Примерное время чтения: 4 минуты
209

37 ТЫС. МОНГОЛОВ ПОГИБЛИ ОТ РУК НКВД В 30 - 40 гг. Монголия: прощай, социализм?

Когда в 60-80-х гг. с трибуны съездов советских коммунистов руководитель Монголии Ю. Цеденбал на хорошем русском языке начинал свою речь, зал неизменно взрывался аплодисментами, как бы говоря: "Верной дорогой идете, монгольские товарищи!" Однако время показало, что дорога вела не туда.

О прошлом и настоящем Монголии, о советско-монгольских отношениях размышляет доктор философских наук В. БУРОВ.

Многие годы Монголия в журналистских кругах различных стран считалась неинтересной - в силу своей традиционно просоветской политической ориентации. Однако в последние месяцы эта страна неожиданно выдвинулась на авансцену политической жизни Азии. А связано это прежде всего с резкими переменами в политическом режиме. В стране легализована многопартийность, проведены первые действительно свободные парламентские выборы, в руководстве Монгольской народно-революционной партии (МНРП) произошли серьезные кадровые изменения, во главе ее встали люди, не входившие прежде в высшие эшелоны власти. Созданы новые партии и общественные организации: они представляют в основном интеллигенцию и молодежь, но на выборах в Народный хурал (это своего рода наш Верховный Совет) получили 40% голосов.

Приняты законы, кардинально меняющие принципы экономической политики, в частности введена частная собственность на землю. И президент страны П. Очирбат, и премьер-министр Д. Бямбасурэн решительно высказались за переход к рыночной экономике.

В течение многих десятилетий Монголия была своеобразным полигоном для "испытания" модели так называемого некапиталистического пути развития - одного из теоретических постулатов, созданных в период культа личности И. Сталина.

Приобщение Монголии, как, впрочем, и любой другой страны с неразвитой экономикой, к высотам мировой цивилизации должно было проходить постепенно, через развитие товарно- денежных отношений, формирование в масштабах всего общества экономического сознания, преодоление уравнительных тенденций.

Однако не без нашей подсказки и при нашем непосредственном участии был взят курс на немедленную индустриализацию и поголовное кооперирование. В результате в стране возникли серьезные проблемы. Строительство в короткий срок значительного количества промышленных предприятий резко увеличило потребность в современном рабочем классе, формирование которого осложнялось вековыми традициями кочевого населения. Попросту говоря, некому было работать в технически сложных производствах.

Что же касается социалистических сельскохозяйственных объединений, то их создание вообще не отвечало социальным, природным особенностям Монголии. Монгольских крестьян насильственно загоняли в кооперативы, что привело к спаду сельскохозяйственного производства. Многие из них бежали в города, в результате чего резко выросла численность городского населения. Многие жители Улан-Батора до сих пор живут в юртах, лишены элементарных удобств: водопровода, канализации и т. п. Вместе с тем значительные средства тратились на престижные объекты: административные здания, музей В. И. Ленина и т. д.

В настоящее время в кругах монгольской общественности обсуждается вопрос об ответственности Советского Союза за серьезные деформации в социально-экономическом развитии страны.

Главное же состоит в том, что И. Сталин, а затем Н. Хрущев, Л. Брежнев и их советники в течение многих лет прямо вмешивались во внутренние дела суверенного государства. Недобрую память оставила деятельность НКВД, работники которого принимали непосредственное участие в репрессиях против монгольских граждан. А репрессии эти носили массовый характер. В Монголии называют цифру в 37 тыс. человек, что для страны, имевшей в 30- 40-е годы население не более миллиона человек, было очень много. Причем надо учитывать, что "выбивали" в основном цвет нации - людей хоть с каким-нибудь образованием.

Большую роль в создании отрицательного "имиджа" Советского Союза сыграла и деятельность жены Цеденбала - А. Филатовой. Она вмешивалась буквально во все государственные дела.

А кем же были послы СССР в Монголии? Побывали на этом посту От. Куусинен и Я. Блюмкин (тот самый левый эсер, убийца германского посла Мирбаха), разжалованный В. Молотов и "комсомолец" и "спорт-организатор" С. Павлов. К сожалению, даже сегодня в советских представительствах в Монголии мало серьезных монголоведов.

Надо полагать, что в связи с отказом МНР от односторонней ориентации на Советский Союз отношении между нашими странами претерпят серьезные изменения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно