Примерное время чтения: 6 минут
372

За годы реформы (1979 - 1987 гг.) производство мяса в КНР увеличилось в 2,2 раза. Семейный подряд: китайский вариант

Слышал, что семейный подряд в КНР позволил в короткий срок увеличить производство зерна на 100 млн. т, но в последнее время в его развитии возникли трудности. Так ли это?

В. Фоминых, Ставропольский край

На вопрос читателя отвечает кандидат экономических наук Т. АКИМОВА.

БЫСТРЫЙ ПРОГРЕСС сельского хозяйства в Китае обоснованно связывают с семейным подрядом. Но не так давно заговорили об "исчерпании его резервов". В чем тут дело?

Напомним, что существовавшая много лет в КНР практика народных коммун на 20 лет повергла китайскую деревню в состояние застоя. К середине 70-х годов едва удалось вернуться к показателям производства основных видов продукции в расчете на душу населения, достигнутым в 1957 г. Прирост производительности труда за 26 лет (1952 - 1978 гг.) составил лишь 2,7%.

В Китае единодушно указывают две основные причины создавшегося тогда положения: во-первых, чрезмерная централизация труда в народных коммунах, не отвечавшая реальному уровню развития производительных сил, и, во-вторых, уравниловка в оплате, подрывавшая у крестьян стимулы к труду.

...ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Экономическая несостоятельность народных коммун обнаружилась практически сразу же после их создания в 1958 г. Во многих сельских районах стихийно переходили на различные формы производственной ответственности, в том числе на семейный подряд. Но до широкого распространения дело не дошло, так как эти формы были осуждены как "капиталистический уклон" и запрещены.

Многие в Китае и сейчас задаются вопросом: не означает ли переход к семейному подряду отступления от социалистических принципов? В КНР отказались от идеалов "казарменного" социализма, но идеалы социалистической коллективной экономики остались. В Китае считают, что поскольку земля и крупные объекты производственной инфраструктуры продолжают находиться в коллективной собственности, то сохраняется и социалистический характер экономики сегодняшней китайской деревни. В перспективе, как полагают в КНР, будут складываться условия для кооперирования деревни, но до тех пор семейный подряд и разнообразные хозяйственные объединения будут сохраняться.

ЧТО ДАЛА РЕФОРМА ЭКОНОМИКЕ И КРЕСТЬЯНАМ

Переход на семейный подряд произошел в период с 1979 по 1983 г. К этому времени 94% крестьянских дворов уже находились на семейном подряде. За первые 2- 3 года был достигнут такой же прирост производительности труда, как в предыдущие 26 лет.

К 1987 г. объем производства по стоимости вырос в 2,3 раза, значительно увеличилось производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Производство зерна, например, увеличилось в 1,3 раза, или на 100 млн. т, мяса - в 2,2 раза, хлопка - в 1,9 раза.

Существенно и то, что этот рост проходил на фоне снижения государственных капиталовложений в отрасль и сокращения земельных площадей, т. е. за счет интенсивных факторов, главным образом живого труда. В результате удалось добиться качественного улучшения положения в стране: накормить и одеть миллиардное население, перейти от жесткой карточной системы снабжения горожан к свободной торговле, насытить рынок продуктами и сырьем. Важным событием стало превращение страны в нетто-экспортера зерна.

Среднегодовой доход крестьянина поднялся с 74 юаней в 1978 г. до 424 в 1986 (100 юаней = 16,05 руб.). Число бедных дворов с доходами ниже 100 юаней сократилось с 61,6% в 1980 г. до 11,3%, в 1986 г. Подавляющее большинство крестьянских семей сейчас относятся к категории среднезажиточных. Увеличение покупательной способности на фоне роста предложения со стороны промышленности позволило повысить реальные доходы и улучшить условия жизни крестьян, снизить остроту жилищной проблемы. Быстрый и ощутимый подъем жизненного уровня сразу сделал крестьян союзниками реформы, и это едва ли не главный успех аграрной политики КПК.

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ПОДРЯДА В КНР

Крестьянин получает от коллектива на условиях подряда землю, в среднем 0,5 га на двор, которая закрепляется за ним на срок до 50 лет, и орудия труда. С государством заключается контракт на продажу определенного количества продукции. Со своей стороны государство обязуется снабжать подрядчика дефицитными для Китая удобрениями и топливом по твердым ценам. После выполнения контрактных обязательств, уплаты сельхозналога, выплат в коллективные фонды и некоторых других платежей крестьянин волен распоряжаться оставшейся частью продукции по своему усмотрению. Прямая связь доходов с конечным результатом труда и самостоятельность в хозяйственных вопросах послужила стимулом к наращиванию крестьянами производства. В этом ключ к пониманию успехов сельского хозяйства КНР.

"УР0КИ" РЕФОРМЫ СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Успехи сельского хозяйства связаны не только с подрядом, но и с другими мерами реформы. Достаточно назвать повышение закупочных цен в среднем в полтора раза, восстановление так называемых "малых свобод" - личных подсобных хозяйств, городских и сельских рынков и т. д. Кроме того, семейный подряд - отнюдь не панацея от всех экономических бед. Во многих случаях он не только не решил, но и обострил традиционные проблемы китайской деревни: малоземелья, перенаселенности, занятости.

Много противоречий порождает и мелкотоварный характер производства. По признанию китайской печати, подавляющее большинство китайских крестьян "невосприимчивы к идеям товарной экономики". Достигнув определенного уровня доходов, они предпочитают расходовать средства на бытовые нужды, а не вкладывать их в производство.

ПОСЛЕ УСПЕХОВ - СПАД?

После "самого рекордного" в истории КНР 1984 года последовало несколько неудачных лет, когда упало производство зерна, хлопка, мяса. В эти годы затормозился рост доходов крестьян, появились инфляционные процессы, наблюдался "откат" в реформе системы цен и управления сельским хозяйством. Упомянутые явления, вероятно, относятся к трудностям роста и обусловлены сложностью задач, поставленных реформой. Они объясняются неподготовленностью сельской экономики и народного хозяйства в целом к дальнейшему расширению товарно-денежных отношений.

Вопрос о дальнейших стимулах развития и двигателях реформы в деревне сейчас в значительной степени находится вне сферы сельскохозяйственного производства и тем более не в плоскости его организационно-производственной структуры. Семейный подряд позволил вывести сельское хозяйство из кризисной ситуации и ныне, как фактор дальнейшего развития, уступил свою значимость другим мерам.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВЫ СЕМЕЙНОМУ ПОДРЯДУ?

Сейчас в Китае идет дискуссия о путях дальнейшего развития сельского хозяйства. Одни отстаивают идею повторного кооперирования, апеллируя к преимуществам крупного централизованного хозяйства. Другие - ратуют за фермерские хозяйства по образцу капиталистических стран. Сторонники же семейного подряда считают, что только он по- настоящему отвечает природным, историческим и экономическим условиям КНР.

В последние годы в стране идет активный поиск практических направлений реформы. С этой целью созданы 12 экспериментальных районов, в которых будут отрабатываться различные подходы в области преобразования отношений собственности, создания эффективного рыночного механизма, налоговой, финансовой системы, новых организационных форм.

И все же семейный подряд остается долговременным ориентиром в экономическом курсе китайского руководства. Как отметил в марте этого года директор Центра по изучению аграрной политики при Секретариате ЦК КПК Ду Жуньшэн, основными направлениями реформы в китайской деревне в ближайшие годы станут, во-первых, совершенствование системы семейного подряда, во-вторых, создание планово-рыночного механизма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно