Примерное время чтения: 6 минут
113

Кто поедет в лагерь?

Отпуск всей семьей - это замечательно. Только он гораздо короче каникул. А куда же девать детей на остальные два месяца? Как найти хороший детский лагерь? Кто оплатит путевки? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает советник Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования России Сергей БАРКАНОВ.

КТО имеет право на льготы при приобретении путевок?

- Список льготников довольно большой. В первую очередь, это дети-сироты, инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, стихийных бедствий. Дети, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел и чьи родители безработные. Для этих детей государство выделяет путевки либо бесплатно, либо с очень маленькой родительской доплатой.

- А сохраняются ли льготы на проезд?

- Да, сохраняются. Например, дети из Мурманской и Кемеровской областей, из Республики Коми и Ненецкого автономного округа имеют право на бесплатный железнодорожный проезд. Частично компенсируется стоимость железнодорожных билетов на юг детям из районов Крайнего Севера.

- Для родителей самое главное - узнать подробнее, на какие блага претендует именно их ребенок.

- Это можно узнать в местном органе управления образования или социальной защиты населения.

- Подскажите, как найти хороший детский лагерь?

- Начнем с того, что плохих лагерей не бывает. Бывают плохие педагоги и организаторы смен. Но с этим бедствием мы боролись и будем бороться. Ведь каждый лагерь неповторим. Он работает по оздоровительно-образовательным программам, учитывающим интересы детей. Ежегодно проводится Всероссийский конкурс вариативных программ летнего отдыха, лагеря-победители получают гранты для их реализации. Сегодня родители имеют возможность выбирать смену не только по формальным признакам - близости к морю или рациону питания. Скорее по тому, что ожидает их чадо, какие услуги может предложить лагерь ребенку.

- Можно ли получить информацию о путевках?

- Все данные "стекаются" в межведомственную комиссию по организации летнего отдыха. Подробная информация есть в ближайшем управлении образования.

- А сколько стоит путевка в лагерь для "нельготных" детей?

- Средняя цена пребывания ребенка в день варьируется в зависимости от региона и видов услуг от 100 до 600 рублей в сутки (соответственно от 2100 до 12 тыс. рублей за смену). Наиболее дорогие путевки в южные санаторные здравницы, но туда чаще всего компенсируют затраты местные бюджеты. Цена зависит и от того, чем занимаются в лагере. Так, если в программе есть обучение подводному плаванию, либо вождению микроавтомобилем, или верховой езде, то и себестоимость услуг будет высока. Путевки в наиболее престижные лагеря стоят не меньше 7-10 тыс. рублей за смену (21 день).

- Но ведь это очень большие деньги!

- Пусть родители не пугаются. В среднем по стране уровень родительской платы не превышает 10 процентов. Часть средств (в загородные лагеря) компенсирует региональное отделение фонда социального страхования. Частично лагеря дотируются местным бюджетом. Конкретный порядок оплаты за путевки и порядок предоставления льгот устанавливает субъект Российской Федерации. Например, в Москве распоряжением правительства Москвы и федерации профсоюзов установлена родительская плата - 10 процентов от стоимости путевки. А в санаторные и трудовые лагеря родители-москвичи отправят своих детей бесплатно! Примерно такие же документы выпускаются во всех без исключения регионах.

- Существуют ли сейчас лагеря по интересам?

- Число так называемых профильных лагерей за пять последних лет удвоилось. В этом году в них отдохнет по меньшей мере 500 тыс. детей. Здесь будет комфортно юным математикам, физикам, экологам, туристам, журналистам, техникам и другим беспокойным ученикам, которые и летом хотят заниматься любимым делом. Речь идет не о том, что дети будут и летом заниматься по 12 часов математикой (хотя некоторые ретивые горе-педагоги готовы предложить детям такую "чумовую форму" каникул). Руководителей этих смен мы ориентируем на то, что прежде всего это лагеря ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ, а потом уже профильные. Ведь и юным математикам надо в поход сходить, и в футбол погонять, и поплавать вдоволь.

Очень радует, что у родителей растет интерес к полевым (палаточным) лагерям. Они создаются не только для юных туристов, но и для краеведов, экологов, археологов и даже лингвистов и физиков! Есть и велолагеря...

- ...и как туда попасть?

- Попасть туда могут дети, прежде всего имеющие склонность к тому или иному виду творчества, победители конкурсов или фестивалей. Профильные лагеря есть, как правило, и для детей, занимающихся в центрах и домах творчества, станциях юннатов и техников, спортшколах.

- "Потянут" ли родители "отдых с интересом"?

- В основном профильные лагеря весьма щадящи для родительского кошелька. А их себестоимость, особенно для полевого лагеря, мала - в пять-десять раз дешевле, чем загородный лагерь. Так, цена путевки в палаточный лагерь (в основном она складывается из набора продуктов) не превышает и 1,5 тыс. рублей.

- А если родители не хотят разлучаться с детьми? Есть ли семейные лагеря?

- Очень многие здравницы, раньше предназначенные только для взрослых, теперь охотно продают путевки для семейного отдыха. При этом в план работы они включают детские программы - ребенок может поучаствовать в праздниках или соревнованиях. Проводят и семейные мероприятия.

Да и многие детские лагеря третью и четвертую смены отводят под семейный отдых.

- И последнее. Могут ли там, "наверху", ответить на вопросы о летнем отдыхе?

- Да, конечно. Для ответов на "летние" вопросы в Министерстве образования создали специальную "горячую линию": (095) 925-6284. Свои вопросы можно также задать и по электронной почте: leto@mto.ru

Только цифры

В этом году будут работать более 3200 загородных лагерей. Более 20 тысяч школ и других образовательных учреждений примут детей в лагеря с дневным пребыванием.

Всего в летних лагерях смогут отдохнуть более 10 миллионов ребят. А это половина всех детей школьного возраста!

Министерство образования России совместно с здравницами Кубани и Адыгеи этим летом разработали программу "ЛТО-2001". Благодаря ей более 6000 подростков могут отдохнуть на юге России, искупаться в Черном море, поработать на уборке урожая и при этом еще и ЗАРАБОТАТЬ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно