Примерное время чтения: 10 минут
75

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.05.1988

Какие льготы предусмотрены законодательством для воинов, выполнявших интернациональный долг?

В. Прохоров, Свердловск

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника Центрального финансового управления Министерства обороны СССР генерал-лейтенанта Н. М. БАЯ.

ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ время службы, связанное с выполнением интернационального долга и участием в боевых действиях, в выслугу лет на пенсию, назначаемую военнослужащим, засчитывается на льготных условиях - один месяц службы за три месяца. Указанный льготный порядок не следует смешивать с установленным законодательством порядком исчисления стажа работы, дающего право на пенсию по старости, назначаемую органами социального обеспечения. В общий трудовой стаж на эту пенсию периоды действительной военной службы, в том числе служба, связанная с выполнением интернационального долга, засчитываются в календарном порядке - день за день.

Военнослужащим, получившим ранения, контузии или увечья в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы в период выполнения интернационального долга, выплачиваются единовременные пособия в установленных размерах. В случае получения ими тяжелых ранений, контузий или увечий они после лечения в госпиталях направляются в санатории или дома отдыха сроком на один месяц. Путевка предоставляется бесплатно.

Кроме того, военнослужащим, получившим ранения, контузии или увечья, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом. Право на это сохраняется за ними и в период пребывания в запасе и отставке.

Военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг, имеют право на первоочередное обеспечение жилой площадью. При этом следует иметь в виду, что жилищные вопросы воинов-интернационалистов, уволенных с действительной военной службы в запас или отставку, решаются местными Советами народных депутатов. Необходимое содействие в этом им оказывают военкоматы. При этом военнослужащим, которым установлена инвалидность 1-й группы, связанная с выполнением интернационального долга, предоставлено право на обеспечение жилой площадью вне очереди. Инвалиды из числа военнослужащих, независимо от группы инвалидности, при наличии соответствующих медицинских показаний пользуются правом на внеочередное бесплатное протезирование, а также на получение бесплатно легкового автомобиля с ручным управлением.

После увольнения с действительной военной службы военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг, имеют право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство в установленных размерах.

Им предоставлено право на внеконкурсное поступление в высшие и средние специальные учебные заведения, на использование ежегодного очередного отпуска в удобное для них время и на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году, преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на прием в садоводческие товарищества (кооперативы).

Законодательством предусмотрен более широкий круг льгот для военнослужащих, которым органами врачебно-трудовой экспертизы установлена инвалидность, наступившая вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных при выполнении интернационального долга. Им, например, предоставляется право на получение бесплатно лекарств по рецептам врачей, бесплатный проезд городским пассажирским транспортом (кроме такси) и автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности в пределах административного района, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, в автобусах пригородных маршрутов, право на 50-процентную скидку при оплате жилой площади (в пределах установленных норм), занимаемой указанными инвалидами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также на другие льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Законодательством установлены также льготы для семей военнослужащих, погибших при выполнении интернационального долга. Родителям, женам и нетрудоспособным детям военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы в период выполнения интернационального долга, выплачиваются единовременные пособия в установленных размерах.

Кроме того, предусмотрены льготные условия назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца. Женам и нетрудоспособным родителям этих военнослужащих пенсии назначаются независимо от нахождения на иждивении военнослужащего. При этом пенсия жене назначается по достижении ею 50-летнего возраста. Учащимся детям погибших военнослужащих пенсия выплачивается до окончания среднего или высшего учебного заведения (но не долее достижения ими 23-летнего возраста).

Семьи погибших военнослужащих пользуются также правом на первоочередное улучшение жилищных условий. Жилая площадь, занимаемая семьями погибших военнослужащих, получающими пенсию по случаю потери кормильца, оплачивается в размере 50% квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а излишняя жилая площадь (до 15 м"sup"2"/sup") - в одинарном размере. Им предоставляется также 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг. Пенсионерам - женам и родителям погибших военнослужащих - указанные льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг предоставляются независимо от вида получаемой пенсии.

Для рабочих и служащих, выполняющих интернациональный долг, установлена выплата единовременных пособий в случае ранения, контузии, увечья, полученного при выполнении интернационального долга. В случае их гибели единовременные пособия выплачиваются их семьям. На членов семей рабочих и служащих, погибших при выполнении интернационального долга, распространяются изложенные выше льготные условия назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца, установленные для семей погибших военнослужащих - интернационалистов.

Военнослужащим и другим лицам, для которых предусмотрены перечисленные льготы, выдаются соответствующие документы, удостоверяющие их право на эти льготы. Военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг, выдается свидетельство о праве на льготы, а получавшим ранения, контузии или увечья, кроме того, вручаются талоны на получение 50-процентной скидки при оплате проезда. Эти свидетельства и талоны на льготную оплату проезда выдаются воинскими частями, военными комиссариатами и другими уполномоченными на это органами.

Военнослужащим, которым установлена инвалидность, связанная с выполнением интернационального долга, льготы, предусмотренные законодательством для инвалидов войны, предоставляются на основании удостоверения инвалида о праве на льготы и талонов на приобретение проездных билетов на льготных условиях, выдаваемых им органами, назначающими пенсии. В связи с этим упомянутые выше свидетельства о праве на льготы им не выдаются.

Семьям военнослужащих, погибших при выполнении интернационального долга, предусмотренные законодательством льготы предоставляются на основании справок установленной формы, выдаваемых органами, назначающими пенсии.

***

После публикации материала о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (см. "АиФ", 1988, N 15 - 16) в редакцию продолжают поступать письма читателей с новыми вопросами о положении дел на станции и вокруг нее.

На некоторые из них мы попросили ответить А. КОВАЛЕНКО - начальника отдела информации и международных связей ПО "Комбинат" Минатомэнерго СССР и А. КАРАСЮКА - заведующего сектором анализа информации.

Сделаны ли при разработке и внедрении мер повышения безопасности ядерно- энергетических объектов конструктивные изменения, которые гарантировали бы полную безаварийность реакторов?

Чернобыльская авария была тщательно проанализирована. Разработан комплекс мероприятий, гарантирующий от повторения в будущем подобных катастроф.

Прежде всего улучшены ядерно-физические характеристики самого реактора типа РБМК. Значительно повышено быстродействие систем защиты и регулирования. Естественно, эта операция возложена на автоматику, причем система многократно продублирована.

Внесены изменения и в технологический регламент управления оборудованием энергоблока. Проведено дополнительное обучение персонала станций и впоследствии - серьезная переаттестация каждого сотрудника АЭС.

Разного рода нерегламентные испытания энергоблоков (именно это послужило причиной аварии в Чернобыле) строго запрещены. Штатные испытания, которые связаны с изменением мощности реактора или его остановкой, проводятся только в присутствии у пультов управления главного инженера станции и инспектора Госатомнадзора СССР.

После чернобыльской аварии модернизированы системы управления защитой. Чтобы погрузить в активную зону стержни, гасящие нейтронный поток, раньше требовалось 18 секунд, сейчас - 12. На Игналинской АЭС испытывают систему, обеспечивающую полное погружение стержней за 2 секунды. В течение ближайших лет такая защита будет установлена на всех реакторах РБМК.

Для абсолютно надежной страховки возможных ошибок оператора на всех действующих в стране реакторах установлены дополнительные стационарные поглотители. Вывести их из активной зоны персонал теперь не сможет просто технически - чтобы извлечь один, нужно больше часа. А в каждом реакторе - 81 дополнительный поглотитель.

Если даже - предположим невероятное - персонал какого-либо энергоблока сейчас завяжет в узел такое же количество грубейших ошибок, как это было в Чернобыле, авария не произойдет.

Внесла ли чернобыльская авария какие-либо коррективы я практику и теорию подбора площадок для сооружения АЭС?

Да, еще раз продумано их размещение - с учетом безопасного расстояния от крупных городов, сейсмичности района, характера грунта, "розы ветров" и т. д. Схема размещения пересмотрена, расстояния до будущих станций от населенных пунктов увеличены.

Идет ли процесс реэвакуации населения в оставленные после аварии населенные пункты?

Вопрос о реэвакуации населения в гг. Чернобыль и Припять в настоящее время не ставится. Но в 1986 г., после снижения радиационного фона в зоне Чернобыльской АЭС и в результате естественного распада радиоактивных элементов, проведения широкого комплекса работ по дезактивации территории, дорог, строений, было реэвакуировано население в 14 наиболее благополучных по радиационной обстановке населенных пунктов, из которых 12 находятся на территории Белоруссии и 2 - на территории Украины. В 1987 г. реэвакуация населения в 30-километровую зону не проводилась.

Есть ли возможность получения общественностью оперативной информации из зоны ЧАЭС?

15 февраля 1987 г. с целью сбора, обобщения и систематизации всей информации, связанной с аварией, ликвидацией ее последствий и деятельностью производственного объединения "Комбинат", в его структуре создан отдел информации и международных связей.

За время работы отдела в зоне побывало более 200 зарубежных представителей из 24 капиталистических и 7 социалистических стран. Это - официальные лица и специалисты по атомной энергетике, государственные и общественные деятели, журналисты. Зону посетили 320 советских корреспондентов и писателей.

Оперативную информацию из зоны может получить любой житель земного шара, в том числе и все наши соотечественники, по телефону "прямого провода" 5-28-05, установленному в отделе в г. Чернобыле. К сожалению, сегодня больше звонков из-за рубежа, чем внутрисоюзных. Одновременно существует масса самых нелепых слухов вокруг аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя, если позвонить по этому телефону, можно получить ответ на любой интересующий вопрос.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы получили из Института биофизики Минздрава СССР уточненные данные о лицах, заболевших острой лучевой болезнью в результате аварии на Чернобыльской АЭС. IV степень тяжести острой лучевой болезни отмечена у 21 человека (20 погибли, 1 жив), III степень - у 21 человека (7 погибли, 14 живы), II степень - у 55 человек (1 погиб, 54 живы), I степень - у 140 человек (все живы).

Читатели спрашивают, имеют ли под собой почву слухи о том, что безвременная смерть первого заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова В. А. Легасова - следствие его активного участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В. А. Легасов действительно был членом Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, но его преждевременный уход из жизни не связан с облучением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно