Примерное время чтения: 3 минуты
88

Дети и сопровождающие их лица

ДЕТЕЙ-инвалидов в столице проживает более 28 тыс. А путевок, которые предоставляются ребенку и сопровождающему лицу бесплатно, в несколько раз меньше: 6 тыс. ежегодно (плюс столько же для сопровождающих лиц). Естественно, на всех не хватает, и родители, чтобы пробить путь в лечебный санаторий для своих детей, готовы чуть ли не ночевать под дверьми кабинетов чиновников, особенно в летний период. Как утверждают в Департаменте соцзащиты населения, летом с путевками возникает масса проблем, несмотря на то что некоторым детям нельзя выезжать в другие климатические зоны. "Многим родителям не мешает хорошенько подумать о здоровье своего ребенка, прежде чем всеми силами добиваться поездки на море, - говорит начальник отдела по решению проблем беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних и социальной поддержки семей с детьми Татьяна Рябичева. - Для некоторых намного безопаснее будет отдых в подмосковном санатории, и желательно не в жаркую погоду. Ведь поехать туда можно в любое время года и прямо там продолжать образование: школа есть при каждом санатории".

Несмотря на это, 60% из всех существующих путевок заранее распределено на лето, и по 20% - на весну и осень. Для того чтобы их получить, необходимо в районное управление соцзащиты принести от врача справку-показания к санаторному лечению. Вас поставят на очередь и, как только появятся путевки в тот санаторий, который готов принимать детей с заболеванием, как у вашего ребенка, тут же об этой "вакансии" сообщат. "С санаториями у нас очень строго, - говорит Ирина Бондарь, зам. начальника отдела. - Каждый год среди санаториев по всей России (за границу детей не отправляют, согласно закону РФ) проводится конкурс, и мы выбираем те, которые готовы к приему детей. В этом году из 30 санаториев подошли только 13, в основном из Подмосковья, средней и южной полосы. Мы смотрим абсолютно на все. Прежде всего там обязательно должны быть двухместные номера (без сопровождения детей не отправляем) и хорошая лечебная база".

Но в целом же на всех не хватает не только путевок, но и санаториев по профилю заболеваний. Например, проблемы в этом плане испытывают дети с почечными и онкологическими заболеваниями: они лишены возможности провести в санатории полный курс лечения. У таких детей надежда только на благотворительные фонды. Бывает, что организация за свои деньги подбирает лечебное учреждение, которое смогло бы принять детей-инвалидов. Однако и это не всегда помогает: случается так, что санатории отказываются принимать ребенка, если он направляется туда без учета основного заболевания. Так что лучше заранее предоставить весь пакет медицинских документов, дабы избавить себя от ненужных ожиданий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно