Примерное время чтения: 8 минут
302

Где найти "коня" для телеги российской экономики?

Состояние социально-экономического развития России складывается не лучшим образом. Вот уже более 15 лет мы практически топчемся на месте, недотянув за годы либеральных реформ до уровня благосостояния советского народа в девяностые годы.

Государство не восстановило своего влияния на развитие жизненно важных отраслей народного хозяйства: промышленности, особенно легкой и пищевой, сельского хозяйства, природопользования, науки, культуры, медицины... А почему?

Вперед или назад?

ДАВАЙТЕ проанализируем некоторые данные. При огромных закупках продовольствия большинство россиян стало хуже питаться. По количеству потребляемых калорий мы опустились с 10-го места на 71-е. В 80-е годы средний россиянин съедал ежегодно 70 кг мяса и мясопродуктов, а сейчас не более тридцати, потребление молочных продуктов сократилось с 390 до 175 кг в год, яиц - с 286 до 202 штук. Фруктов и ягод каждый житель страны получает в среднем 32 кг в год при медицинской норме 100 кг. Потребление рыбы упало в 4 раза и т. д. В 1990 году в РСФСР собрано 119 млн. тонн зерна, а в 2004 г. почти вдвое меньше - 67 млн. тонн. Производство мяса сократилось с 12 млн. тонн до 2,5 млн. тонн, или почти в 5 раз. И это неудивительно, поскольку за годы "реформ" были уничтожены фабрики по производству полуфабрикатов из курятины, свинины и другого мяса, разорено сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, потребительская кооперация практически не работает. Мелкое и среднее предпринимательство зажато в тисках бюрократического законодательства и чиновничьих поборов, а поэтому не может успешно развиваться и оказывать стране существенную помощь по производству товаров первой необходимости.

В то же время в нашу страну хлынули миллионы тонн низкокачественных и вредных для здоровья импортных продуктов питания, искусственной пищи, получаемой из трансгенных растений. Это генно-модифицированная соя, картофель, кукуруза, помидоры, "сдобренные" разными добавками мясные продукты, а также шоколадки, чипсы, кола, каша, овощные и мясные пюре для детей.

По данным академика РАЕН Александра Портнова, Россия на 60% кормится импортными низкокачественными продуктами, из заграницы завозится около 80% говядины, более половины свинины, не говоря уже о "ножках Буша". Аналогичное положение по товарам ширпотреба и медикаментам. Теперь обеспеченность нашего потребительского рынка товарами народного потребления стала зависеть от прихоти Запада. А ведь это сокрушительный удар по национальным и стратегическим интересам России, развитию собственного предпринимательства!

Стратегическое беспокойство

СОГЛАСНО мировым стандартам, наличие на потребительском рынке 10-15% импортных товаров народного потребления - уже повод для серьезного беспокойства. Кстати, даже в 80-е годы, которые подчас представляются как время сплошного импорта, доля закупаемых за рубежом (в основном в странах СЭВ) товаров составляло в СССР лишь 15-18% от розничного товарооборота.

Теперь давайте представим, что было бы, если бы страна перекрыла дорожку импортным товарам, но потребление основных продуктов питания и ширпотреба на душу населения сохранилось на уровне девяностых годов? А вот что - без импорта прилавки наших магазинов сразу же опустели бы и в стране начался голод. Это очень серьезный повод для размышления о стратегическом положении России...

Не легче обстоят дела и в социальной политике. По информации главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заболеваемость детей в нашей стране за последние годы увеличилась на 21%, а подростков - на 24%. Практически здоровых детей сейчас насчитывается всего 32%. От алкоголя в России ежегодно погибает людей в два раза больше, чем их погибло за всю 15-летнюю афганскую войну.

Закон ущемляет гражданина

ДА, ПРИХОДИТСЯ признать, без импорта нам не выжить... Качество того, что нам поставляют из-за рубежа, не выдерживает никакой критики. Но и то, что делают наши производители, мягко скажем, никуда не годится... То тут, то там вспыхивают скандалы о применении в производстве продуктов питания недозволенных ингредиентов - то в колбасу подмешают что-то совершенно несъедобное, то в масло... Но, увы, у надзорных органов - той же санэпидемслужбы - связаны руки нелепым законодательством. Федеральный закон N134 от 8 августа 2001 г. позволяет санитарному врачу инспектировать предприятия не чаще чем один раз в два года. А еще он запрещает осуществить надзор над только что открывшимися предприятиями малого бизнеса целых три года. Это приводит к тому, что контроля за производством товаров, продуктов, услуг практически нет.

Этот закон не только ущемляет жизненные интересы покупателей, но и несовместим с правовой деятельностью цивилизованного государства. Проблема явно искусственная, но преодолеть ее без доброй воли руководства страны самого высокого уровня практически невозможно... А этой "воли" не хватает даже на то, чтобы навести порядок в социальной сфере, - все мы знаем, сколько очередей к чиновникам надо отстоять для получения того, что тебе законно положено, - скажем, субсидии на оплату квартиры.

Странный взгляд на рыночную экономику

ВООБЩЕ по созданию искусственных препятствий для жизни наша страна - абсолютный чемпион мира. Неудивительно, что ее население ежегодно сокращается. Неужели для исправления каждого чиновничьего ляпсуса требуется вмешательство Президента РФ? Выходит, так! Наши "реформаторы" говорят, что мы строим цивилизованную рыночную экономику. Наверное, против этого никто бы не возражал. Но дело в том, что в их руках рыночная экономика почему-то разоряет нашу страну и работает против человека, а в развитых странах наоборот - в его интересах!

Жизненно важные проблемы развития государства должны решаться властями в тесном сотрудничестве с общественностью, профессионалами, учеными, предпринимателями. Если мы строим рыночную экономику на базе приватизированной общественной собственности, то и бизнес просто обязан нести социальную ответственность перед государством и народом, причем ответственность эту необходимо закрепить в законодательном порядке. Пора уже принять закон об изменении нынешней - равной для всех шкалы подоходного налога на прогрессивную, как это принято во всех цивилизованных странах.

Чтобы вывести Россию из социально-экономического кризиса, пора прислушиваться и к мнению ведущих ученых нашей страны. Но их не слушают - и в результате у Минэкономразвития нет предложений по поводу того, куда, кроме выполнения социальных обязательств, можно направить избыточные деньги Стабилизационного фонда, которые могли бы работать и приносить доходы. Не разработано ни одного конкурентного проекта, который потребовал бы инвестиционных ресурсов. Значит, нет и источника роста экономики страны. Вот и уходят наши денежки за рубеж - на развитие экономики и социальной сферы других стран в ущерб населению страны собственной.

Остаются без внимания аргументированные предложения об улучшении социально-экономического климата в стране, высказанные крупными учеными и политиками, - их как будто вовсе не замечают те, от кого зависит стратегия развития нашего общества. В области здравоохранения - то же самое. Как весьма емко и правильно сказал член Общественной палаты РФ профессор Леонид Рошаль: "Пока я никакой обоснованной стратегии, направленной на улучшение оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности, доступной медицинской помощи, у команды Зурабова не вижу".

Столыпин, ау!

РОССИЯ откровенно топчется на месте. А ведь именно она дала миру пример, как можно за кратчайшие сроки добиться великих успехов! Например, П. А. Столыпин за несколько лет своей аграрной реформы сделал нашу страну мировой державой по производству и экспорту зерна, мяса, масла и других высококачественных продуктов сельского хозяйства. Почему бы нам хотя бы частично не использовать опыт его работы? Даже император Германии Вильгельм Второй писал в своих мемуарах, что "если бы у меня был такой премьер-министр, как Столыпин, немцы не проиграли бы ни одной своей войны и не наделали бы кучу ошибок".

Разве сегодня у нас нет новых Столыпиных? Безусловно, есть, но мы плохо их ищем. Почему бы не проводить на государственном уровне конкурс проектов программ по выходу из социально-экономического кризиса и возрождению России и не назначать его победителей на ключевые государственные должности? А то ведь даже с прекрасными инициативами, исходящими от главы нашего государства, получается что-то странное - они откровенно буксуют! Впрочем, в руках непрофессионалов, которые "впряжены" сейчас в "упряжку" приоритетных национальных программ, им вряд ли суждено эффективно заработать. Например, как можно серьезно говорить о возрождении сельского хозяйства и конкурентоспособности наших товаров, когда Минфин РФ на нужды сельского хозяйства из общих расходов бюджета выделил на 2007 год лишь 0,74%? В 1991 году на это давали 19%, и того было явно недостаточно! В связи с ликвидацией в 2000 году Дорожного фонда финансирование на содержание 550 тыс. км региональных дорог страны снизилось втрое. Полностью вышли из строя муниципальные и сельские дороги и т. д.

Так что без своих настоящих профессионалов и Столыпиных России не обойтись. Пора, ох как пора поискать их! И непременно - на конкурсной основе!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно