Примерное время чтения: 2 минуты
94

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (17.06.1988)

ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА СССР

"img src="25aif071.gif""

Если верить данным Госкомстата СССР, то благосостояние советских людей с каждым годом растет. Вот и сейчас денежные вклады населения превышают 278 млрд. руб., то есть еще немного и они достигнут (конечно же, в среднем) тысячи рублей на каждого жителя страны. Но для бурной радости нет оснований, так как эта общая сумма не отражает материального состояния различных - по доходам - групп населения. А картина такова: у одних - густо, у других - пусто. Кроме того, эта общая сумма представляет собой отложенный (не ясно, до каких пор) потребительский спрос. Появись в магазинах красивые, добротные вещи - размер вкладов резко бы уменьшился. И вот этому следовало бы радоваться.

Следует признать, что значительная часть денег, которые хранятся в Сбербанке, не обеспечены не только золотом (как наивно думают некоторые наши читатели), но и любым товаром. Количество бумажных денег за последние годы выросло в 3 раза, а товаров - в 2.

Среди вкладчиков, наверное, есть и миллионеры (тайна вкладов, охраняемая Конституцией, не позволяет узнать, кто же они), и те, у кого очень скромные сбережения.

Специалисты приводят такие данные: 3% населения владеют такой же суммой вкладов, как и остальные 97%. Если подсчитать, то окажется, что средний вклад из числа этих 3% будет 25 тыс. руб. - то есть хоть и большие, но вполне "осязаемые" суммы. Это говорит о том, что даже богатые люди у нас не так богаты, как нам кажется. Огорчает другое: средний вклад у того, кто относится к 97%, будет меньше. И никакой рост сбережений на фоне предлагаемых низкокачественных товаров и услуг не приукрасит картины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно