Примерное время чтения: 4 минуты
166

МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА. Советское фермерство: быть ли ему завтра?

Агропром страну накормить не сумел. Под продовольственную программу выделялись огромные деньги, но проблема остроты не теряет. Хронически отстают не только темпы производства, но и темпы наращивания мощностей сферы переработки, хранения. Что мешает накормить страну и кому под силу решение этой задачи?

У НАС неоднократно и широко делались заявления о признании в качестве аграрной стратегии "многообразия форм хозяйствования". Но вот внутренняя структура этого "многообразия" пока не складывается. Новое с трудом пробивает себе дорогу, и приходится повторять уже пройденное. Сейчас, преодолевая стереотип мышления аппаратчиков, долгое время понукавших сельское хозяйство, крестьянские семьи, отважившиеся вести дела самостоятельно, заявляют о своем праве стать "одной из "деталей" складывающегося агропромышленного механизма.

Каковы перспективы советского фермера, что общество вправе ожидать от него? Сегодня тех, кого можно назвать советскими фермерами, по имеющейся статистике, пока немного - чуть более 4 тыс. человек. Эта в настоящее время пока небольшая социальная группа может не только дополнить, но и, значительно развившись, восполнять утратившее жизненность сельскохозяйственное производство, сельский уклад жизни.

Кто просит самостоятельного права хозяйствовать? Социологический анализ результатов опроса участников учредительной конференции Ассоциации крестьянских хозяйств России свидетельствует об убежденности большинства в том, что землю следует передавать в длительное, возможно, вечное пользование с правом наследования. "Наделять" землей должны местные Советы, но никак не колхозы и совхозы. Допускается также, что, исходя из конкретных особенностей региона, государство может и продавать земельные участки крестьянским семьям в порядке исключения. Но торговля землей недопустима.

Опросом подтверждается, что современный курс на множественность форм хозяйствования при равноправном положении семейного фермерства наряду со сложившимися и развивающимися (агрофирмами, комбинатами) всецело одобряется. Однако крен на "арендизацию" хозяйств более нацелен на решение проблем продовольствия и не в полной мере служит обновлению крестьянской жизни на селе.

Почти три четверти участвовавших в опросе членов Ассоциации крестьянских хозяйств России считают, что главная причина трудностей в освоении фермерской формы хозяйствования - правовая неопределенность новшества, четверть - считают, что дело заключается в противодействии руководителей аренде.

Большинство опрошенных предполагают вкладывать средства из полученного дохода в дальнейшее развитие дела. Закономерен вопрос: не поощряется ли здесь частнособственническая инициатива? Но ведь материальное содержание индивидуальной собственности меняется. Если еще три года назад, например, не разрешалось иметь трактор на сельском подворье, то сегодня это никем не преследуется. Думается, что заботливое обслуживание десятка высокопродуктивных коров в крестьянском хозяйстве экономически и морально оправданнее, чем истязание животных на иной совхозной ферме.

Большинство - 70% опрошенных фермеров подчеркнули, что намерены выращивать экологически чистую продукцию.

Фермеры ставят проблему: нужно создавать широкую сеть малых хозрасчетных структур, предлагающих самые широкие услуги на местах.

Сегодня, как показал опрос, крестьянские хозяйства не получают необходимой помощи от местных Советов, партийных организаций в хозяйствах. Нередко организаторы просто гонимы. И только каждый шестой-седьмой из опрошенных заявил, что некоторую поддержку получает от райисполкома. Хотя в Литве, например, фермеры уже находят содействие в созданной там Ассоциации крестьян. Позитивно оценивается работа и первых научно-консультационных кооперативов в Подмосковье, оказывающих юридическую и экономическую помощь начинающим. Что же до существующих ныне районных структур агропрома, то им до фермеров пока дела нет. Как же при этом быть с "равноправным" партнерством?

В. БАКУШЕВ, кандидат философских наук, социолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно