Примерное время чтения: 3 минуты
107

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Иностранный туризм без лакировки

УПРОЩЕНИЕ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ при оформлении турпоездок в социалистические страны резко повысило интерес к этому виду туризма. Однако развитие туризма не всегда подкрепляется достаточно высоким уровнем сервиса. Так, газета "Руде право", например, уже дважды в этом году выступила с критическими материалами, анализирующими недостатки в работе туристических агентств наших стран.

В прошлом году СССР посетили 129 тыс. туристов из Чехословакии, а ЧССР - 151 тыс. путешественников из Советского Союза. В недавнем прошлом эти цифры и их рост являлись предметом особой гордости туристических фирм. Однако в том же году только официально зарегистрировано более 800 нареканий на обслуживание "Чедока". Аналогичные проблемы вставали и перед "Интуристом".

Тревожный сигнал из 1987 г. дает основание предвидеть в этом году в развитии туризма между двумя странами новые элементы негативного свойства. Это прежде всего связано с повышением цен "интуристовских" путевок в соцстраны, в том числе в ЧССР, на 50 - 60%.

Сейчас поездка в ЧССР сроком на 10 дней обойдется советскому туристу как минимум в 400 руб. (до 1988 г. - 250 руб.). При этом, как уже отмечалось, качество туристических услуг за двойную цену снижается без какой-либо перспективы улучшения в ближайшем будущем. Об этом говорит и опрос нескольких групп советских туристов, побывавших в ЧССР в начале года, и положение дел в чехословацкой индустрии туризма.

К примеру, около 600 групп советских туристов в этом году из-за нехватки гостиниц будут размещены в близлежащих от Праги городах, хотя в программе их пребывания значатся остановка и знакомство со столицей ЧССР. Для выполнения плана валютных поступлений пражские гостиницы отдают предпочтение западным туристам.

Вместе с тем "Чедок" вправе предъявить серьезные претензии к качеству обслуживания чехословацких туристов в СССР. Советский партнер часто без объяснения причин не выполняет своих договорных обязательств по размещению и обслуживанию туристов из ЧССР, произвольно меняет маршруты поездок. Стало привычным, что чехословацкую группу не сопровождает гид. По заявлениям руководителей "Чедока", обслуживание чехословацких туристов в СССР из года в год ухудшается. Чехословацким туристам наиболее интересные маршруты предлагаются в период наименьшего спроса - поздняя осень, зима, ранняя весна. Формально подходят в СССР к организации встреч туристов с советскими трудящимися.

На недавней бирже турмаршрутов "Интуриста" в Москве представитель "Чедока" ничего не смог получить из выбранного им для чехословацких туристов. Как выяснилось, эта биржа обслужила лишь туристические компании из капиталистических стран. Чехословацкая сторона считает, что такое положение, кроме вреда, ничего не принесет. Тысячи чехословацких туристов возвращаются из СССР с испорченным настроением, напрасно истратив деньги.

Взаимные претензии вполне обоснованны. Пришло время их решать не откладывая, немедленно. Экономические рычаги, поиск новых форм коммерческой деятельности на данном этапе не отвечают уровню сформировавшегося туристического обмена, направленность которого, хотим мы это признать или нет, обращена на туриста-толстосума из западных стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно