Примерное время чтения: 3 минуты
47

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Би-би-си о польских рабочих

НЕДАВНО радиостанция Би-би-си высказала опасения, как бы широкие социально-экономические преобразования, происходящие в настоящее время в ряде социалистических стран, не обернулись "нарушением прав человека". Особенно рабочего.

В передаче речь шла о проекте изменений Кодекса о труде ПНР. Как выразилась радиостанция, особенно "возмутительным" является предложение карать штрафами.

В проекте изменений Кодекса о труде действительно говорится о мерах по укреплению дисциплины. Давайте ознакомимся с выдержками из Кодекса, опубликованного в газете "Трибуна люду":

"За нарушение норм трезвости предприятие может перевести работника сроком на три месяца на более низкую должность или ставку..."

"Верхняя граница компенсации, которую работник должен выплатить предприятию за ущерб, нанесенный вследствие явной халатности, повышается с трех- до шестимесячного заработка"

"Трудовое соглашение расторгается с работником без предупреждения в случае злостного бракоделия или потребления алкоголя на рабочем месте, в том числе и после работы".

"Устанавливается принцип, согласно которому руководитель предприятия несет служебную ответственность за непринятие соответствующих дисциплинарных мер в отношении работников, нарушающих трудовую дисциплину и особенно употребляющих алкоголь во время работы".

"Сотрудник, бросивший работу на государственном предприятии без предварительного уведомления, обязан выплатить этому предприятию компенсацию в размере трех месячных заработков". Эту санкцию предлагается ввести до 1990 г в качестве эксперимента в целях изучения ее практической целесообразности и эффективности.

Как видим, речь действительно идет о санкциях. Но не против польских рабочих вообще, как утверждает Би-би-си, а только против нарушителей трудовой дисциплины. В польском Кодексе о труде специально подчеркивается, что "предложения дисциплинарного характера не направлены против людей труда, их прав и интересов Речь идет исключительно о тех относительно малых группах людей, которые проявляют особенно возмутительное пренебрежение трудовыми и гражданскими обязанностями".

Возникает вопрос: может быть, трудовое законодательство капиталистических стран, и в частности английское, более либерально относится к нарушителям трудовой дисциплины, чем предлагаемый Кодекс о труде ПНР?

Вовсе нет. В Англии, например, рабочий, если он виноват в выпуске брака, оплачивает компании, в которой он работает, все издержки за бракованное изделие, включая расходы на сырье, электроэнергию, весь затраченный до него труд.

И самое главное, о чем умолчала радиостанция Би-би-си, столь пекущаяся об интересах рабочих в Польше, заключается в том, что польский рабочий, даже если с ним расторгнуто трудовое соглашение, продолжает сохранять право на труд, гарантируемое ему конституцией страны. В капиталистических странах уволенным гарантируется лишь пособие по безработице, да и то не надолго и не каждому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно