Примерное время чтения: 2 минуты
47

ПРЕСС-ЦЕНТР (29.04.1988)

Выступая в пресс-центре МИД СССР, первый заместитель председателя Госкомстата СССР Н. БЕЛОВ прокомментировал итоги выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР в первом квартале 1988 г., а затем ответил на вопросы журналистов.

Были ли случаи банкротства предприятий за рассматриваемый период?

Новые условия хозяйствования предполагают более интенсивное использование собственных ресурсов для расширенного воспроизводства, указал Н. Белов, и не исключено, что низкорентабельные, убыточные производства могут планомерно выводиться, перепрофилироваться или даже передаваться из системы государственной собственности, скажем, в систему собственности кооперативной. Отдельные факты такого рода в истекшем квартале были: некоторые государственные предприятия передавались на условиях аренды создаваемым кооперативам и либо перепрофилировались, либо продолжали выпускать профильную продукцию, но уже под эгидой кооперативов. Фактов банкротства в прямом понимании (разорения и распродажи имущества) не было.

Н. Белов рассказал далее о готовящейся всесоюзной переписи населения, проведение которой намечено на январь 1989 г. За период, прошедший со времени предыдущей переписи, произошли существенные изменения в составе населения нашей страны. Оно увеличилось на 44 млн. человек (или на 18%), достигнув 285 млн. человек.

При предстоящей переписи имеется в виду получить ответы - добровольные - от каждого человека на важнейшие вопросы, характеризующие возраст, семейное положение и состав семьи, национальность, образование и т. д., а также источник средств существования. Никаких документов (паспортов и т. д.) предъявлять не будет необходимости.

Впервые будут включены вопросы о жилищных условиях (характеристика жилого помещения, его благоустройства; наличие комнат и т. д.).

Для выборочной переписи - будет опрашиваться каждый четвертый человек - включено еще 5 вопросов: место работы, занятия по данному месту работы, общественная группа, продолжительность непрерывного проживания в данном населенном пункте и (для женщин) сколько рождено детей и сколько из них живы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно