нужны. Любое, самое малое сомнение должно исключать назначение смертной казни.

Для этого, в свою очередь, нужны особые процессуальные гарантии, которые должны быть тем надежнее, чем тяжелее преступление и строже наказание. Над ними думают сейчас юристы в связи с разработкой предложений о совершенствовании следственного аппарата, судебной деятельности, об участии) защиты на этапе расследования преступления. Все это отразится и в подготавливаемых сейчас законопроектах.

Беседу вел А. УГЛАНОВ

* * *

Правда ли, что сокровища Алмазного фонда СССР продаются за рубеж для пополнения валютных запасов страны? Что вообще представляет из себя этот фонд? Могут ли простые люди ознакомиться с его экспонатами?

О, Лебедева, Омск

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ о хранении императорских регалий относятся к 1719 г., когда Петр I при организации Камер-коллегии упомянул о хранении "подлежащих государству вещей". Эта мысль была позднее распространена и на другие ценности, и организация из них особого отдела Камеральной части завершила собой исторический процесс выделения регалий и драгоценностей из частного имущества царей, придав им юридически оформленное положение "вещей, подлежащих государству".

В декабре 1925 - январе 1926 г. в Колонном зале Дома союзов состоялся первый публичный показ ценностей Алмазного фонда СССР.

В начале 1967 г. правительством было принято постановление об организации выставки Алмазного фонда СССР к 50-летию Советской власти. В связи с большой популярностью и интересом общественности эта выставка, организованная на один год, в сентябре 1968 г. преобразована в постоянно действующую. Недавно выставка переоборудована, проведена реставрация всех изделий.

Всего в Алмазном фонде СССР по состоянию на 1 января 1988 г. на учете числится 209 ювелирных изделий и камней, имеющих историческое значение, а также несколько тысяч крупных алмазов с отечественных месторождений. В экспозиции выставки Алмазного фонда СССР представлены и другие ценности, в том числе "Орден Победы", современные ювелирные изделия, уникальные золотые и платиновые самородки, которые непосредственно в состав Алмазного фонда СССР не входят. Зачисление ювелирных изделий и уникальных алмазов в Алмазный фонд СССР производится Советом Министров СССР по представлению Министерства финансов СССР, исходя из их исторической и музейной ценности. В настоящее время Минфином СССР решается вопрос о пополнении экспозиции выставки "Алмазный фонд СССР" за счет приобретения антикварных и музейных ценностей у частных лиц, как у граждан СССР, так и иностранцев. С этой целью предполагается открыть в Москве специальный салон.

Что касается вопроса, используются ли экспонаты Алмазного фонда СССР для пополнения валютных ресурсов страны, отвечу отрицательно - не используются. Это наше национальное достояние.

Е. БЫЧКОВ, начальник Государственного хранилища ценностей СССР

* * *

Скоро два года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим в редакционной почте увеличилось количество писем с просьбой рассказать о ликвидации ее последствий, о том, насколько сейчас безопасен разрушенный энергоблок.

На вопросы читателей отвечают начальник отдела информации и международных связей производственного объединения "Комбинат" Минатомэнерго СССР А. КОВАЛЕНКО и инженер сектора анализа информации А. КАРАСЮК.

Какова сейчас радиационная загрязненность вокруг Чернобыльской АЭС?

После дезактивации помещений и территории АЭС их загрязненность понижена до обычных норм при обслуживании атомных электростанций.

На основной части территории станции уровни облучения следующие: у административно-бытового корпуса 1-го энергоблока (АБК-1) - 0,5 - 0,7 миллирентген в час, у АБК-2 - от 3 до 7 миллирентген в час. Концентрация аэрозолей на территории станции составляет примерно 10% от допустимой нормы для атомных станций.

Загрязненность земной поверхности в 30-километровой зоне носит неоднородный характер. Наиболее благоприятное положение в южной части зоны. Вместе с тем последние измерения мощности дозы и поверхностного загрязнения грунта позволяют сделать вывод о более быстрой, чем предполагалось, скорости уменьшения радиационных параметров.

Какие работы проделаны по ликвидации последствий аварии?

Выполнен огромный объем работ по дезактивации: очищено 21 млн. м"sup"2"/sup" поверхности оборудования, возвращено в народное хозяйство оборудования более чем на 36 млн. руб., захоронено 500 тыс. м"sup"3"/sup" грунта,

Более 1 млн. м"sup"3"/sup" грунта уложено в дамбы. Полностью защищен бассейн рек Днепр и Припять.

Дезактивировано 600 деревень и сел. Более 5 млн. человек охвачено профилактическим медицинским контролем.

Для эвакуированных построено более 21 тыс. домов и около 800 объектов социально- бытового и культурного назначения, в кратчайшие сроки выделено 15 тыс. квартир. Спроектирована и введена в эксплуатацию в течение одного года первая очередь нового города энергетиков Славутича.

Сколько человек участвовало за прошедшее время в работах по ликвидации последствий аварии? Какие на это затрачены средства?

В ликвидации последствий аварии участвовало 40 министерств и ведомств. За два года через Чернобыль прошло несколько десятков тысяч человек.

Эвакуированное население трудоустроено и обеспечено жильем. Выплачено разного рода компенсаций и льгот на сумму более 900 млн. руб.

Прямые затраты на ликвидацию последствий аварии составили около 4 млрд. руб., а с учетом потерь, связанных с сокращением объемов производства продукции в этих районах, и других расходов - около 8 млрд. руб.

Какую сумму составил фонд Чернобыля, счет N 904?

На сегодняшний день в фонд Чернобыля перечислено около 540 млн. руб.

В печати сообщалось, что строительство 5-го и 6-го энергоблоков заморожено до 1991 г. Значит ли это, что начиная с 1991 г. строительство этих блоков будет продолжено? Ведутся ли сейчас какие-нибудь работы на них?

В программе развития энергетики на Украине эти блоки сегодня не значатся, и вопрос о вводе их в эксплуатацию с повестки дня снят. Они консервируются для того, чтобы не пропало уже установленное оборудование и строительные конструкции, которые, возможно, будут использованы для других целей. Кстати сказать, принято решение больше вообще не строить энергоблоки с реакторами типа РБМК, которые установлены на Чернобыльской АЭС. Развитие атомной энергетики сориентировано на использование реакторов водо-водяного типа - ВВЭР.

В настоящее время на 5-м и 6-м блоках ведутся дезактивационные работы.

Каково сейчас состояние разрушенного энергоблока?

По расчетам, основное количество топлива - до 95% - сосредоточено в шахте реактора, подреакторных помещениях и в центральном зале реакторов.

Но "саркофаг" играет не только роль укрытия разрушенного реактора от окружающей среды. Ученые и конструкторы сразу задумывали его как целую контрольно- измерительную систему, способную с помощью приборов, установленных в различных точках, следить за "самочувствием" реактора. Полученные данные позволяют ученым не только знать, какие процессы происходят внутри "саркофага", но и прогнозировать их.

В настоящее время состояние "саркофага", укрывающего реактор, характеризуется как безопасное. Вместе с тем необходимы уточнения о местоположении топлива и его физико-химическом состоянии.

Герметичен ли "саркофаг", или там предусмотрены отверстия? Какой сейчас выброс радиоактивных продуктов деления от 4-го энергоблока?

"Саркофаг" не полностью герметичен, что способствует охлаждению массы завала воздухом. Вентиляция осуществляется по следующей схеме. Естественный приток воздуха в подреакторные помещения (бассейн-барботер) охлаждает топливную массу и сбрасывается через принудительную вытяжную вентиляцию в атмосферу через систему специальных фильтров.

После завершения строительства "саркофага" разрушенный энергоблок перестал быть источником повышенного выделения аэрозольной активности. Сейчас среднесуточный выброс радиоактивных продуктов деления в 10 раз ниже, чем на нормально работающих блоках.

На территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС и г. Припять, не обнаружено образования новых пятен радиоактивного загрязнения или увеличения общего загрязнения территории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно