51

ОПЫТ ДРУЗЕЙ. Сколько кооперативов в Чехословакии

* В настоящее время жилищным кооперативам всех видов принадлежит в общей сложности 1 млн. квартир. В Чехословакии последовательно проводится линия на систематическое расширение объемов кооперативного строительства жилья. Достаточно сказать, что только в текущей, 8-й пятилетке около 42% всех введенных в эксплуатацию квартир будет принадлежать кооперативам.

* В потребительской кооперации, развивающей свою деятельность прежде всего в сельской местности, насчитывается сейчас 25 тыс. магазинов и универмагов, предлагающих населению широкий выбор продовольственных и промышленных товаров. За последнюю пятилетку их товарооборот возрос на 10 млрд. крон и составил почти 80 млрд. крон. Это, по данным агентства ЧТК, составляет четвертую часть всех реализуемых в торговой сети страны товаров.

Кроме того, потребкооперации принадлежит почти 60% предприятий общественного питания - столовых, буфетов, кафе, ресторанов и 780 гостиниц. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый, кому довелось путешествовать по Чехословакии, подтвердит высокое качество и уровень обслуживания в них.

* Производственная кооперация, состоящая из 392 кооперативов, выполняет важную роль в снабжении покупателей скобяными изделиями и обувью, одеждой и посудой, сувенирами и мебелью "штучной" работы. Их ежегодная реализация достигает внушительной суммы - 23,6 млрд. крон. Во многих городах страны, включая столицу ЧССР Прагу, на кооперативные средства построены крупные универсальные магазины, авторемонтные мастерские, созданы круглосуточные аварийные службы по ремонту водопроводной и канализационной сети, предприятия металлоремонта.

Однако 27 производственных кооперативов ЧССР убыточны. А 157 сводят "концы с концами" благодаря дотациям. Выход из положения, считают в Чехословакии, - в более гибком и оперативном реагировании кооперативов на потребности и запросы рынка, в заполнении ими "вакуума" в снабжении населения дефицитными товарами.

* Для подготовки кадров кооперации действуют 37 кооперативных профессионально-технических училищ, которые ежегодно выпускают несколько сот специалистов. Однако остаются нерешенными вопросы финансирования подготовки специалистов и закрепления квалифицированных кадров в сфере кооперативного производства.

* Внешнеторговые предприятия "Уникооп" в Праге и "Интеркооп" в Братиславе организуют экспорт и импорт товаров, производимых кооперативами ЧССР. Только в минувшем году их оборот составил 6 млрд. инвалютных крон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно