Примерное время чтения: 10 минут
151

Невзирая на перегибы и серьезные ошибки, коллективизация подвела основу под модернизацию аграрного сектора экономики. Уроки прошлого и настоящего

По просьбе редакции экскурс в историю аграрной политики делает академик ВАСХНИЛ В. А. ТИХОНОВ. Беседу с ним ведет Н. Желнорова.

КОРР. Издавна Россия слыла страной талантливых земледельцев. При Ленине были так называемые культурные хозяйства, уже тогда славившиеся высокой культурой земледелия. Во времена нэпа был период массового подъема земледелия. Владимир Александрович, расскажите, что тогда стимулировало развитие сельского хозяйства? Как развивалась деревня сразу после революции?

ТИХОНОВ. В июне 1918 г. специально для разгрома кулачества и экспроприации кулацкой земли были созданы комбеды. За полгода своего существования они отобрали у кулацких хозяйств 50 млн. га земли из 75 - 80 млн. га. Были конфискованы машины, рабочий и продуктивный скот кулацких хозяйств. Частично кулаки были репрессированы, другая часть уничтожена в ходе кулацких восстаний. Земли кулаков, вместе с национализированными помещичьими, удельными и монастырскими, были поделены между середняками и беднотой.

В апреле 1921 г., анализируя социальные истоки восстания матросов и рабочих в Кронштадте, Ленин совершенно точно отметил, что, хотя восстание и было инспирировано извне, основным лозунгом восставших стало требование свободы торговли. Это был лозунг преобладающей части населения страны - среднего крестьянства. К тому времени земля была разделена в пользование, по словам Ленина, уравнительно. Кулак подрезан и в значительной части экспроприирован. Деревня осереднячилась. А середняк - это мелкий товаропроизводитель. "...Долгие годы мы с этим мелким производителем должны будем иметь дело, как с таковым, и лозунг свободной торговли будет неизбежным", - говорил Ленин. Советская власть, реализуя лозунг союза с середняком, помогала ему, пропагандировала культурное земледелие, поощряла рост доходов крестьян, расширение свободной торговли хлебом после уплаты твердого налога. Характерно, что уже в 1922 г. закупка хлеба государством вместе с налогом превысила объемы продразверстки предшествующих лет, а в 1923 г. страна впервые после революции вывезла на внешний рынок 130 млн. пудов российской пшеницы.

В 1925 г. по решениям XIV партконференции, подкрепленным очередным съездом партии, была разрешена аренда земель, остававшихся в деревне необрабатываемыми. Земледелие сочеталось с промышленными ремеслами, лесопереработкой, строительством, торговлей.

Словом, как подчеркнул на съезде колхозников М. С. Горбачев, "все наши успехи, все самые выдающиеся победы были достигнуты тогда, когда развертывался простор для социального творчества народа".

КОРР. Но историки указывают, что как раз в этот момент пошло имущественное расслоение крестьян на богатых и бедных.

ТИХОНОВ. Безусловно, в этих благоприятных условиях выделились и продолжали развиваться крепкие, зажиточные хозяйства. И наоборот, часть крестьян уходила в города, либо, не имея возможностей по разным причинам обрабатывать землю, они забрасывали свои наделы, жили побочными заработками. Словом, обычная история в условиях, когда источником доходов является труд, а распределение произведенного осуществляется по критерию труда через товарный обмен.

Но ведь уравнительность в имущественном положении трудящихся - это антипод социализма.

Социализм несовместим не с богатством вообще, а с богатством, приобретенным без труда или за счет безвозмездного присвоения чужого труда. Но для последнего нужны социальные условия, поощряющие эксплуатацию чужого труда. Таких условий в деревне 20-х годов не было.

КОРР. Вы хотите сказать, что основы для появления "новых" кулаков не было?

ТИХОНОВ. Да, возрождение крупной социальной группы кулака, уничтоженной в 1918 и последующих годах, в деревне середины 20-х годов было невозможно. В перечне признаков кулацких хозяйств, опубликованном в 1930 г., были записаны в основном количественные, а не качественные критерии: наличие мельницы, крупорушки, маслобойни и других промышленных предприятий, в которых применяется механический двигатель; систематическая сдача в наем сложных сельхозмашин с механическими двигателями; сдача в наем постоянно или на сезон, оборудованных помещений под жилье или предприятие; занятие торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или наличие других нетрудовых доходов (в том числе служителей культа). К кулацким относились хозяйства, обладающие хотя бы одним из перечисленных признаков, если размер дохода, исчисленного при обложении налогом, составлял больше 300 руб. в год на едока, но не менее 1500 руб. на хозяйство.

Таким образом, даже этот серьезный правительственный документ, изданный в самый разгар коллективизации и ликвидации кулачества свидетельствовал, что расслоение деревни к концу 20-х годов имело имущественный, а не социальный характер. Заявления о существовании и развитии в деревне конца 20-х годов кулачества как класса, были, мягко говоря, легковесными. Практический отбор крестьянских хозяйств, подлежащих раскулачиванию, осуществлялся по количественным имущественным, а не качественным социальным критериям.

КОРР. В одном из своих докладов М. С. Горбачев отмечал, что коллективизация осуществлялась преимущественно административными методами и грубые нарушения принципов коллективизации приобрели повсеместный характер, а борьба с кулачеством распространилась и на значительную часть середняков. Не могли бы вы назвать число репрессированных в период коллективизации?

ТИХОНОВ. Анализ источников (их, к сожалению, сохранилось очень немного), пересчет материалов официальной статистики, которая активно в те времена выполняла защитительные функции, наконец, высказывания Сталина, известные по документальной литературе, позволяют убежденно утверждать, что в период раскулачивания было репрессировано значительно более 10 млн. деревенских жителей. Из них примерно 0,5 - 0,6 млн. человек - по решению судов.

КОРР. Как установлены эти данные?

ТИХОНОВ. Сталин в конце 1928 г., подготавливая уже в то время уничтожение Н. Бухарина, утверждал, что в стране имеется 5% кулацких хозяйств, из них 2- 3% - особо богатых, подлежащих индивидуальному налоговому обложению. Общее число хозяйств в 1927 г. составляло 26 млн. Из-за опасения попасть под раскулачивание, в этот период шел довольно широкий раздел крупных хозяйств за счет выделения детей в самостоятельные хозяйства. Можно предполагать, что к 1929 г. - началу крупномасштабного раскулачивания - число хозяйств увеличилось примерно до 26,5 - 26,7 млн. После завершения этой политической кампании к 1933 г. официальная статистика насчитывает в стране 23,3 млн. хозяйств. Это значит, в ходе раскулачивания было ликвидировано не менее 3 млн. хозяйств. Таким образом, явно преувеличенные расчеты Сталина в ходе раскулачивания были превзойдены вдвое. Не 5%, а 11 - 12% крестьянских дворов оказались ликвидированными.

Если допустить, что ликвидации подвергались наиболее умелые, опытные и старательные хлеборобы, а отвергнуть такое предположение невозможно, то, значит, процесс "раскулачивания" послужил началом первой и наиболее трагической исторической сцены "раскрестьянивания", т. е. изживания крестьянства как крупной социальной, качественно отличающейся от других группы населения, с ее особым местом в производстве, особыми формами и способами получения доходов, особым содержанием социальной психологии, особым крестьянским укладом жизни и т. д.

КОРР. Но какой смысл в этой политике?! Ведь невозможно логически представить себе, что Сталин сознательно хотел ввергнуть народ в нищету и голод.

ТИХОНОВ. Я думаю, здесь причины существеннее. Сталин исходил из извращенного, в какой-то мере утопического представления о социализме. Реальным было лишь одно его жизненно необходимое желание - создать мощную индустрию как материальную основу могущества государства и своего тоже.

Во имя этой цели он пошел на уничтожение крестьянства, коренное изменение социального статуса сельского жителя-хлебороба, его превращение в бесправного (не подозревая, что это превратит его и в бездумного) работника - исполнителя приказов.

Для приобретения на Западе машин, оборудования, технологии тяжелой промышленности необходимы были товарные ресурсы. И хотя Сталин утверждал, что для этого имеются внутренние накопления, реальным источником валюты был знаменитый российский хлеб. Но хлеб находился в руках у крестьян, которые, уже привыкнув к свободной торговле, согласны были отдать его только в обмен на нужные им промышленные товары. А их у государства не было. Порочный круг? Его надо было как-то разорвать.

Тогда было решено: надо взять хлеб у крестьянина, а поскольку он добровольно его не отдает - в короткое время вовлечь крестьян в колхозы и взять хлеб у колхозов. Естественно, что крестьянин будет сопротивляться насильственному включению его хозяйства в колхоз. Значит, по отношению к сопротивляющимся или колеблющимся следует применить антикулацкие законы и подвести их под раскулачивание.

Думаю, этими обстоятельствами объясняется и та спешка, которая сопровождала коллективизацию, и тесная связь коллективизации с раскулачиванием. Надо было создать атмосферу страха, чтобы ослабить сопротивление крестьянина. И надо было провести формирование колхозов как можно скорее, пока этот страх еще жив. Сталин был личным организатором высоких темпов коллективизации. Но при этом, как всегда, хитрил. В 1930 г. в статье "Головокружение от успехов" он жестко обвинил местных работников за спешку и "головотяпство", на которых сам ранее настаивал. Но уже через полгода выдвинул лозунг: коллективизацию - в два года. Этого было достаточно, чтобы при его поддержке подхалимы "в низах" перефразировали два года в две недели.

КОРР. Но ведь по существу идея была неплохой - создать коллективные социалистические формы хозяйствования, облегчить жизнь бедняцкой прослойке и т. д. Почему же произошло непредвиденное?

ТИХОНОВ. Потому, что из множества разнообразных форм кооперации, которые предусматривал Ленин и которые создавались самим крестьянством (кооперативы потребительские, снабженческие, сбытовые, трудовые в виде товариществ по совместной обработке земли и т. д.) была выбрана только одна - колхоз.

Колхоз отличается высокой степенью централизации управления. Обобществляется все производственное имущество крестьянского двора. Тем самым колхозник отчуждается от средств производства. Избирается правление и (формально - избирается, фактически - назначается) председатель. Тем самым, колхозник отчуждается от распределения созданного продукта. Для своего потребления он получает не долю в коллективно произведенном, а плату за труд. По существу, в своем колхозе он превращается в наемного рабочего.

Отчуждение колхозника от распределения продукта послужило экономической основой изъятия этого продукта у колхоза. Хлеб, по существу, не покупался, а изымался почти безвозмездно. Даже слово "продать" было заменено словом "сдать" хлеб. Сдача хлеба была законодательно провозглашена первой заповедью колхоза.

Твердый налог, как материальный стимул развития хозяйства, был оттеснен на задний план. Разверстка в виде государственного планового задания вновь вернулась к жизни. Свободная торговля была уничтожена, ибо торговать колхозу оказалось нечем.

Снова восторжествовал принцип уравнительности в доходах, что разрушило всякие стимулы к производительному труду.

Так была явочным порядком, без каких-либо законодательных актов отменена ленинская новая экономическая политика, и социалистическое хозяйство вернулось к принципам "военного коммунизма".

КОРР. Верно отметил М. С. Горбачев: "Самые большие неудачи подстерегали нас там, где насущные интересы людей игнорировались, а социальная инициатива миллионов загонялась в прокрустово ложе административных предписаний". К чему это привело на селе?

ТИХОНОВ. Крестьянина заставляют делать то, что его хозяйская душа не приемлет, сеять то, что не растет на данной земле, но по разумению вышестоящего нужно государству. Сопротивление нажиму пресекалось, упрямые - убирались. По моим расчетам, средний срок работы председателя колхоза не превышает пяти лет. Это значит, за шестьдесят лет колхозной практики сменилось по полному кругу не менее двенадцати поколений хозяйственных руководителей.

Колхозник перестал принимать в этих условиях самостоятельные решения и с охотой или вынужденно перелагал их на вышестоящих. Вот откуда берет начало та несуразная структура земледелия, которая не приспособлена ни к природно-климатическим условиям, ни к потребностям общества в продуктах.

Поскольку при такой структуре хозяйство не может окупить себя, появились убыточные и "планово-убыточные" (?!) хозяйства. Крестьянин превратился в социального иждивенца. Он выполняет приказы, заведомо экономически неэффективные.

Много десятилетий прошло со времен коллективизации. Сегодня пойти вперед мы можем, лишь изучив уроки прошлого и сделав выводы для будущего.

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно