60

БОЛГАРИЯ. Владельцы предприятий - рабочие

Трудовые коллективы Болгарии приступили к приему социалистической собственности, предоставленной им государством для использования и управления. Декларация об этом была принята Народным собранием НРБ летом 1987 г. Печать Болгарии пишет о проблемах, возникающих в ходе передачи средств производства трудовым коллективам.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ собственности, писала в одном из комментариев "Работническо дело", означает, что трудовые коллективы и территориальные общности получат целиком все права, обязанности и ответственность, будут самостоятельно осуществлять свою деятельность и в новых экономических условиях должны добиться максимального эффекта. Собственность перестает быть анонимной, создаются реальные предпосылки для того, чтобы люди почувствовали ее как свою, заботились о ней как заинтересованные хозяева. Практика, однако, показывает, что подготовка к передаче соцсобственности - нелегкий и небеспроблемный процесс. Трудовые коллективы требуют, чтобы в договорах было предусмотрено все, понимая, что в дальнейшем уравниловки не будет.

Еженедельник "Икономнчески живот" пишет, что предприятия имеют теперь право на продажу излишнего или негодного для использования оборудования, других производственных фондов. Строящиеся объекты предоставляются трудовым коллективам в том виде, в каком они находятся, причем в договорах предусмотрено, что коллективы должны взять обязательства завершить их строительство и приступить к управлению ими.

Договоры с основными трудовыми коллективами сначала будут носить бессрочный характер, а вот передача собственности заводом бригаде уже должна иметь определенный срок. Действие договора может быть прекращено, если окажется, что в итоге не достигнуты желаемые результаты, а также в случаях, когда трудовой коллектив нарушит условия договора. Газета "Работническо дело" отмечала: "Наверное, будет правильно сказать, что сейчас мы все еще не полностью готовы к этому историческому акту. Нам будут мешать консервативные навыки и традиции, несовершенство не которых нормативных документов, скрытое сопротивление сил, которые не хотят перестройки, не хотят терять командно-административных позиций. Но партия и народ не отступят ни на миллиметр от взятого курса, с которым связаны наше сегодня и завтра".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно