Примерное время чтения: 3 минуты
65

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (20.05.1988)

50 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

* В "Правде" за 15 мая 1938 г. помещено постановление общего собрания коллектива московского завода "Точизмеритель" им. В. М. Молотова, в котором говорится: "Выдвинуть кандидатом в депутаты в Верховный Совет РСФСР по Молотовскому избирательному округу от рабочих, работниц, инженеров, техников и служащих завода стойкого и непоколебимого ленинца, непреклонного борца за дело коммунизма, пламенного патриота нашей Родины, ближайшего друга и соратника любимого Сталина, выдающегося государственного деятеля, испытанного руководителя Советского правительства товарища Вячеслава Михайловича Молотова, 1890 года рождения, члена ВКП(б), место жительства - город Москва, Кремль".

* 20 мая "Правда" и "Известия" сообщают о том, что при взлете с аэродрома близ Архангельска самолет Н-212 потерпел аварию. Из 16 человек экипажа погибли начальник авиаотряда Герой Советского Союза М. С. Бабушкин, бортинженер И. И. Жутовский, врач Е. М. Россельс и механик К. А. Гурский. Остальные получили ранения.

* 23 мая, газета "Правда", передовая "Проверочные испытания в средней школе": "Фашистские мерзавцы, шпионы и вредители, пробравшиеся в старое руководство ряда наркомпросов, немало затрудняли работу школ и учителей. Вражеская рука всячески тормозила работу по аттестации учителей, нередко аттестация превращалась в чистку, в издевательство над учительством. Всячески срывалось дело переподготовки учителей, их заочного обучения. Буржуазные националисты в союзных и автономных республиках разваливали дело обучения ребят русскому языку, тем самым лишая молодое поколение братских республик сокровищниц культуры великого русского народа. И в русских школах немало вреда было нанесено в преподавании русского языка, в овладении школьниками элементарной грамотностью... В недостаточной успеваемости ребят сказываются и отсутствие хороших учебников, и запутанность программ, и уродливость учебных планов. Вражеские гнезда в системе народного образования разгромлены, созданы все условия для того, чтобы в кратчайший срок ликвидировать последствия вредительства, поднять вашу среднюю школу на высокую ступень".

* 24 мая "Известия" публикуют статью заместителя начальника Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР Д. Бозина "Перепись 1939 года". В ней, в частности, говорится, что перепись населения 1937 г. была проведена с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций.

"Враги народа, пробравшиеся к руководству ЦУНХУ, сделали все, чтобы фактически сорвать какую бы то ни было подготовку к переписи 1937 г. Для правильной организации разработки материалов переписи необходимо заблаговременно иметь ряд вспомогательных материалов, например словарь национальностей и словарь языков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно