Примерное время чтения: 3 минуты
80

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". В летний лагерь - по доходам

"Многих родителей беспокоит вопрос летнего отдыха детей: они хотят лучшим образом организовать отдых своего ребенка", - этими словами начиналось переданное недавно "Голосом Америки" сообщение о летнем отдыхе детей в США. "Голос Америки" рассказал слушателям об американских лагерях летнего отдыха, об их "профиле", специализации (например, тот или иной вид спорта) и т. п. В сообщении использовались, очевидно, верные факты. Их можно дополнить.

Лагеря детского отдыха в Соединенных Штатах объединены в Национальную ассоциацию лагерей. Они могут принадлежать как организациям (в том числе благотворительным, религиозным), так и частным лицам. Большинство лагерей начинают свою работу 1 июня и заканчивают в середине августа. Смена длится от одной до восьми недель.

Единой программы для всех лагерей не существует. Конкретные задачи каждого лагеря определяет его администрация.

С финансовой точки зрения, отправить ребенка летом в лагерь в принципе в США может любая "благополучная" семья. Однако следует отметить вот что.

Система лагерей летнего отдыха детей в США имеет важную, на наш взгляд, особенность, о которой в передаче "Голоса Америки" не было сказано ни слова. Эта особенность - четко выраженная дифференциация лагерей в зависимости от денежной суммы, которую могут заплатить родители детей.

Для детей из семей с невысоким уровнем дохода существуют так называемые "лагеря общего типа". Они обычно принадлежат какой-либо организации. Материально- техническая база таких лагерей довольно слабая; в программе - только простейшие общеобразовательные и спортивные игры.

Дети из семей с более высоким уровнем доходов могут воспользоваться частными лагерями. В программе этих лагерей - такие занятия, как обучение искусству фотографии, танцам и т. д. Стоимость пребывания ребенка в таком лагере составляет примерно 30 - 35 долларов в день, что в 2 - 3 раза выше, чем в лагере общего типа.

Наиболее дорогими в США считаются лагеря из разряда специализированных, где летний отдых совмещен с обучением детей "престижным" занятиям, например игре в теннис или верховой езде. Туда могут посылать своих детей лишь весьма состоятельные люди.

Резкая дифференциация по уровню доходов, глубоко пропитавшая американское общество, проявляется, как видим, и здесь. Конечно, определенная разница в условиях летнего отдыха детей существует в любой стране (не исключение здесь и СССР), однако в Соединенных Штатах зависимость таких условий от доходов родителей видна, пожалуй, наиболее явно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно